Essen fürs Mikrobiom: Top 10 Rezepte mit Fermentiertem

Fermentiertes stärkt unser Mikrobiom.

© Shutterstock

Fermentiertes stärkt unser Mikrobiom.

Fermentiertes stärkt unser Mikrobiom.

© Shutterstock

http://www.falstaff.ch/nd/essen-fuers-mikrobiom-top-10-rezepte-mit-fermentiertem-1/ Essen fürs Mikrobiom: Top 10 Rezepte mit Fermentiertem Unser Mikrobiom hält uns am Leben und bildet die Basis für unser Wohlbefinden, doch durch unsere moderne Lebensweise zerstören wir unsere wichtigsten Bakterien. Hier unsere zehn spannendsten Rezepte mit Fermentiertem, durch die das Mikrobiom wieder in Balance kommt. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/d/8/csm_Fermentieren-c-shutterstock-2640_aee8df7c14.jpg

Unser Mikrobiom ist die Grundlage unserer Gesundheit – sowohl der körperlichen als auch der emotionalen. Unser Organismus ist von 39 Billionen Mikroorganismen besiedelt. Wir besitzen genauso viele, oder sogar mehr bakterielle als menschliche Zellen. Diese Mikroorganismen sind nicht schädlich, ganz im Gegenteil, ohne sie könnten wir gar nicht überleben. Denn sie helfen uns zu verdauen, steuern unser Immunsystem und beeinflussen sogar unsere Emotionen, unser Schmerzempfinden und unser soziales Verhalten. Forschungsergebnisse zeigen, dass das Risiko für Depressionen deutlich steigt, wenn unser Mikrobiom verarmt.

Der Darm – unser zweites Gehirn

Die meisten dieser Mikroben leben in unserem Darmtrakt. Der Darm ist nicht nur die Zentrale unserer Verdauung. 70 Prozent unserer Abwehrzellen sitzen in der Darschleimhaut. Und 90 Prozent des Glückshormons Serotonin werden im Darm produziert. Dabei erhält der Darm nicht nur Signale aus dem Gehirn, sondern sendet auch selbst Anweisungen an das Gehirn, daher wird der Darm auch als unser zweites Gehirn bezeichnet.

Wie die westliche Lebensweise unsere wichtigsten Bakterien zerstört

Durch Antibiotika, chronischen Stress, übermässige Hygiene und einseitige Ernährung mit industriell verarbeiteten Lebensmitteln verarmt die Artenvielfalt unseres mikrobiellen Ökosystems und unser gesamter Organismus gerät aus der Balance. Die Folge: Zivilisationskrankheiten, wie Allergien, Adipositas oder Diabetes.

Essen fürs Mikrobiom

Durch die richtige Ernährung können wir unser Mikrobiom nachhaltig heilen. Dafür empfiehlt sich eine ballaststoffreiche Mischkost aus Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Vollkornprodukten. Studien zeigen, dass insbesondere der Verzehr fermentierter Lebensmittel, die Diversität unserer Darmflora signifikant verbessert und Entzündungsreaktionen im Körper reduziert.

Fermentation ist eine uralte Kulturtechnik zur Konservierung von Lebensmitteln. Dabei werden die Inhaltsstoffe von Mikroorganismen, wie Hefen und Bakterien, verstoffwechselt und in wichtige Nährstoffe umgewandelt. Die Lebensmittel werden quasi vorverdaut und so deutlich bekömmlicher. Fermentierte Kost wirkt probiotisch, das heisst sie stärkt unser Mikrobiom von Grund auf – ein Balsam für unsere Darmgesundheit. Hier unsere köstlichsten Rezepte mit Fermentiertem.

Unsere zehn besten Rezepte mit Fermentiertem

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Mehr zum Thema

News

Hält ewig und gesund: Fermentierte Trendfoods

Ganz gleich ob Joghurt, Kombucha, Kimchi oder das gute alte Sauerkraut – fermentierte Lebensmittel erleben gerade ein Revival. Sie sind nämlich nicht...

