Essay: Der Sommelier und der Reiseführer

© Gina Mueller

© Gina Mueller

Tatsächlich finden sich der Wanderer mit dem Reiseführer und der Weintrinker mit seinem Sommelier gut zurecht. Die beiden scheinen alles zu wissen, ihre Sprache ist geradezu wissenschaftlich-poetisch. Sie kennen sich wirklich aus und waren schon überall, wo der Wanderer oder der Weintrinker nur durch Zufall vielleicht schon einmal gewesen sind.

Nicht selten verhalten sich Sommelier und Reiseführer wie Magier, wenn sie die Tricks und die Kunststücke der Natur oder die historischen Legenden und Mythen von Städten durchschauen und an ihre Wein­trinker und Wanderer weitergeben.

Weshalb hat der Sommelier den Weintrinker nicht gewarnt?

Sobald jedoch der HORIZONT erreicht ist, beweisen uns Sommelier und Reiseführer, dass sie tatsächlich Zauberer sind, denn beide sind plötzlich verschwunden. Wein­trinker und Wanderer müssen von nun an den Weg alleine gehen. Aus der heiteren Gemütslaune, der Freude über das Gesehene und Gefühlte wird allmählich Müdigkeit, manchmal Schwermut und sogar Zorn, und plötzlich stehen Wanderer und Weintrinker vor einem schwarzen Abgrund. Der Weg zurück ist wegen der hereinbrechenden Nacht nicht mehr zu sehen. Um wieder zum Ausgangspunkt zu gelangen, müssten sie die senkrechte Felswand, vor der sie stehen, hinunterklettern. Allein bei dem Gedanken wird ihnen schwindlig. Sie sollten sich jetzt besser ausrasten oder schlafen, vielleicht bis zum nächsten Tag, doch sind sie so unsicher auf den Beinen und erschöpft, dass sie nicht wissen, »wo ihnen der Kopf steht«. Deshalb entscheiden sich Wanderer und Weintrinker, weiterzumachen, bis sie, wie nicht anders zu erwarten, den Halt verlieren und abstürzen.

Weshalb hat der Sommelier den Weintrinker nicht gewarnt? Weshalb hat er seine Arbeit so plötzlich beendet und sich in Luft aufgelöst? Es gibt ja Landschaften, die weniger anstrengend sind, es kommt sogar vor, dass ein Weintrinker dort plötzlich fliegen kann … Oft genug will der Unglückliche jedoch Landschaften kennenlernen, in denen ein Absturz unvermeidlich ist, weil er dafür nicht genügend ausgerüstet ist.

Er weiss vor allem nicht das Wichtigste: Ein Sommelier VERKOSTET nur. Es geht ihm ausschliesslich um Duft und Geschmack des Weines, auch wenn diese nicht selten der Chemie geschuldet sind … Natürlich hat er die Schwierigkeitsgrade der Wanderungen und Besteigungen in seinem Führer festgehalten, waren doch seine Erläuterungen zusätzlich mit Prozentangaben versehen, welche die Gefahren der Routen aufzeigen: je höher die Prozente, desto schwieriger der Wanderweg. Aber Prozente allein geben keine vollständigen Auskünfte, sondern sind bloss Hinweise.

© Gina Mueller

Das Schönste am Wein ist die Euphorie, die er auslösen kann

Es fehlt (verständlicherweise) die Prozent­angabe der im Wein enthaltenen chemischen Stoffe. Zumindest eine Anmerkung darüber, wie verträglich das Getränk für den Sommelier war, wäre aber angebracht, auch wenn sie jetzt den Winzer – anstelle des Weintrinkers – schmerzen würde. Es gibt wunderbar duftende und schmeckende Weine, bei denen man nach, sagen wir, einer 7/10-Flasche am Morgen als kranker Mensch erwacht. «Alles schmerzt, jedes Geräusch, das Licht … Wer kennt das nicht?»

Und es gibt Weine, die ebenfalls sehr gut duften und schmecken, aber bei denen man nach dem Genuss der 7/10-Flasche vielleicht durstig und müde erwacht, jedoch spätestens nach einer Stunde wieder der Alte ist. (Oder auch der Junge.)

Das Schönste am Wein ist, wie alle wissen, die Euphorie, die er auslösen kann. Trinkt man keinen schweren Wein und «giesst» das «Gartenbeet» Magen nicht ununterbrochen mit einem Schlauch,
sondern mit der sanften Brause aus einer Kanne, kann man erleben, wie die paradiesischen Blüten der Euphorie sich duftend öffnen und der Zauber lange anhält, soferne man sich als Weintrinker einiger­massen selbst kennt.

Wer sich mit Alkohol nur betäuben will oder bedauerlicherweise sogar muss, braucht keinen Sommelier. Jemand, der ans Meer fährt, nur um braun zu werden, und sogar in Kauf nimmt, dass er sich einen Sonnenbrand holt, benötigt ohnedies keinen Reiseführer.

