Falstaff Bier Trophy 2021: Best of Ale & Co.

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Bier

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Ale

93 PUNKTE

  • 1. Platz: Rodauner Gselchter – Smoked Ale
    Rötlicher Bernstein, im Duft angenehme Selchnoten und Röstaroma («Hobelspäne»). Rauchig und mit angenehm geschmeidigem Körper. Im Abgang frischt die Säure auf und macht die Räume eng. Angenehm lang! Smoked Ale, 5,6 Vol.-% 0,33-l-Flasche, Rodauner-Biermanufaktur, rodauner-biermanufaktur.at

91 PUNKTE

  • 2. Platz: VALAISANNE, Really Red Ale 2
    Rötliches Ale mit hochweissem Schaum. In der Nase präsente Röstnoten, etwas Karamell, auch rote Beeren. Am Gaumen vollmundig und schön aromatisch mit trinkfördernder Bittere und Malznoten im Nachtrunk.
    Red Ale, 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche VALAISANNE, valaisanne.ch
     
  • 3. Platz: AND UNION – Sunday
    Schöner Orangeton. Im Duft gute Paarung aus Malz (Pumpernickel) und Frucht, vor allem Mandarine, Grapefruit und Orange. Weicher Antrunk, zart cremiger Körper. Die Bittere balanciert die Agrumen bestens aus. 5,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, And Union, delfabrokolarik.at

90 PUNKTE

  • Pale Ale
    Helles Goldbraun mit schöner Schaumbildung. In der Nase zeigt das Bier Noten von Harz, etwas Karamell sowie Gewürznoten. Am Gaumen ist es von mittlerer Vollmundigkeit mit feiner Kohlensäure und zupackender Bittere, insbesondere im Nachtrunk. Schönes, charaktervolles Pale Ale aus Bern. 5,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Altes Tramdepot, Brauerei Restaurant AG, altestramdepot.ch
     
  • VALAISANNE: Pale Ale
    Zeigt eine helle Amberfarbe sowie einen hochweissen Schaum. In der Nase sind Noten von Dörraprikose, Malz sowie reifen Zitrusfrüchten vorherrschend. Am Gaumen dann überraschend leicht und betont frisch mit lebendiger Hopfenaromatik und zupackender, angenehmer Bittere. Aromatisch sehr nachhaltig mit schöner Herbe, die Lust auf den nächsten Schluck macht. Amber Ale, 5,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche VALAISANNE, valaisanne.ch

India Pale Ale

94 PUNKTE

  • 1. Platz: Brett Affe III Brettanomyces IPA
    Dunkles Gold und saurer Brettanomyces-Geruch. Am Gaumen trocken und toll in der Verbindung aus fruchtiger IPA-Aromatik, hohem Vergärungsgrad sowie
    den Noten der »Brett«-Hefe. Gut abgestimmt, für Kenner! 8,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, BrewAge, brewage.at

92 PUNKTE

  • 2. Platz: Big Easy
    Kräftiges Orange, in der Nase überwiegend Grapefruit, auch Tropenfruchtnoten im Hintergrund. Schlanker Körper, im Mund schon früh kräftig bitter; der saftige Tropenfruchtmix (Papaya) und helle Malznoten halten gut dagegen. Session IPA, 4,3 Vol.-%, 0,33-l-Dose, Brauwerk Wien, brauwerk.wien

90 PUNKTE

  • 3. Platz ex aequo: VALAISANNE, Session IPA
    Frische Zirusaromatik in der Nase, Zitrone und Grapefruit, vegetabile  Hopfennuancen, etwas Baumharz. Am Gaumen von einer präsenten Bittere  getragen, schön kräftig mit trinkförderndem Nachtrunk. Session IPA, 4,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, VALAISANNE, valaisanne.ch
     
  • 3. Platz ex aequo: VALAISANNE, White IPA
    Bewegt sich zwischen IPA und Weissbier. Tropische Früchte in der Nase, Maracuja, etwas Banane, dazu Würznoten wie Nelke und Kardamom. Am Gaumen von einer passenden, weichen Süsse getragen mit schöner Bittere im Nachhall, die für Trinkfluss sorgt. White IPA, 6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, VALAISANNE, valaisanne.ch

88 PUNKTE

  • Tropical IPA
    Malzige Nase mit fruchtigen Zitrusnuancen, dezent tropisch, etwas Honig und Lebkuchengewürz. Am Gaumen süsslich und eher leicht mit fruchtigem Eindruck und spürbarer Bittere im Nachtrunk. American IPA, 7,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Altes Tramdepot, Brauerei Restaurant AG, altestramdepot.ch

Barley Wine

93 PUNKTE

  • Barley Wine
    Mittleres Amber mit rötlichem Einschlag. In der Nase recht intensiv und fruchtig mit Noten von roten Früchten, Gewürzen, Banane und Dörrfrüchten. Vielschichtig und komplex. Am Gaumen intensiv, dabei aber nicht überbordend. Alkohol ist schön integriert und stört in keiner Weise. Ein schöner Vertreter des Stils und ein perfekter Begleiter zu währschaften Speisen oder zur Zigarre. 9,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Altes Tramdepot, Brauerei Restaurant AG, altestramdepot.ch

Die Verkostungsjury

  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
     

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Falstaff Nr. 05/2021
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