Eckart Witzigmann wird 75 – Grüsse & Gratulationen

Eckart! Von ganzem Herzen alles Gute zum 75. Geburtstag! Juan Mari und Elena Arzak

Foto beigestellt

Juan Mari und ELena Arzak

Eckart! Von ganzem Herzen alles Gute zum 75. Geburtstag! Juan Mari und Elena Arzak

Foto beigestellt

Anne-Sophie Pic - Starköchin

Ich fühle tiefen Respekt und grosse Bewunderung für Eckart Witzigmann. Natürlich für sein Talent, denn er hat die deutsche Küche revolutioniert. Für seinen Mut aber auch, als er sein mit drei Sternen ausgezeichnetes Restaurant mit der Begründung geschlossen hat, dass er keine Fortschritte mehr mache. Für seine Unter­nehmungslust, die nicht schwächer geworden ist und die die deutsche Küche in aller Welt zum Strahlen bringt. Ich wünsche ihm alles Gute zum Geburtstag.

Bien cordialement
Anne-Sophie

Anne Sophie Pic
Anne Sophie Pic

Foto beigestellt

Joël Robuchon – Sternekoch

Lieber Eckart,

an diesem Tag, der für Sie so besonders ist, wünsche ich Ihnen mit grösster Freude alles Gute zum Geburtstag. Ich hoffe, dass dieses neue Jahr, das nun für Sie beginnen wird, reich an Zufriedenheit und Glück ist.

Mit freundlichen Grüssen 
Joël Robuchon

Joel Robuchon
Joel Robuchon

© Gerard Bedeau

Daniel Boulud - Stargastronom

Lieber Eckart, mit der grössten Freude und mit Stolz ­wünsche ich dir alles Gute zum 75. Geburtstag. Ich kenne dich seit 1976, und du bist für mich immer eine Legende gewesen. Du hast zahlreiche Küchenchefs ­ausgebildet, die heute auf der ganzen Welt die Hochküche praktizieren. Ich hätte gerne einmal mit dir zusammen­gearbeitet und deine Küche noch besser kennen gelernt. Meine Familie und ich wünschen dir, dass du uns noch viele Jahre lang mit deiner Leidenschaft beschenken kannst, mit deiner Freundschaft und deiner Grosszügigkeit.

Im Namen aller Köche aus Amerika übermitteln wir dir unsere besten Glückwünsche und hoffen, sehr bald einmal für dich in den USA kochen zu dürfen.

Daniel Boulud 

Daniel Boulud
Daniel Boulud

© Thomas Schauer

Elmar Wepper - Schauspieler

Lieber Ecki, wir laufen uns ja nicht jeden Tag über den Weg, aber immer dann, wenn wir uns sehen, empfinde ich ein tiefes Gefühl der Verbundenheit. Zu deinem 75. wünsche ich dir, dass du dir deinen Humor und deine Herzlichkeit bewahrst und weiterhin die Dinge mit so viel Kraft und Energie wie ­bisher meisterst.

Herzlichst, dein Elmar

Elmar Wepper
Elmar Wepper

© API

Reiner Calmund - Manager und Unternehmer

Als alter Fussballer greife ich natürlich gleich in diese Schublade: Eckart Witzigmann – das ist der FC Bayern der internationalen Sterneküche. Es gibt kaum Worte, die beschreiben, welche Verdienste sich dieser «Gigant des Genusses» um die Küche im deutschsprachigen Raum erworben hat. Als Highlight wurdest du, genau wie schon Paul Bocuse, vom Gault&Millau 1994 zum «Koch des Jahrhunderts» ausgezeichnet. Damit bist du auch ein Weltmeister für mich.

Als gebürtiger Österreicher wuchst du weitgehend in München zum Drei-Sterne-Koch auf, du wirktest bahnbrechend – ein «Pionier des feinen Geschmacks». Einem Volk, dessen Einwohner im Ausland «Krauts» genannt werden, die elegante Küche nahegebracht zu haben, das ist dein riesengrosses Verdienst. Und: Du schmortest nie im eigenen Saft, als ebenso strenger wie perfekter Lehrmeister gabst du deine DNA weiter, von Harald Wohlfahrt über Claus-Peter Lumpp und Christian Jürgens, von Karlheinz ­Hauser über Bobby Bräuer, Jörg Sackmann, Johann Lafer bis hin zum Teamkoch vom FC Bayern München Alfons Schuhbeck – all diese Sterneköche lernten bei und von dir. Du führtest die Genussküche zum Siegeszug durch Deutschland.

Zu deinem 75. Geburtstag ­wünsche ich dir, lieber Eckart, alles Gute, ein langes Leben in Gesundheit und noch eine ­Menge guter Ideen, dank derer es den Geniessern – nicht nur in Deutschland – besser geht.

Reiner »Calli« Calmund

Reiner Calmund
Reiner Calmund

© S. Pick

Alfred Biolek - Fernsehkoch

Lieber Eckart,

zu Deinem 75. Geburtstag sende ich Dir von ganzem Herzen die allerbesten Glückwünsche. Ich wünsche Dir weiterhin so viel Erfolg, ich wünsche Dir Gesundheit und überhaupt ein gutes Leben.

