Ale Mordasini: Der neue Chefkoch der «Krone» Regensberg / Foto © zvg
Ale Mordasini: Der neue Chefkoch der «Krone» Regensberg / Foto © zvg

Der vielfach preisgekrönte und in der jungen Schweizer Kulinarikszene bekannte Koch Ale Mordasini (24) hat seinen ersten Chefposten angetreten: Der mit Brille und zurückhaltendem Charme intellektuell wirkende Profi wirkt neu in der vor vier Jahren ausgebrannten und seither im originalen Look mit moderner Infrastruktur wieder aufgebauten «Krone» in Regensberg.

Leichtigkeit und Heimat
Das als Burgring erhaltene Mittelalterstädtchen am Fuss der bei Wanderern beliebten Lägern ist damit auch für Reisende in Sachen Kulinarik wieder ein Ausflugsziel. Ale Mordasini will nach Eigenauskunft «frisch, regional und saisonal» kochen, konkret: «Wir wollen nicht möglichst viel auf den Teller bringen. Lieber servieren wir tolle Produkte in höchster Qualität und investieren etwas mehr Liebe und Arbeit in die Zubereitung.» Man suche einen Ausdruck von Leichtigkeit, spiele gern mit fruchtigen Elementen und etwas Säure; es werde mit den neusten Techniken gearbeitet um einen zeitgemässen Kochstil zu erreichen. Mittags gibt es einen Dreigänger mit Option auf vier Gänge sowie eine Handvoll Klassiker à la Carte, abends zelebriert Ale Mordasini die Produkte der Saison mit einem Vier- bis Fünfgänger, derzeit unter dem Motto «coming home to friends».

Goldener Koch
Der neue Capo am «Krone»-Pass, offiziell zuletzt Sous-Chef im zum Berner Kursaal gehörigen «Meridiano» und im Edel-Personalrestaurant «K2» der Zürcher SwissRe, machte mit erfolgreichen Wettbewerbsteilnahmen auf sich aufmerksam; so gewann er 2011 den Schweizer «Culinary Cup», löste damit das Ticket für die Kontinentalausscheidung der «Global Chefs Challenge» in Stavanger und kam bis ins weltweite Final 2014. Mit der Junioren-Kochnationalmannschaft unter Mario Garcia gewann Ale Mordasini ebenfalls 2014 sensationell drei Mal Gold am «Culinary World Cup» in Strassburg. Mordasinis oft genug unter Beweis gestellte Fähigkeiten im kulinarischen Bereich tragen bereits dazu bei, dass die neu-alte «Krone» mit ihrem 25-plätzigen Restaurant und neun Hotelzimmern wie in vergangenen Jahrhunderten Geniesser von Auswärts in das verwunschen wirkende Dörfchen holt. Falstaff wünscht dem jungen Profi auf dem neuen Posten von Herzen so viel Glück wie bei seinen bisherigen Wettbewerben.

«Krone»
Oberburg 1
8158 Regensberg
T: +41/(0)44/855 20 20
Mi.-Sa. ab 11.30 Uhr und So. Von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Mo und Di Ruhetag
tedesco@kroneregensberg.com
www.kroneregensberg.com

(Hans Georg Hildebrandt)

Mehr zum Thema

  • 24.08.2015
    Fest der Käsekultur: Ab zur Cheese 2015!
    Genussreise an das Slow Food Festival der Käsekultur ins italienische Bra.
  • Carlo Bernasconi behält auch bei vegetarischer Küche immer den Durchblick. / © Claudio del Principe
    21.08.2015
    Aus «Cucina e Libri» wird 
«Osteria Candosin»
    Carlo Bernasconi rüttelt an der eigenen Institution und serviert fortan Vegetarisches.
  • In der umfangreichen Barkarte des CLOUDS findet jeder sein Lieblingsgetränk. /Foto beigestellt
    03.08.2015
    Das «Clouds» Zürich eröffnet wieder
    Die Zürcher Bar über den Dächern der Stadt lädt ab sofort wieder zu gepflegten Gaumenfreuden.
  • 16.06.2017
    Zürich: Top 10 Restaurants am Wasser
    Der See ruft! Falstaff präsentiert zehn Lokale, in denen Sie kulinarische Genüsse am Wasser geniessen können.
  • 07.02.2018
    Zürich: TOP 10 Internationale Küche
    Wir stellen zehn Zürcher Restaurants vor die Sie in andere Länder entführen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Die exklusivsten Weinkeller der Schweiz

    Die Schweiz ist ein Paradies für anspruchsvolle Weinliebhaber: Aus diesen sechs Kellern sollte man einmal eine Flasche probiert haben.

