Experimentelle Gastronomie: Fabian Spiquel zu Gast im Museum Rietberg

Der Spitzenkoch wird seine Gäste mit rein pflanzlichen Kreationen verwöhnen.

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Der Spitzenkoch wird seine Gäste mit rein pflanzlichen Kreationen verwöhnen.

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Für den besonderen Event kreiert Fabian Spiquel ein Menü, das von der aktuellen Ausstellung «Osiris – Das versunkene Geheimnis Ägyptens» inspiriert ist. Passend zum einzigartigen Abend werden Besteck, Teller und Schalen künstlerisch interpretiert. Spiquel ist bekannt für seine kreative Küche, die er im Zürcher «Maison Manesse» auftischt. Für das vegane Dinner im Sommerpavillon des Museum Rietberg verwendet er ausschliesslich Zutaten aus biodynamischem und biologischem Anbau aus der Schweiz und den angrenzenden Regionen Deutschlands, Österreichs und Frankreichs. Für die passende Weinbegleitung wird Jean-Denis Roger, Sommelier des «Maison Manesse» sorgen. 

Einzigartiges Besteck von Künstlern

Das Besteck für den Abend wurde von Joo Hyung Park und Gabi Veit entworfen. Es wirkt seltsam unpraktisch und ist doch unerwartet nutzbar. Luzia Vogt formt gebrauchtes Manufaktur-Porzellan in Geschirr um. Neben Vogt gestalten auch Young Ran Lee und Tomasz Niedziółka einfallsreiche Teller, Platten und Schalen. Die Künstler kombinieren dabei verschiedene Materialien wie Holz, Porzellan, Stein und Ton.

Als Veranstaltungsort dient der Sommerpavillon des Museum Rietberg, der vom japanischen Stararchitekten Shigeru Ban entworfen wurde. Der helle Pavillon aus Karton und Carbon steht auf der Terrasse der Villa Wesendonck und bietet eine Aussicht auf den Park, die Stadt und den See. 

Jouw Wijnsma und Martin Kullik richten seit vier Jahren «Steinbeisser's Experimentelle Gastronomie» aus. Sie organisieren weltweit kulinarische Veranstaltungen, bei denen Spitzenköche und Künstler ein kreativ-kulinarisches Erlebnis entwickeln. Die Schweizer Premiere fand vergangenen September mit Tanja Grandits in den Basler Merian Gärten statt. 

INFO

Datum: Freitag, 2. Juni und Samstag, 3. Juni 2017, 19 Uhr
Ort: Im Sommerpavillon, Museum Rietberg, Gablerstrasse 15, 8002 Zürich
Kosten: 6-Gänge Menü mit Wein- oder Saftbegleitung um 275 Franken pro Person
Infos: Reservierung unter info@steinbeisser.org  

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