Essen ohne Überbleibsel: Rübis & Stübis

In Frau Gerolds Winterstube steht für einen Monat der bewusste Umgang mit landwirtschaftlichen Produkten im Mittelpunkt.

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In Frau Gerolds Winterstube steht für einen Monat der bewusste Umgang mit landwirtschaftlichen Produkten im Mittelpunkt.

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Bewegungen wie «Nose to Tail» oder «Leaf to Root» liegen voll im Trend. Damit der bewusste Umgang aber nicht bloss ein Trend bleibt, zeigt «Rübis & Stübis», wie man Lebensmittel im Alltag sinnvoll verwerten kann. Neben Kochbüchern braucht es aber auch Vorbilder. Deshalb sollen vier Gastköche zeigen, wie die Reduktion von Food Waste möglich ist. Mit dabei sind Fabian Spiquel vom «Maison Manesse» (6.-13. März), Antonio Colaianni vom «Gustav» (13.-18. März) René Schudel vom «Benacus» (20.-25. März) und Nenad Mlinarevic vom «Focus» (27.-31. März). Die Köche bringen alpine Einflüsse, italienische Küche, ressourcenschonende Traditionen und serbische Gerichte in «Frau Gerolds Garten». Markus Lichtenstein, Mitinitiant von «Rübis & Stübis», führt aus:

«Die vier unterschiedlichen kulturellen Hintergründe unserer Gast-Chefs liefern uns noch mehr Inspiration für Gerichte mit höherem Ausnutzungsgrad.»

«Rübis & Stübis» wirkt als Plattform für die Vernetzung von Lieferanten, Köchen und Geniessern. Produkte, die wegen ihres Aussehens oder Überangebot preisgünstig zur Verfügung stehen und sonst vernichtet würden, werden von dem Gerold-Team und den Gastköchen täglich verarbeitet. So werden zum Beispiel aus Brot vom Vortrag, dem Knochen vom Pata-Negra-Schinken und aus Gemüse zweiter Wahl köstliche Speisen kreiert. Auf der Basis von traditionellem Küchenwissen entstehen neue Kreationen. 

Impressionen vom «Rübis & Stübis» 2016:

Zum Essen werden passende Weine serviert: Auf der Karte stehen Orange und Natural Wines aus dem Sortiment der Zürcher Weinhandlung «Smith & Smith». Nach dem Genussmonat stehen die Rezepte zum Nachkochen auf der Webseite von «Frau Gerolds Garten».

INFO

Datum: 27. Februar bis 31. März 2017, Montag bis Samstag ab 18 Uhr 
Ort: Geroldstrasse 23, 8005 Zürich
Preis: Ja nach Konsumation 
Infos: Alle Infos und die Online-Reservation finden Sie hier

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