Kurz gesagt: Der NEUE SOMMELIER sollte sich vor der Beschreibung eines Weines zusätzlich Zeit nehmen, um dessen Nachwirkungen kennenzulernen, und erst dann berichten, wie er duftet, mundet und welche Verträglichkeit er hat. Das würde einen Weintrinker wohl mehr interessieren als Geruchs- und Geschmacksvergleiche zum Beispiel mit einem verbrannten Autoreifen, Verrostungen, einem aufgeschlagenen Wachtelei oder Drosselzungen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 16.09.2018
    Essay: Schönheitschirurgie am Teller
    Seit Instagram bestimmt, welcher Koch der tollste ist, haben Kochlöffel ausgedient. Warum sich das Kochen immer weniger um Geschmack,...
  • 22.07.2018
    Essay: Schmeckt nicht
    Als mündiger Esser nehme ich mir das Recht heraus, zu sagen oder – wie in diesem Fall – schriftlich auszurichten, wenn mir kulinarisch etwas...
  • 01.07.2018
    Essay: Des Essers neue Freuden
    Köche liefern sich einen Überbietungswettbewerb. Die Claqueure wetteifern, wer am schlauesten über alles reden kann. Ein Zwischenruf - die...
  • 23.05.2018
    Essay: Sommelier an Leib & Socken
    Ein vergnüglicher Spaziergang durch Vergangenheit und mögliche Zukunft eines Berufs, der derzeit sehr populär ist.
  • 11.03.2018
    Essay: Fasten für «Falstaff»
    Falstaff-Autor Christoph Wagner-Trenkwitz über das Fasten und die sexy Vorstellung als Modellathlet des Geistes hervorzugehen.
  • 03.11.2018
    Essay: Montauk – Leuchtturm des Lebens
    Draussen in den Hamptons gibt es einen Ort, der die Menschen anzieht, der inspiriert und einige vor alles entscheidende Fragen stellt....

Mehr zum Thema

News

Die exklusivsten Weinkeller der Schweiz

Die Schweiz ist ein Paradies für anspruchsvolle Weinliebhaber: Aus diesen sechs Kellern sollte man einmal eine Flasche probiert haben.

News

Weinroute Alavesa: Rioja Deluxe

In Rioja Alavesa liegen die besten Tempranillo-Lagen der Welt. Kühles Klima und beste Böden sorgen für Weine, die mehr als nur Ausdruck eines Stils...

News

Gewinnen Sie ein Dieter Meier Geniesser-Paket

Das Wein-Paket im Wert von 299 Franken enthält mitunter eine Flasche Malo und Collection 1, von denen es nur 2'000 Flaschen gibt.

Advertorial
News

Pop-Up: «Bar à Bulles by Ruinart»

Ruinart bringt mit seiner Bubble-Glas-Bar ab sofort prickelnden Genuss auf die Terrasse des «Beau Rivage Palace» in Lausanne.

News

Die Sieger der Pinot Noir Trophy 2018

Kaum eine andere Rebsorte als der Blauburgunder bietet eine derartige Diversität. Die Falstaff Pinot Noir Trophy holten sich das Weingut Pircher,...

News

The Penfolds Collection 2018

Eines der bekanntesten Weingüter Australiens, Penfolds, lud zum Tasting. Präsentiert wurden die «Penfolds Collection 2018». Falstaff hat die Topweine...

News

Degustation: Entdecken Sie das Rhône-Tal

Von 15. bis 18. April 2019 können Weine von mehr als 600 Winzern in mehreren Städten entlang der Rhône verkostet werden.

News

Rooftop Reds: Weine vom Dach in Brooklyn

Auf dem Dach eines Industriegebäudes in Brooklyn bauen junge Winzer Rotwein an. New Yorker Sommeliers sind skeptisch. Aber ist nicht gerade der Big...

News

Bodegas Legaris: Auf zu neuen Höhen

Die Bodegas Legaris setzt bei dem Páramos de Legaris 2015 auf extreme Höhen: Die Trauben stammen erstmals aus Lagen in einer Höhe von 900 Metern und...

News

Forst und Deidesheim: Ungleiche Brüder

Vielerorts in der Weinwelt gibt es Zwillingsorte, deren Weine ähnlich und doch ganz anders sind: Die Pfälzer Gemeinden Forst und Deidesheim bilden ein...

News

Gewinnspiel: 2x6 Champagne Grand Cru

Der grösste, unabhängige Fachhändler der Schweiz für Weine und Spirituosen, Paul Ullrich AG, verlost exklusive Champagnerflaschen von Mailly. Jetzt...

Advertorial
News

Gereifte Weissweine: Lob der Langsamkeit

Dass viele Rotweine von längerer Lagerung profitieren, weiss jedes Kind. Doch bei Weissweinen besagt ein weit verbreitetes Vorurteil: je jünger, desto...

News

Languedoc-Flair über den Dächern von Zürich

FOTOS: Falstaff lud in der Zürcher «Clouds Bar» zum Rendez Vous mit Weinen aus dem Languedoc und kulinarischen Köstlichkeiten.

News

Bürgenstock Resort: 200 Jahre Billecart-Salmon

Billecart-Salmon und Smith & Smith Wine Company laden zu einem Galadinner mit Verkostung feinster Cuvées mit Antoine Billecart persönlich.

News

La Terracotta and Wine 2018

Eine Veranstaltung, die ausschliesslich dem Amphorenwein gewidmet ist: Die «La Terracotta and Wine 2018» Konferenz in der Kleinstadt Impruneta in der...

News

Inselweine aus New York

Was den wenigsten Besuchern New Yorks bewusst ist: Die Ostküstenmetropole ist eine echte Weinstadt. Falstaff besuchte das «kleine Bordeaux» der USA in...

News

50 Jahre Amarone Classico Bertani

Wie aus den einst vermeintlich fehlerhaften Weinen das Aushängeschild von Bertani wurde, ist eine ganz besondere Erfolgsgeschichte.

Advertorial
News

Der beste Sommelier Europas kommt aus Lettland

Raimonds Tomsons konnte sich im Finale gegen die Kandidaten aus Polen, Rumänien und Frankreich durchsetzen. Der Schweizer Fabio Masi hat es bis ins...

News

Bester Sommelier der Welt kommt aus Schweden

Jon Arvid Rosengren setzte sich im Finale in Mendoza gegen 14 Konkurrenten durch.