Unsere Zusammenarbeit für das Kochbuch «Alternativen zu Fisch und Fleisch» ist lange her. Aber ich denke noch immer sehr gerne daran zurück und danke Dir, dass Du mein Ansehen als (Hobby)-Koch durch die Partnerschaft mit Dir als Jahrhundertkoch sehr gesteigert hast. Auch wenn ich selbst nur noch ganz selten koche, erinnere ich mich umso mehr an unsere gemeinsam verbrachte Zeit am Herd.

Dein Alfred

Alfred Biolek
Alfred Biolek

Foto beigestellt

Marc Girardelli - ehemaliger Skirennfahrer

Lieber Ecki, 

wir wünschen dir zu deinem grossen ­Jubiläum alles Gute. Es gibt wenige ­Starköche, die sich in so grosse Höhen geschwungen haben wie du. Aber es gibt noch weniger ­Starköche, die dabei menschlich geblieben sind. Genau deshalb bist du für uns ein ganz beson­derer Mensch und Freund, auf den wir besonders stolz sind. 

Wir wünschen dir noch viele grosse Jubi­läen und freuen uns auf ein Wiedersehen mit dir. 

Andrea und Marc Girardelli

Marc Giradelli
Marc Giradelli

Foto beigestellt

Wolfgang Fierek - Schauspieler

Hey, Jokerman, seventy-five, still alive ...all the best. «Hot Greetings» aus der ­Wüste Arizonas. Gesundheit, Spass, Dollars und Girls ned vergessen!! Dein Freund und Bewunderer!!!

Wolfgang Fierek

Wolfgang Fierek
Wolfgang Fierek

Foto beigestellt

Diese und viele weitere Gratulanten finden Sie im Falstaff Witzigmann Spezial.

Das Falstaff Eckart Witzigmann Spezial

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

Räucherlachs ist eine beliebte schweizer Delikatesse. Aber welcher ist der beste? Falstaff hat verschiedene Produkte aus Wildfang für Sie getestet.

News

Gewinnspiel: Tickets fürs «Genuss Film Festival»

Anfang Mai geht das Genuss Film Festival in die vierte Runde – gewinnen Sie Tickets für das Opening oder Closing.

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

News

Lachs aus den Alpen

Die Schweiz ist ein Lachsparadies. Egal ob Zucht mitten in den Bergen oder Räuchereien mit Weltruf: Lachsliebhaber kommen hierzulande auf ihre Kosten....

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.

News

Ludwig Hatecke: Der Kreative unter den Metzgern

Für Ludwig Hatecke ist das Metzgerhandwerk mehr als blosse Fleischverarbeitung. Aus Fleisch kreiert er kleine Kunstwerke. Wir haben ihn in seiner...

News

«Welcome to Velvet»: Plüschige Neueröffnung in Zürich

In Zürich hat eben das Restaurant «Welcome to Velvet» eröffnet. Neben Plüsch wird auf gutes, «ehrliches» Essen gesetzt.

News

FRAG DEN KNIGGE! Schmeckt Pokémon zur Ochsenbrust?

Falstaff-Leser Andreas W. aus Wien lässt seine sechs Jahre alte Tochter auch in einem Spitzenrestaurant am Handy spielen. Wie sieht das der Knigge?

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

«Eckart» 2017 geht an Alain Ducasse

Die Jury des Internationalen Eckart Witzigmann Preises verkündete ihre erste Entscheidung des Jahres 2017, die weiteren folgen im Sommer.

News

Starke Gefühle beim Eckart 2016

Bei der Verleihung des Eckart 2016 in München waren die Keywords klar definiert: Produkte, Nachhaltigkeit, Gefühle, Herkunft, Traditionen und grosse...

News

Witzigmann-Special: Chef Menü

Jeden Monat kocht im «Ikarus» ein anderer internationaler Spitzenkoch. Als Hommage an den grossen Chef Eckart Witzigmann hat das gesamte Küchenteam...

News

Witzigmann Symposium stellt Pilotprojekt «NAHtürlich» vor

Die BMW Group möchte in Zusammenarbeit mit der Witzigmann Academy ein neues Zeitalter der Betriebsgastronomie einläuten.

News

Witzigmann-Special: Klassiker & Innovationen

Als Hommage an ihren «Chef» haben Martin Fauster und sein Team ein besonderes Menü zubereitet. Mit Produkten, die Witzigmann besonders gerne mag:...

News

Eckart Witzigmann: Die besten Originalrezepte

Der grosse Eckart Witzigmann ist nicht nur eine lebende Legende, er hat auch Küchengeschichte geschrieben: mit genialen Gerichten, die heute als...

News

Witzigmann-Special: Made in Salzburg

Was schenken Salzburger Köche einem Salzburger Koch zum Geburtstag? Ganz einfach: Rezepte mit den edelsten Produkten aus der Region – extra für ihn...