Edelhütten: Einkehrschwung in Bergjuwelen

Nicht nur der Ausblick beeindruckt: Die «Sonnbühel» Hütte überzeugt mit kulinarischen Spezialitäten.

Foto beigestellt

Nicht nur der Ausblick beeindruckt: Die «Sonnbühel» Hütte überzeugt mit kulinarischen Spezialitäten.

Foto beigestellt

Genüssliches schlemmen beim Skifahren? Diese Hütten setzen auf höchsten Gourmetgenuss, ohne den Klassikern komplett den Rücken zu kehren.

Sonnbühel

Kitzbühel, 1648 Meter
Auf einem der schönsten Plätze des berühmt-berüchtigten Hahnenkamms steht das «Sonnbühel». Unter der kulinarischen Leitung des früheren italienischen Skirennfahrers Ivan Marzola werden sowohl Spezialitäten der Berge als auch des Meeres serviert.

www.sonnbuehel.at


Angerer Alm

St. Johann in Tirol, 1300 Meter
Tiroler Hausmannskost, ein geräumiger Weinkeller und eine eigene Milchwirtschaft sind nur drei der Dinge, die die «Angerer Alm» am Kitzbühler Horn speziell machen. Tagsüber sitzt man am besten auf der Sonnenterrasse, abends gönnt man sich drei- bis fünfgängige Menüs in den gemütlichen Stuben.

www.angereralm.at


Wedelhütte

Hochzillertal, 2350 Meter
Hotel mit Chalet-Charakter und klassische Einkehr zugleich: In der «Wedelhütte» am Wimbachkopf stehen Design und Gemütlichkeit im Zentrum. Das höchstgelegene Weingewölbe der Alpen ist bestens bestückt, für Hotelgäste gibt es regelmässig Verkostungen.

www.wedelhuette.at


Gampe Thaya

Sölden, 2000 Meter
Bodenständig, naturverbunden und unprätentiös ist die «Gampe Thaya» im Ötztal, in der ausschliesslich regionale Produkte serviert werden. In der angeschlossenen «(nat)UrHütta», die vom Hausherrn Jakob Prantl selbst hergerichtet wurde, kann im Winter auch übernachtet werden.

www.gampethaya.riml.com


Club Moritzino

Alta Badia, 2100 Meter
Après-Ski bekommt in dieser Almhütte eine neue Bedeutung: Hier wird mit Champagner und mediterranen Gerichten gefeiert. Die Gäste werden abends mit der Pistenraupe auf abenteuerlichen Wegen zum Dinner chauffiert. Ein hauseigener Sommelier kümmert sich um die Weinbegleitung.

www.moritzino.it


Comici Hütte

Gröden, 2200 Meter
Wer im Winter eine Sella-Runde fährt, sollte für diese Einkehr mehr Zeit einplanen. Obwohl man sich mitten in den Dolomiten befindet, verschlägt es einen beim Blick auf die Karte kulinarisch ans Meer. Hummer, Goldbrasse und Languste werden hier aufgetischt.

www.rifugiocomici.com


Piz Boè Alpine Lounge

Alta Badia, 2190 Meter
An der Bergstation der Kabinenbahn Boè gelegen, blendet sich die moderne Architektur der Alpine Lounge unauffällig ins Panorama ein. In der für Gäste einsehbaren Küche werden Spezialitäten in der kulinarischen Tradition des Oberen Tessins zubereitet.

www.boealpinelounge.it


Daniel

St. Christina, 2240 Meter
Die 1971 eröffnete Hütte ist ein Familienbetrieb und bietet neben einheimischen Gaumenerlebnissen auch einen urigen Weinkeller. Die windgeschützte Terrasse lädt zum Sonnenbad ein und ist Veranstaltungsort für wöchentliche Live-Acts.

www.seceda.cc


El Paradiso

St. Moritz, 2181 Meter
In der Küche des Clubrestaurants treffen Tradition aus dem Engadin und Noten aller Welt aufeinander, auf perfekten Service wird viel Wert gelegt. Das vielseitige Angebot bedient sowohl Skifahrer, Gourmets, Weinliebhaber und Partyhungrige; auch die Weinkarte überzeugt.


Quattro Bar

St. Moritz, 2486 Meter
Die Bar befindet sich direkt an der Bergstation Corviglia und ist auf aussergewöhnliche Drinks mit guten Beats spezialisiert. Es werden auch kleine Häppchen und Mittagsmenüs serviert. Während der Saison ist die Bar täglich für Wintersportler geöffnet, am Wochenende finden Clubbings statt.

www.corviglia.ch


Chez Vrony

Zermatt, 2100 Meter
Seit über 100 Jahren betreibt die Familie Julen das «Chez Vrony» mit Blick aufs Matterhorn. Überlieferte Rezepte kommen im 1890 erbauten Holz-Chalet genauso auf den Tisch wie feine Klassiker, die mit internationalen Einflüssen fusionieren. Kulinarisches Highlight: Bergkäseravioli mit karamellisierter Walliserbirne.

