Fabio Toffolon gewinnt «Koch des Jahres»

© Erik Witsoe

Fabio Toffolon

© Erik Witsoe

Der junge Spitzenkoch Fabio Toffolon wurde bereits 2020 mit seinem ersten Stern ausgezeichnet, nun gewinnt der gebürtge Schaffhauser den Wettbewerb «Koch des Jahres», der am 11. Oktober im Rahmen der weltweit grössten Ernährungsmesse Anuga in Köln stattfand. Der 32-jährige Küchenchef des Restaurants «Zum Äusseren Stand» konnte die renommierte Jury bei der siebenstündigen Live-Challange überzeugen und sicherte sich den Titel «Koch des Jahres» sowie 10'000 Euro (rund 10'700 Franken) Preisgeld. Der Titel bleibt somit nicht nur in der Schweiz, sondern auch in der Familie: Fabio's Zwillingsbruders Dominik Sato ist «Koch des Jahres 2019».

Insgesamt traten im Finale sechs Köche an, die sich bereits gegen mehr als 300 Bewerber durchgesetzt hatten. Für Jurypräsident und Drei-Sternekoch Dieter Müller war es eines der stärksten Finali der zehnjährigen Wettbewerbsgeschichte: «Dass Küchenchefs und Souschefs eines solchen Kalibers im Finale stehen, zeigt welches Gewicht und welche Bedeutung der Titel hat, der hier verliehen wird. Entsprechend hoch waren die Erwartungen von uns Juroren, doch ein Menü hat es tatsächlich geschafft, diese Erwartungen noch zu übertreffen

Fabio Toffolon ist neuer «Koch des Jahres»

Fabio Toffolon ist neuer «Koch des Jahres»

Foto beigestellt

Das Drei-Gänge-Menü, das für insgesamt fünf Personen zuzubereitet wurde, musste einige Vorgaben erfüllen. So musste die Vorspeise vegan sein und Hülsenfrüchte sowie Datteln enthalten, der Hauptgang sollte aus vier Teilen vom Kalb, wovon zwei Innereien sein sollten, bestehen und das Dessert musste die fünf Komponenten Cremiges, Eisiges, Fruchtiges, Gebackenes und Warmes beeinhalten.

Fabio Toffolons Siegermenü

  • Bohne / Dattel / Miso
  • Viererlei Kalb / Poverade / Zwiebelgewächse / Ponzu
  • Wasabi / Kokos / Mango / Passionsfrucht
Das Siegermenü von Fabio Toffolon

Das Siegermenü von Fabio Toffolon

Foto beigestellt

kochdesjahres.de

Mehr zum Thema

News

Bocuse d'Or: Mario Garcia auf Platz 5

Der Schweizer Spitzenkoch hat sich in dem renommierten Wettbewerb direkt hinter den skandinavischen Ländern auf Platz Fünf gekocht.

News

IVV Art Challenge: Kunst und Wein

Les Vins du Valais ermöglichte Künstlern die Chance ein Weinetikett für eine Flasche der «Sélection des Vins du Valais» zu kreieren.

News

Kitchen Battle für den guten Zweck

Von Luzern über Zürich bis nach Bern wurde in den vergangenen Wochen für Projekte von Cuisine sans frontières gebattled.

News

Carolina Diaz ist «Master of Pasta» 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant «Terzo Piano» im «Art Insitute of...

News

Goldener Koch: Die Finalisten stehen fest

Sechs von zwölf hochkarätigen Kandidaten schafften beim Halbfinale des «Goldenen Kochs» in Glatt den Einzug ins Finale.

Advertorial
News

Goldener Koch: Das sind die zwölf Halbfinalisten

Zwölf Kandidaten dürfen am 27. Oktober am Halbfinale des Goldenen Kochs im Glatt in Wallisellen ihr Können unter Beweis stellen.

Advertorial
News

Bocuse d’Or Europe: Schweiz erobert Platz 7

Beim großen Finale in Turin kochte sich Mario Garcia unter die zehn Besten und sicherte sich somit die Teilnahme am Weltfinale.

News

Pyeongchang: Schweizer Kulinarik an der Olympia

Nicht nur die Schweizer Top-Sportler geben in Südkorea ihr Bestes, auch das Team des House of Switzerland zeigt Höchstleistungen.

News

Voting: «Restaurant Calanda Felsberg» hat die beliebtesten Cordon Bleus

Das Restaurant in Graubünden hat sich mit 45 Prozent der Stimmen gegen die anderen nominierten Betriebe in der Schweiz durchgesetzt.

News

Die Ruinart Challenge geht in die zweite Runde

Wein-Profis kämpfen am 26. März in Lausanne um den Ruinart-Titel «Sommelier des Jahres». Für den Gewinner geht es in die Champagne.

News

Mario Garcia gewinnt den Bocuse d'Or Suisse

Am Montag setzte sich der 27-jährige Mario Garcia bei der nationalen Ausscheidung des Bocuse d'Or durch.

News

Die Gewinner der Swiss Cocktail Championships

Die offiziellen nationalen Meisterschaften der Schweizer Barkeeper kürte Gewinner in verschiedenen Kategorien und feierte das 90. Jubiläum der Swiss...

News

David Wälti gewinnt Vorrunde des «S.Pellegrino Young Chef under 30» Contests

David Wälti, Souschef in der Eisblume Worb, gewann das Schweizer Finale des internationalen Nachwuchswettbewerbs.

News

Schweizer in Höchstform

Bei der Internationalen Weinprämierung Zürich dominierte dieses Jahr die Schweiz – nicht nur mengenmässig.

News

Zehnte Auflage der Schweizer Servicemeisterschaft

Die Servicemeisterschaft feiert ihr zehnjähriges Jubiläum. Daher sollen beim im November stattfindenden Contest zwei neue Disziplinen etabliert...

News

«Koch des Jahres»: Del Fabro und Kettner im Finale

Beim letzten «Koch des Jahres» Vorfinale setzten sich Silio Del Fabro und Jürgen Kettner in Hamburg gegen die Konkurrenz durch.

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim «Patissier des Jahres»

Die Jury des «Patissier des Jahres» kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail «Clarita» gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

Gabriel de Lima Santana ist bester Schweizer Bartender

Der 28-Jährige gewann den prestigeträchtigen Bartender-Wettbewerb «Diageo Reserve World Class» und hat sich so für das globale Finale im August...

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.