Ein Fest der lebendigen Berner Foodie-Szene

Die Berner haben für den «Mampf» gespendet und geackert. Nun kommt das Foodfestival endlich an.

Auch der Berner Stufenbau geht mit der Zeit und mausert sich von der Konzert-Location zum Schauplatz eines Foodie-Festivals unter dem gut Berndeutschen Namen «Mampf».

Für den «Mampf» gekämpft und sogar ein Crowdfunding gestartet haben die lokalen Koch-Akteure Dario Zbinden, David Wälti, Simon Ragaz und Stefan Hirsig, Gründer des Trägervereins «Gustus». Besonderen Wert lege man auf Regionalität, Innovation und Nachhaltigkeit, liess Stefan Hirsig, Geschäftsführer Stufenbau, im Vorfeld verlauten. Entsprechend sind unter den Ausstellern am Festival vor allem Produzenten aus der Grossregion Bern anzutreffen, namentlich beispielsweise die Metsiederei Eckert mit einem famosen Honigwein, der «Sirupier de Berne», die Tortenmacher von «Ola» und zahlreiche andere Manufakturen.

Innovative Szene
Auch die junge und ehrgeizige Gastro-Szene aus der Bundesstadt und ihrem Umland stellt sich ein, spannend dürften hier die Beiträge der «Eisblume» in Worb werden, wo eine junge Powertruppe für die Küche verantwortlich ist, aber auch die Crews des Museumsrestaurants «Schöngrün», des Sozialprojekts «Auberge» in Langenthal und der Regionalspezialisten auf «Schloss Oberhofen» werden mit Sicherheit ihr Bestes geben. Das Interesse an Food- und Streetfood-Festivals mag derzeit nicht mehr weiter im Wachsen begriffen sein;  der Anlass im Stufenbau ist jedoch hochkarätig und strategisch spannend. «Mampf» findet am 26. September von 12 Uhr bis Mitternacht statt, der Eintritt ist frei.

www.mampf.be

(Von Hans Georg Hildebrandt)