www.chezvrony.ch


Die Bergjuwelen auf einen Blick

ERSCHIENEN IN

Gourmet im Schnee 2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 13.01.2017
    Skihütten: Die Top-Ten in den Alpen
    Der Falstaff hat eine Liste zusammengestellt, welche Skihütten sich durch ihr herausragendes Speise- und Getränkeangebot sowie ein...
  • 20.03.2018
    Die beliebtesten Skihütten der Alpen - Teil 2
    Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen von Falstaff Lesern und Fans präsentieren wir Ihnen die Skihütten-Lieblinge der Falstaff Community.
  • Restaurant
    Berggasthof Sonnbühel
    6370 Kitzbühel
    Tirol, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Angerer Alm
    6380 St. Johann in Tirol
    Tirol, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Wedelhütte
    6275 Stumm
    Tirol, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    91
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Club Moritzino
    39036 Badia
    Italien
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Emilio Comici Hütte
    39048 Wolkenstein
    Trentino-Alto Adige, Italien
    Ethno/International
  • Restaurant
    Piz Boè Alpin Lounge
    39033 Corvara In Badia
    Trentino-Alto Adige, Italien
    Modern/Kreativ
  • Restaurant
    El Paradiso
    7500 St. Moritz
    Kanton Graubünden, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
  • Cocktailbar
    Quattro Bar
    7500 St. Moritz
    Kanton Graubünden, Schweiz
    Hotelbar
  • Restaurant
    Chez Vrony
    3920 Zermatt
    Kanton Wallis, Schweiz
    Klassisch/Traditionell

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Römerhof Arbon

Herausgeputzte und historische Atmosphäre: Im «Römerhof Arbon» wird das Speisen zum aussergewöhnlichen Gesamterlebnis.

News

Restaurant der Woche: UniQuisine Atelier

Stansstad bietet mit dem «UniQuisine Atelier» grosses Kochkino. Chefkoch und Kochkünstler Christoph Oliver kreiert ein sternewürdiges Menü.

News

Die Krone des Geschnetzelten

Das Zürcher Geschnetzelte gilt vielen als Schweizer Nationalgericht. Wir liessen uns in der «Kronenhalle» zeigen, wie einfach man diese geniale,...

News

Restaurant der Woche: Kin

Pflichtprogramm für neugierige Geniesser: das Zürcher «Kin» serviert genussvolle und asiatisch inspirierte Speisen.

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

News

Essay: Migration geht durch den Magen

Menschen, die gern gut essen, trinken und kochen, sind meist die angenehmeren Zeitgenossen. Denn kulinarisch Interessierte können gar nicht anders,...

News

Rezepte: Schweizer Food-Pairing

Die diesjährige FOOD ZURICH steht ganz im Zeichen des Food Pairing: Drei Spitzenköche verraten ihre Rezepte mit den dazu passenden Drinks.

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

International Hotspot: «TaBar», Lubljana

Die «TaBar» ist das gallische Dorf des guten Geschmacks an der Touristenmeile Ljubljanas: feines Essen und spannender slowenischer Wein.

News

Artischocke: Heilendes Distelgewächs?

Die Artischocke findet seit Jahrtausenden sowohl als Lebensmittel als auch als Heilmittel Verwendung. Was bleibt von der Tradition für...

News

Fooby: It's a Match

Die Kulinarik-Plattform «FOOBY» motiviert dazu, auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit kreativem Food Pairing?

News

Restaurant der Woche: Restaurant Vereinigung

Eine Zürcher Institution: das «Restaurant Vereinigung» ist eine der gemütlichsten Beizen Zürichs. Auf dem Teller landen hier nur nachhaltige und...

News

Die besten Wein-Restaurants der Alpen

Die Suche nach den besten Weinkellern in der Alpenregion ist vor allem auch die Suche nach den besten Sommeliers. Denn einen teuren Keller hat man...

News

High Society: Weingenuss in der Höhe

Der Geschmack von Wein verändert sich in der Höhe, Essen wechselt seine Konsistenz und die Zubereitung wird komplizierter. Annäherung an eine...

News

Die schönsten Luxus-Chalets

Sie sind mehr als nur ein Tourismus-Trend und ein Investment-Boom. Sie sind Rückzugsort und Architekturperlen, Safeplace und Tradition.

News

Zeit im Schnee: So tickt die Bergwelt

Die angesagten Wintersportorte in Österreich und der Schweiz mutieren zusehends zu Uhren-Eldorados. Flagshipstores, Sondermodelle, ja sogar passende...

News

Rezeptstrecke: Alpen-Schmaus

Ein Buch voll mit dem Geschmack der Berge: «Das kulinarische Erbe der Alpen» präsentiert das Beste aus der alpinen Küche. Falstaff hat sich einige der...

News

Historische Haute Cuisine

So fing es an: Mit Champagner auf dem Berg und Trüffeln im Tal. Die alpinen Pioniere des Genusses betraten völliges Neuland. Kaviar-Schnee und...

News

Alpine Cuisine: die besten Köche in den Bergen

Hoch oben in den Alpen kochen einige der besten Spitzengastronomen. Eine kulinarische Winterreise durch Österreich, Frankreich, die Schweiz und...

News

Top 12 Skihütten für Gourmets in den Alpen

Skihütten schwingen sich zu neuen Höhen auf. Sie bieten ein atemberaubendes Panorama und ausser­gewöhnliche Küche, hervorragenden Service und...