Echt steirisch: Die zehn besten Gasthäuser

»Gallbrunner«-Wirtin Elisabeth Rennhofer vor ihrem Wirtshaus mit Willi Haider, dem Genussbotschafter des »Kulinarium Steiermark«.

© Johannes Kernmayer | www.kernmayer.com

»Gallbrunner«-Wirtin Elisabeth Rennhofer vor ihrem Wirtshaus mit Willi Haider, dem Genussbotschafter des »Kulinarium Steiermark«.

»Gallbrunner«-Wirtin Elisabeth Rennhofer vor ihrem Wirtshaus mit Willi Haider, dem Genussbotschafter des »Kulinarium Steiermark«.

© Johannes Kernmayer | www.kernmayer.com

http://www.falstaff.ch/nd/echt-steirisch-die-zehn-besten-gasthaeuser/ Echt steirisch: Die zehn besten Gasthäuser Hier ist die traditionelle steirische Gasthauskultur daheim: 167 Wirte tragen voller Stolz das »Grüne Herz« des »Kulinarium Steiermark«. Falstaff verrät die Top 10 Gasthäuser der Steiermark. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/f/5/csm_Gallbrunner-c-Johannes-Kernmayer-www.kernmayer.com-2640_f0123c82b2.jpg

Die Wirtin heizt dem alten Holzofen noch einmal kräftig ein. In seinem Schlund glüht es, auf der Platte köchelt die Rindsuppe, und aus dem Backofen duftet der Schweinsbraten. Einige hundert Jahre hat der Tischherd schon auf seinen Kacheln. Als das Wirtshaus in den 1940er-Jahren abbrannte, blieb nur er unversehrt – um ihn herum wurde das Haus neu aufgebaut, seitdem versieht er treu seinen Dienst beim »Gallbrunner« im idyllischen Waisenegg bei Birkfeld.

Für Elisabeth Rennhofer, die Wirtin im »Gallbrunner«, ist er das Herzstück ihrer Küche. Auf seinem heißen Eisen brutzelt die Forelle aus den nahen Teichen in der Pfanne, im Topf daneben wird das Grubenkraut warmgehalten, und Wirtin Elisabeth füttert den Herd schon mit dem nächsten Scheitel Holz.

Es sind Szenen wie diese, die von einer authentischen Wirtshauskultur wie zu Großmutters Zeiten zeugen. Die Steiermark hat diese kulinarische Tradition einer bodenständigen Küche bewahrt und mit kreativen Einflüssen behutsam in die Gegenwart gehoben. 167 Betriebe – vom Haubenlokal über Hotelrestaurants, Wirts- und Gasthäuser bis hin zu urigen Hütten – haben sich zusammengetan, um ihren Gästen genau diese Philosophie schmackhaft zu machen. Zu erkennen sind diese »Kulinarium Steiermark«-Gastgeber am »Grünen Herz« als qualitativem Gütesiegel.

Bodenständig

Eingebettet in die berg- und baumreiche Region der Waldheimat, in Langenwang, finden sich mit Astrid und Andreas Krainer die am höchsten dekorierten Köche (je drei Gault&Millau-Hauben und Falstaff-Gabeln) dieser steirischen Wirtshausvereinigung. Ihre Küche ist trotz aller Höhenflüge boden­ständig geblieben. »Unsere Teller sind eine Bühne für die bäuerliche Landwirtschaft«, sagen sie. »Fernab industriell gefertigter Lebensmittel wollen wir den Bauern jenen Respekt entgegenbringen, den sie abseits aller falschen Romantik verdienen.«

Damit sprechen die beiden genau das aus, was die 167 »Kulinarium Steiermark«-Wirte vereint und was sie in zehn Regeln für sich selbst festgelegt haben. Es ist ein Bekenntnis zu traditionellen Lebensmitteln und authentischen steirischen Rezepten, zur engen Zusammenarbeit mit den Bauern sowie zu einer Gastlichkeit, die das Herz dieser Küche auch auf der Zunge trägt.

Genau diese Gastfreundschaft ist auch ­ zu spüren, wenn man in der alten Stube im »Berggasthof« der Familie König in Pöllauberg Platz nimmt. Unter der 400 Jahre alten Holzbalkendecke werden Gerichte wie Carpaccio vom steirischen Almochsen oder Strudelteigtascherl mit Schafkäse-Käferbohnenfülle und Steirercreme serviert. Viele Wirte bedienen sich zudem bester Produkte aus der eigenen Landwirtschaft, wie etwa die Familie Goach im »Jagawirt« am Reinischkogel. Waldschwein und Lamm werden hier mit feinen Bergkräutern kredenzt, weitere Köstlichkeiten im Hofladen angeboten. 

