Fabien Mene gewinnt «Trophée Swiss Wine»

Marc Almert mit Jennifer Badino, Anna Valli, Piero Tenca, nationaler ASSP-Präsident, Fabien Mene, Mikaël Grou und Aurélien Blanc, nationaler ASSP-Vizepräsident

Foto beigestellt

Marc Almert mit Jennifer Badino, Anna Valli, Piero Tenca, nationaler ASSP-Präsident, Fabien Mene, Mikaël Grou und Aurélien Blanc, nationaler ASSP-Vizepräsident

Marc Almert mit Jennifer Badino, Anna Valli, Piero Tenca, nationaler ASSP-Präsident, Fabien Mene, Mikaël Grou und Aurélien Blanc, nationaler ASSP-Vizepräsident

Foto beigestellt

Bei der 22. Schweizer Sommelier-Meisterschaft «Meilleur Sommelier de Suisse ASSP 2021», die unter dem Patronat von Swiss Wine im «Hotel Splendide Royal» in Lugano stattfand, wurde Fabien Mene von der M3 Restaurants Group zum Sieger gekürt. Den zweiten Platz konnte sich Mikaël Grou vom «Hôtel Beau-Rivage» in Genf sichern, Rang 3 teilen sich ex aequo Jennifer Badino vom «The Chedi, Andermatt» und Anna Valli vom «Rélateur Istituto Formazione Continua» in Bellinzona.

Ehrengast Marco Romano, Nationalrat und Präsident des Schweizerischen Reb- und Weinbauverbandes, überreichte Mene den Siegerpokal «Trophée Swiss Wine»und somit die Auszeichnung «Meilleur Sommelier de Suisse 2021». Swiss Wine Vizepräsident Roberto Grassi würdigte zudem seine «Kenntnisse der Schweizer Weine».

Die 16 Kandidaten aus den drei Sprachregionen der Schweiz kämpften im nationalen Finale um den Titel «Bester Sommelier der Schweiz 2021». Bewertet wurden sie von einer nationalen sowie internationalen Jury: Darunter Paolo Basso, bester Sommelier der Welt 2013, Marc Almert, Sieger der Sommelier-Weltmeisterschaft 2019 oder Giuseppe Vaccarini sowie der Vertreter des Internationalen Sommelierverbandes ASI Samuil Angelov aus Helsinki.

Der gesamte Wettbewerb richtete sich vor allem auf die ausgezeichneten Schweizer Weine im internationalen Kontext, um diese in der Gastronomie und Hotellerie vermehrt zu fördern und anzubieten.

sommeliers-suisses.ch

Mehr zum Thema

News

Bocuse d'Or: Mario Garcia auf Platz 5

Der Schweizer Spitzenkoch hat sich in dem renommierten Wettbewerb direkt hinter den skandinavischen Ländern auf Platz Fünf gekocht.

News

IVV Art Challenge: Kunst und Wein

Les Vins du Valais ermöglichte Künstlern die Chance ein Weinetikett für eine Flasche der «Sélection des Vins du Valais» zu kreieren.

News

Kitchen Battle für den guten Zweck

Von Luzern über Zürich bis nach Bern wurde in den vergangenen Wochen für Projekte von Cuisine sans frontières gebattled.

News

Carolina Diaz ist «Master of Pasta» 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant «Terzo Piano» im «Art Insitute of...

News

Goldener Koch: Die Finalisten stehen fest

Sechs von zwölf hochkarätigen Kandidaten schafften beim Halbfinale des «Goldenen Kochs» in Glatt den Einzug ins Finale.

Advertorial
News

Goldener Koch: Das sind die zwölf Halbfinalisten

Zwölf Kandidaten dürfen am 27. Oktober am Halbfinale des Goldenen Kochs im Glatt in Wallisellen ihr Können unter Beweis stellen.

Advertorial
News

Bocuse d’Or Europe: Schweiz erobert Platz 7

Beim großen Finale in Turin kochte sich Mario Garcia unter die zehn Besten und sicherte sich somit die Teilnahme am Weltfinale.

News

Pyeongchang: Schweizer Kulinarik an der Olympia

Nicht nur die Schweizer Top-Sportler geben in Südkorea ihr Bestes, auch das Team des House of Switzerland zeigt Höchstleistungen.

News

Voting: «Restaurant Calanda Felsberg» hat die beliebtesten Cordon Bleus

Das Restaurant in Graubünden hat sich mit 45 Prozent der Stimmen gegen die anderen nominierten Betriebe in der Schweiz durchgesetzt.

News

Die Ruinart Challenge geht in die zweite Runde

Wein-Profis kämpfen am 26. März in Lausanne um den Ruinart-Titel «Sommelier des Jahres». Für den Gewinner geht es in die Champagne.

News

Mario Garcia gewinnt den Bocuse d'Or Suisse

Am Montag setzte sich der 27-jährige Mario Garcia bei der nationalen Ausscheidung des Bocuse d'Or durch.

News

Die Gewinner der Swiss Cocktail Championships

Die offiziellen nationalen Meisterschaften der Schweizer Barkeeper kürte Gewinner in verschiedenen Kategorien und feierte das 90. Jubiläum der Swiss...

News

David Wälti gewinnt Vorrunde des «S.Pellegrino Young Chef under 30» Contests

David Wälti, Souschef in der Eisblume Worb, gewann das Schweizer Finale des internationalen Nachwuchswettbewerbs.

News

Schweizer in Höchstform

Bei der Internationalen Weinprämierung Zürich dominierte dieses Jahr die Schweiz – nicht nur mengenmässig.

News

Zehnte Auflage der Schweizer Servicemeisterschaft

Die Servicemeisterschaft feiert ihr zehnjähriges Jubiläum. Daher sollen beim im November stattfindenden Contest zwei neue Disziplinen etabliert...

News

«Koch des Jahres»: Del Fabro und Kettner im Finale

Beim letzten «Koch des Jahres» Vorfinale setzten sich Silio Del Fabro und Jürgen Kettner in Hamburg gegen die Konkurrenz durch.

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim «Patissier des Jahres»

Die Jury des «Patissier des Jahres» kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail «Clarita» gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

Gabriel de Lima Santana ist bester Schweizer Bartender

Der 28-Jährige gewann den prestigeträchtigen Bartender-Wettbewerb «Diageo Reserve World Class» und hat sich so für das globale Finale im August...

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.