Essen ohne Überbleibsel: Rübis & Stübis

In Frau Gerolds Winterstube steht für einen Monat der bewusste Umgang mit landwirtschaftlichen Produkten im Mittelpunkt.

Foto beigestellt

In Frau Gerolds Winterstube steht für einen Monat der bewusste Umgang mit landwirtschaftlichen Produkten im Mittelpunkt.

Foto beigestellt

Bewegungen wie «Nose to Tail» oder «Leaf to Root» liegen voll im Trend. Damit der bewusste Umgang aber nicht bloss ein Trend bleibt, zeigt «Rübis & Stübis», wie man Lebensmittel im Alltag sinnvoll verwerten kann. Neben Kochbüchern braucht es aber auch Vorbilder. Deshalb sollen vier Gastköche zeigen, wie die Reduktion von Food Waste möglich ist. Mit dabei sind Fabian Spiquel vom «Maison Manesse» (6.-13. März), Antonio Colaianni vom «Gustav» (13.-18. März) René Schudel vom «Benacus» (20.-25. März) und Nenad Mlinarevic vom «Focus» (27.-31. März). Die Köche bringen alpine Einflüsse, italienische Küche, ressourcenschonende Traditionen und serbische Gerichte in «Frau Gerolds Garten». Markus Lichtenstein, Mitinitiant von «Rübis & Stübis», führt aus:

«Die vier unterschiedlichen kulturellen Hintergründe unserer Gast-Chefs liefern uns noch mehr Inspiration für Gerichte mit höherem Ausnutzungsgrad.»

«Rübis & Stübis» wirkt als Plattform für die Vernetzung von Lieferanten, Köchen und Geniessern. Produkte, die wegen ihres Aussehens oder Überangebot preisgünstig zur Verfügung stehen und sonst vernichtet würden, werden von dem Gerold-Team und den Gastköchen täglich verarbeitet. So werden zum Beispiel aus Brot vom Vortrag, dem Knochen vom Pata-Negra-Schinken und aus Gemüse zweiter Wahl köstliche Speisen kreiert. Auf der Basis von traditionellem Küchenwissen entstehen neue Kreationen. 

Impressionen vom «Rübis & Stübis» 2016:

Zum Essen werden passende Weine serviert: Auf der Karte stehen Orange und Natural Wines aus dem Sortiment der Zürcher Weinhandlung «Smith & Smith». Nach dem Genussmonat stehen die Rezepte zum Nachkochen auf der Webseite von «Frau Gerolds Garten».

INFO

Datum: 27. Februar bis 31. März 2017, Montag bis Samstag ab 18 Uhr 
Ort: Geroldstrasse 23, 8005 Zürich
Preis: Ja nach Konsumation 
Infos: Alle Infos und die Online-Reservation finden Sie hier

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Eventtipp: St. Moritz Gourmet Festival 2018

St. Moritz lädt mit einem neuen Format und Spitzenköchen aus aller Welt wieder zum einzigartigen Gourmet-Event.

News

Gourmetfestival: Spitzenköche an Bord der «Excellence»

Das Reisebüro Mittelthurgau lädt zu einer kulinarischen Reise von Basel nach Strassburg. An den Gala-Abenden verwöhnen ausgezeichnete Köche die Gäste....

Advertorial
News

Tickets für die Gustav gewinnen!

Wir verlosen 2x 2 Karten für die 5. Gustav am 28. und 29. Oktober 2017. Beim internationalen Salon für Konsumkultur werden Schwerpunkte in den...

Advertorial
News

Eventtipp: Salon du Champagne in Genf

Die einzigartige Champagnermesse findet am ersten Novemberwochenende bereits zum vierten Mal statt.

News

Zu Gast auf der Gustav

Die Gustav, der internationale Salon für Konsumkultur, feiert vom 27. bis zum 29. Oktober 2017 mit der fünften Ausgabe Jubiläum. Das Erfolgsformat...

Advertorial
News

Die Welt gehört dem, der sie geniesst

Auftakt des Geniesser Spektakels ist der 28. Oktober mit der Basler Weinmesse.

Advertorial
News

Berner Weinmesse – Das Original seit 1974

Und mittlerweile ein fixer Termin in mancher Agenda.

Advertorial
News

Degustation der besten Weine der Deutschschweiz

Alle auf der Expovina prämierten Weine stehen am kommenden Wochenende auf der «Schafuuser Wiiprob» zur Degustation bereit.

News

Eventtipp: Mövenpick Weinmesse

Alles dreht sich um Wein! Auch heuer wieder bietet die Mövenpick Weinmesse in Zürich Gelegenheit zum Degustieren, Bestellen und Austauschen.

News

Eventtipp: Big Bottle Party mit Ausblick

Am 27. August können die Besucher der Big Bottle Party im Restaurant Buech nicht nur guten Wein, sondern auch feines Essen von ausgezeichneten...

News

Österreichischer Spitzenkoch eröffnet Gastkochserie

Helmut Österreicher entführt gemeinsam mit dem Weingut Esterhazy im Schweizerhof Luzern in die kulinarische Welt des Nachbarlandes.

News

Interview: Summer Time mit André Jaeger

André Jaeger hat mit Falstaff über die Zusammenarbeit mit dem Storchen Zürich, dessen Sommer-Event und sein Fischbuffet gesprochen.

News

Audi Mountain Experience: «Streif»-Tour mit PS und Genuss

Die weltberühmte «Streif» hat nicht nur während des Kitzbüheler Hahnenkammrennens im Januar eine besondere Anziehungskraft. Im Sommer ist die...

Advertorial
News

St. Moritz lädt wieder an den wohl längsten Tisch der Schweiz

Am letzten Juli-Wochenende findet wieder die Tavolata in St. Moritz statt – neu an drei Tagen und mit dem ersten «Tavolata Food Market».

News

Eventtipp: Den Sommer mit einem Fass Morgon feiern

Am 2. Juli findet das Sommerfest der Ziegelhütte in Zürich statt – mit einem Fass Morgon, drei Spanferkel und weiteren feinen Schweinereien.

News

WOOD FOOD geht in die dritte Runde

Für vier Wochen bezieht das kreative Team um Valentin Diem ihren Sommersitz beim ehemaligen Bahnhof Letten in Zürich.

News

Saisonaler Genuss mit der «Culinarischen Sommerfrische»

Vom 12. Juni bis zum 2. Juli servieren zahlreiche Gastronomen in der Ostschweiz sommerliche Menüs mit regionalen Produkten.

News

50 Shades of Champagne in Zürich

Am 18. Juni dreht sich im Zürcher «Gustav» alles um feine Champagner und das passende Essen von Antonio Colaianni.

News

Traubenblütenfest im Blauburgunderland

Mitte Juni wird das Fest der Traubenblüte mit Kulinarik und feinen Weinen in sieben Rebbau-Gemeinden im Kanton Schaffhausen gefeiert.

News

Tickets für die ART Premiere in Salzburg gewinnen!

Mit der ART Salzburg Contemporary & Antiques International 22 – 25 Juni 2017 kommt ein neues frisches Kunstangebot nach Salzburg.

Advertorial