Oder der »Landgasthof Riegerbauer« in St. Johann bei Herberstein: Weizer Berg­lamm, Bio-Saibling aus dem Mürztal, dazu Gemüse und Salate von den Bäuerinnen und Bauern aus der Umgebung. »In jedem Gericht steckt die Erfahrung mehrerer Generationen, die Liebe zu regionalen Produkten, aber auch unser Stolz, diese Tradition weitergeben zu können«, sagt »Riegerbauer«-Wirt Felix Allmer, der natürlich auch eine der bekanntesten Spezialitäten der Steiermark in seinem Angebot hat – das Backhendl


Die Top-Wirtshäuser

ERSCHIENEN IN

Steiermark Spezial 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Röstereien in Zürich

Sie veredeln Kaffee in kleinsten Mengen, aber dafür in höchster Qualität: Diese Zürcher Mikroröstereien liefern ihre Blends auch zu Ihnen nach Hause.

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Café Crème & Co.

News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn besten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

Vroni von Manz: Kunst und Küche

Kunst und Küche verbinden sich in Vroni von Manz’ Leben zu einem lebendigen Ganzen. Am Mittag kocht die gebürtige Niederbayerin im Winterthurer...

News

Zürich: Die Stadt der 1000 Brunnen

Zürich ist eine Wasserstadt - nicht nur des Sees, der Limmat oder der Sihl wegen. Das Trinkwasser hier ist seiner Qualität wegen legendär, zudem...

News

Multikulturelle Metropole London: Königreich der Vielfalt

Ein Besuch in der britischen Hauptstadt lohnt sich immer. Das liegt auch an der gastronomischen Vielfalt. Falstaff stellt Top-Adressen für...

News

RIOJA Food Stories: Gebratene Perlhuhnbrust mit Kräuterseitlingen und Steinpilz-Velouté

Eine Video-Serie mit vielen spannenden Kulinarik-Tipps zu Rioja-Weinen.

Advertorial
News

Ufenau Zürich: Ab auf die Insel

Von Mai bis Oktober kommen nicht nur Ausflügler, sondern auch Kunstliebhaber auf dem Kleinod im Zürichsee auf ihre Kosten. Im Rahmen der Art Ufnau...

News

Restaurant der Woche: Birdy's

Top-Koch Jeroen Achtien setzt im Brunnener Restaurant «Birdy's» auf kreative Sharing Dishes.

News

«Mein Bayern»: Kulinarische Erkundungstour

In seinem neuen Buch nimmt Andreas Schinharl die Leser:innen mit auf «neue Wege» durch die bayerische Küche.

News

Oktoberfest: Drei Weisswurst-Lokale für den München-Trip

Weisswurst gibt es zwar auch auf der Wiesn. Wer gemütlicher in den Tag starten möchte, kann die Münchner Spezialität in den zahlreichen Wirtshäusern...

News

Neueröffnungen: Die neuen Chefs von Zürich

Es sind besondere Restaurants mit interessanten Konzepten und prominenten Küchenchefs. Was sie alle gemeinsam haben? Sie haben sich Regionalität und...

News

Kanadas erster Michelin Guide: 13 Sternelokale in Toronto

Der erste Michelin-Führer Toronto hat 13 Restaurants in Kanadas bevölkerungsreichster Stadt mit Sternen ausgezeichnet.

News

Münchner Oktoberfest: 3 Fine-Dining-Spots zum Durschschnaufen

Wer während des Münchner Oktoberfests eine Abwechslung zu Fassbier und Hendl sucht, kann auf zahlreiche Restaurants der Landeshauptstadt...

News

«Casa Caminada» vorübergehend geschlossen

Erst im Oktober eröffnete das Gasthaus von Andreas Caminada – nun muss es aufgrund eines Wasserschadens wieder schliessen.

News

Neue Pächter: «Äscher» bleibt in Appenzeller Hand

Das Berggasthaus, das aufgrund des enormen Touristenansturms Infrastruktur-Engpässe nicht mehr bewältigen konnte, hat neue Pächter.

News

Pächter des «Äscher-Wildkirchli» kündigen

Zu beliebt: Die Pächter des berühmten Schweizer Berggasthauses geben auf, da es wegen der enormen Beliebtheit zu nicht bewältigbaren Engpässen kommt.

News

Beizenvoting: Gewinnen Sie ein Dinner für vier

Falstaff sucht die Lieblings-Beizen der Schweizer: Nomieren Sie Ihre liebste Beiz und gewinnen Sie ein Dinner in der Sieger-Beiz!

News

Lang lebe die Beiz

Seit Jahren grassiert in der Schweiz das Beizensterben. Jahr um Jahr müssen mehr Betriebe schliessen. Im letzten hat sich die Lage sogar noch einmal...

News

Falstaff sucht die besten Beizen der Schweiz

Gestalten Sie den ersten Beizenguide 2019 aktiv mit und bewerten Sie noch bis zum 1. Juli Ihre Lieblings-Beizen.