Rezept

Fermentiertes Gold: Salzzitronen zum Selbermachen

Die deutsch-mallorquinische Köchin Caroline Fabian hat passend zu den kalten Jahreszeiten ein fantastisches und einfaches Rezept für Salzzitronen, die...

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit.

News

Warum kalter Kaffee tatsächlich schön macht

Dass kalter Kaffee schön macht, ist mehr als nur eine bloße Redensart. Die Lebensweisheit begleitet uns schon mehrere Jahrhunderte und ist heute...

Advertorial
News

Zürich: Tram für Kultur und Genuss

Die Tramlinie 4 ist die inoffizielle Kulturlinie Zürichs – sie verbindet einige der wichtigsten Kulturinstitutionen der Stadt. Aber auch...

News

Farbenspiele: Street-Art Basel

Street-Art ist in der Kunst-Stadt Basel allgegenwärtig. Kommen Sie mit auf eine bunte Spurensuche und entdecken dabei Unbekanntes und auch...

News

Museumsstadt Basel: Der Geschmack von Kunst

Basel hat die höchste Museumsdichte Europas, beheimatet in Gebäuden bekannter Architekten. Und so kommt es hier zu einer einzigartigen Verschmelzung...

News

Gewinnspiel: 2x1 Abonnement für die Festival Strings Lucerne

Unvergessliche Orchesterwerke sowie atemberaubende Solokonzerte mit berühmten Solisten machen dieses Gewinnspiel zu einer einzigartigen Gelegenheit...

Advertorial
News

Die Heilkraft von Pilzen

Wie Pilze uns und unseren Planeten heilen können und warum unsere Zukunft in den Pilzen steht.

News

Neueröffnung: Hotel «Loisium en Champagne» in Mutigny

Die «Loisium»-Hotelgruppe hat nun auch ein Hotel in der Champagne. Offiziell wird das Hotel «Loisium en Champagne» ab 1. September 2022 eröffnet....

News

Serie: Auf ein Glas mit Stress

Die Kindheit verbrachte Stress als Andres Andrekson in Tallinn, Estland, die Jugend in Lausanne, jetzt wohnt der Musiker bei Zürich. Wir trafen ihn im...

News

Finaport Zug Open feiert Premiere

Im Rahmen der ATP Challenger Tour wird das Profi-Tennisturnier Finaport Zug Open erstmals mit Turnier-Botschafterin Martina Hingis veranstaltet.

Cocktail-Rezept

Miso Peach Bellini

Fermentation Technik und Kako-bitter vereint zu einem Bellini

News

Gewinnspiel: Lust auf ein unvergessliches Rendez-vous?

Mit etwas Glück können Sie die ganze Vielfalt von Porsche erleben – an einem einzigen Tag im Juli.

Advertorial
News

Gewinnspiel: EXPECT THE UNEXPECTED!

Entdecken Sie die unbekannten Seiten Wiens, denn SO/ VIENNA ist anders – und stolz darauf!

Advertorial
News

Individueller Urlaubsgenuss im Wellnesschalet

Erleben Sie ein exklusives Wohnvergnügen im Private Garden Chalet mit Sauna und Whirlpool.

Advertorial
News

Abenteuer am Gardasee: Sportbootführerschein im «Eden Reserve» Hotel

Motorbootbegeisterte Gäste des Boutiquehotels in Italien haben ab sofort die Möglichkeit, in kürzester Zeit einen Führerschein für Sportboote zu...

Rezept

Fermentiertes Gemüse

Fermentation steht hoch im Kurs – wie es gelingt, Lebensmittel vor allem für den Winter haltbar zu machen verrät Julian Kutos.

News

Innovativ kochen mit Fermentation

Fermentieren zählt zu den ältesten Kochverfahren und Konservierungsmethoden der Welt und wurde entwickelt, um die kostbare Obst- und Gemüseernte vor...

Rezept

Quark, eingelegte Papaya, Bambusspitzen

Selbst gemachter Quark und fruchtige Papaya aus dem Kochbuch »Fermentation« von Heiko Antoniewicz und Michael Podvinec.