    News

    Ruinart-Chef de Caves im Gespräch

    Frédéric Panaiotis präsentierte den neuen Dom Ruinart 2007 und sprach mit Falstaff über 300 Jahre Ruinart, Raritäten und warum man immer ein Säbel...

    News

    «Abadía Retuerta»: Wein-Hideaway in Spanien

    FOTOS: Inmitten einer der besten Weinregionen Spaniens, dem Sardón del Duero, liegt das Weinhotel «Abadía Retuerta LeDomaine».

    News

    Pio Cesare: Der Vorzeigebetrieb aus dem Piemont

    Pio Boffa, Mastermind des Weinguts Pio Cesare in Alba, setzt auf Tradition und Innovation für seine Weine. Seit fünf Generationen werden hier Barolo...

    Advertorial
    News

    11. Lauriers de Platine Terravin 2017

    Zum zweiten Mal hintereinander gewann ein Chasselas aus dem Chablais die «Lauriers de Platine». War es letztes Jahr ein Aigle, so triumphierte heuer...

    News

    Weinroute Alavesa: Rioja Deluxe

    In Rioja Alavesa liegen die besten Tempranillo-Lagen der Welt. Kühles Klima und beste Böden sorgen für Weine, die mehr als nur Ausdruck eines Stils...

    News

    Essay: Der Sommelier und der Reiseführer

    Der Sommelier ist so etwas wie ein Reiseführer – nicht nur für den Weinkenner, für den sich jeder hält, sondern auch für den Weintrinker, der jeder...

    News

    Coteaux du Vendômois: Erfolgreichster Jahrgang

    Die Winzer des AOP Coteaux du Vendômois freuen sich nach einer langen Erntezeit über den «Jahrgang des Jahrhunderts».

    News

    «Baltho»: In 100 Weinen durch die Schweiz

    Die Weinkarte des «Baltho Küche & Bar» im Zürcher Niederdorf setzt ab sofort ausschliesslich auf Schweizer Weine.

    News

    Die Sieger der Falstaff Nero d'Avola Trophy 2018

    Nero d’Avola ist die berühmteste Rotweinsorte Siziliens. Mit ihrem harmonischem «Nére 2016» gewinnt das Weingut Feudo Maccari die Falstaff Trophy Nero...

    News

    Gewinnen Sie ein Dieter Meier Geniesser-Paket

    Das Wein-Paket im Wert von 299 Franken enthält mitunter eine Flasche Malo und Collection 1, von denen es nur 2'000 Flaschen gibt.

    Advertorial
    News

    Pop-Up: «Bar à Bulles by Ruinart»

    Ruinart bringt mit seiner Bubble-Glas-Bar ab sofort prickelnden Genuss auf die Terrasse des «Beau Rivage Palace» in Lausanne.

    News

    Die Sieger der Pinot Noir Trophy 2018

    Kaum eine andere Rebsorte als der Blauburgunder bietet eine derartige Diversität. Die Falstaff Pinot Noir Trophy holten sich das Weingut Pircher,...

    News

    The Penfolds Collection 2018

    Eines der bekanntesten Weingüter Australiens, Penfolds, lud zum Tasting. Präsentiert wurden die «Penfolds Collection 2018». Falstaff hat die Topweine...

    News

    Degustation: Entdecken Sie das Rhône-Tal

    Von 15. bis 18. April 2019 können Weine von mehr als 600 Winzern in mehreren Städten entlang der Rhône verkostet werden.

    News

    Rooftop Reds: Weine vom Dach in Brooklyn

    Auf dem Dach eines Industriegebäudes in Brooklyn bauen junge Winzer Rotwein an. New Yorker Sommeliers sind skeptisch. Aber ist nicht gerade der Big...

    News

    Bodegas Legaris: Auf zu neuen Höhen

    Die Bodegas Legaris setzt bei dem Páramos de Legaris 2015 auf extreme Höhen: Die Trauben stammen erstmals aus Lagen in einer Höhe von 900 Metern und...