Essen ohne Überbleibsel: Rübis & Stübis

In Frau Gerolds Winterstube steht für einen Monat der bewusste Umgang mit landwirtschaftlichen Produkten im Mittelpunkt.

Foto beigestellt

In Frau Gerolds Winterstube steht für einen Monat der bewusste Umgang mit landwirtschaftlichen Produkten im Mittelpunkt.

Foto beigestellt

Bewegungen wie «Nose to Tail» oder «Leaf to Root» liegen voll im Trend. Damit der bewusste Umgang aber nicht bloss ein Trend bleibt, zeigt «Rübis & Stübis», wie man Lebensmittel im Alltag sinnvoll verwerten kann. Neben Kochbüchern braucht es aber auch Vorbilder. Deshalb sollen vier Gastköche zeigen, wie die Reduktion von Food Waste möglich ist. Mit dabei sind Fabian Spiquel vom «Maison Manesse» (6.-13. März), Antonio Colaianni vom «Gustav» (13.-18. März) René Schudel vom «Benacus» (20.-25. März) und Nenad Mlinarevic vom «Focus» (27.-31. März). Die Köche bringen alpine Einflüsse, italienische Küche, ressourcenschonende Traditionen und serbische Gerichte in «Frau Gerolds Garten». Markus Lichtenstein, Mitinitiant von «Rübis & Stübis», führt aus:

«Die vier unterschiedlichen kulturellen Hintergründe unserer Gast-Chefs liefern uns noch mehr Inspiration für Gerichte mit höherem Ausnutzungsgrad.»

«Rübis & Stübis» wirkt als Plattform für die Vernetzung von Lieferanten, Köchen und Geniessern. Produkte, die wegen ihres Aussehens oder Überangebot preisgünstig zur Verfügung stehen und sonst vernichtet würden, werden von dem Gerold-Team und den Gastköchen täglich verarbeitet. So werden zum Beispiel aus Brot vom Vortrag, dem Knochen vom Pata-Negra-Schinken und aus Gemüse zweiter Wahl köstliche Speisen kreiert. Auf der Basis von traditionellem Küchenwissen entstehen neue Kreationen. 

Impressionen vom «Rübis & Stübis» 2016:

Zum Essen werden passende Weine serviert: Auf der Karte stehen Orange und Natural Wines aus dem Sortiment der Zürcher Weinhandlung «Smith & Smith». Nach dem Genussmonat stehen die Rezepte zum Nachkochen auf der Webseite von «Frau Gerolds Garten».

INFO

Datum: 27. Februar bis 31. März 2017, Montag bis Samstag ab 18 Uhr 
Ort: Geroldstrasse 23, 8005 Zürich
Preis: Ja nach Konsumation 
Infos: Alle Infos und die Online-Reservation finden Sie hier

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Winzer Europameisterschaft 2016 in Rheinhessen

Ende Mai kämpfen sechs Teams um den auch bei Winzern begehrten Titel, die Gastteams nehmen ihre Weine mit.

News

Steinbeisser´s «Experimentelle Gastronomie» kommt in die Schweiz

Im September wird Basel mit Tanja Grandits zum Schauplatz für ein kulinarisches Ereignis der ganz besonderen Art .

News

Riesling Week 2016 | 2. bis 12. Juni 2016

Entdecken und geniessen Sie grossartige deutsche Weine bei unseren Partnern.

Advertorial
News

Lediolei - Carnival of Taste

Das Festival für avantgardistische Geniesser geht in die zweite Runde. Hereinspaziert! Hereinspaziert!

News

Internationales Gourmetfestival mit Spitzenköchen aus der Schweiz

«World Gourmet Society Festival» von Anfang September bis Ende Oktober mit exklusiven Menüs auch in der Schweiz.

News

15 Jahre Weinpavillon

Am 11. und 12. September werden 15 Jahre Weinpavillon von den Winzern am Zürichsee gefeiert.

News

New York, New York am Zürcher Limmatquai

Am 29. September 2016 findet im «Terrasse» ein Music Dinner zu Ehren von Frank Sinatra statt.

News

Gewinnspiel: Gustav – Zeit und Raum für guten Geschmack

Der internationale Salon für Konsumkultur verlost 50x je zwei Tagestickets für die Messe in Dornbirn.

Advertorial
News

Eventtipp: «Matter of Taste» im Zürcher «The Dolder Grand»

Nach New York, London, San Francisco, Singapur und Hongkong kommt das aussergewöhnliche Weinerlebnis erstmals nach Zürich.

News

Der Treffpunkt für Weinliebhaber und Geniesser in Basel

Am 29. Oktober startet die Basler Weinmesse. Während neun Tagen präsentieren rund 120 Weinhändler rund 4000 Weine aus der ganzen Welt. Gastregion ist...

Advertorial
News

«Arlberg Weinberg»: Genussvoll in die Wintersaison starten

Vom 5. bis 10. Dezember 2016 wird Lech Zürs am Arlberg zum internationalen Treffpunkt für Winzer, Weinliebhaber und Spitzenköche – wir verlosen ein...

News

Amerika im Engadin: St. Moritz Gourmet Festival 2017

Unter dem Motto USA – «Discover THE Best from the West» lädt St. Moritz wieder zum Gourmet Festival.

News

Expovina Weinmesse: Tipps aus erster Hand

CEO Bruno Sauter im Interview über die Highlights und Wein-Raritäten der Messe sowie Afterwork-Locations.

News

Manege frei für Lediolei!

Das Getränkefestival mit dem Motto «Carnival of Taste» findet nun zum dritten Mal statt.

News

Top-Gastronomen kämpfen um WM-Titel im Schnee

Bereits zum 9. Mal gibt sich die internationale Spitzengastronomie Anfang April ein Stelldichein im Tiroler Ischgl – inklusive Rahmenprogramm der...

News

Le Combat des Chefs im Baur au Lac

Das Frühlingserwachen wird im «Baur au Lac» mit einer Küchenschlacht der Sonderklasse zelebriert.

News

Eventtipp: Expovina Primavera

Die Expovina startet in den Frühling: Mehr als 2'000 Weine aus aller Welt können bei der Veranstaltung im PULS5 in Zürich degustiert werden.

News

Gustofestival mit Anthony Vásquez

Das Motto des Gustofestivals 2017 lautet «Argentina Fusion». In Olten kocht Anthony Vásquez mit Pascal Schwarz ein 5-Gang-Menü.

News

Erste Zürichsee Weingala im Romantik Seehotel Sonne

Der April beginnt mit einer Weingala im Zeichen des Zürichsee Weins.

News

André Jaegers Fischbuffet gastiert im Storchen Hotel

André Jaegers legendäres Fischbuffet ist bis Sonntag zu Gast in Zürich. Fischliebhaber können sich auf das Beste aus den Weltmeeren freuen.