DistiSuisse: Klasse vor Masse

© Shutterstock

© Shutterstock

Mit dem diesjährigen Anmelderekord von 504 Proben, was einer Zunahme um sechs Prozent gegenüber 2015 entspricht, senden die Schweizer Brenner ein kräftiges Lebenszeichen aus. Sie signalisieren damit einerseits ihr Interesse, den heute schon sehr hohen Qualitätsstandard ihrer Spirituosen weiter zu verbessern und andererseits interpretieren wir das auch als Vertrauensbekenntnis gegenüber dem Veranstalter. Der Aufwand für eine solche Megaveranstaltung ist sehr gross. Wir benötigen für die zwei Trainings- und drei Verkostungstage viel Material, wie zum Beispiel 5000 Spirituosengläser, 500 Spuckbecher und 30 Laptops, hinzu kommen gesamthaft ca. 2000 Arbeitsstunden aller Beteiligten… Qualität hat immer ihren Preis!

Die eingereichten Destillate wurden an einem sprichwörtlichen Degustations-Marathon an drei Tagen im April unter den Prämissen der Eidgenössischen Alkoholverwaltung verkostet. 46 geschulte Prüfer beurteilten und bewerteten jede einzelne Probe umfassend nach objektiven sensorischen Kriterien. Während der ganzen Zeit standen uns freiwillige Helfer sowie die Organisation Disti­Suisse zur Seite. Ohne den unermüdlichen Einsatz aller Beteiligten würde eine solche Prämierung nie zustande kommen. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an das ganze Team! 

Trendeinschätzung Schweizer Spirituosen

Schweizer Brenner und Brennerinnen entpuppen sich in letzter Zeit vermehrt als gekonnte Hersteller von Alkoholika ausländischen Ursprungs wie Rum, Gin, Whisky, Wodka und dergleichen. Erfreulicherweise müssen die hiesigen Produkte keineswegs den Vergleich mit den etablierten ausländischen Erzeugnissen scheuen. Auffallend ist, dass die vor zwei Jahren langsam anrollende «Gin-Welle» immer noch anhält.

2015 wurden 13 Gins eingereicht, 2017 sind es bereits 23 und davon haben 30 Prozent Gold gewonnen. Das heisst, nicht nur die Quantität hat zugenommen, auch die Qualität stimmt.

Diametral dazu konnten wir einen weiteren Trend festestellen: In einer globalen Zeit, in der die ganze Welt mehr denn je vernetzt ist, ist es offensichtlich attraktiv, sich auf lokale, traditionelle Stärken zu besinnen. So haben wir dieses Jahr, bedingt durch eine hohe Anzahl eingereichter Proben, zwei neue Kategorien schaffen können, nämlich Kartoffel- und Gemüsebrände sowie Trauben- und Weinbrände, beides traditionelle Schweizer Produkte. Lokale Spezialitäten machen das Angebot interessanter und heben die Schweizer Produkte noch mehr vom ausländischen Angebot ab. 

Sonia Petignat-Keller
Sonia Petignat-Keller leitet die Forschungsgruppe Produktequalität und -innovation bei Agroscope. Sie steht auch der Jury der DistiSuisse vor. 

Foto beigestellt

Besonderheiten der nationalen Spirituosenprämierung DistiSuisse

«Wer bei DistiSuisse reüssiert, gehört zweifellos zu den besten Brennern des Universums!», ist Lukas Fassbind, Geschäftsleiter der Kirschstrasse Schweiz GmbH überzeugt. Denn die Prämierung der DistiSuisse zählt tatsächlich zu den anspruchsvollsten der Welt. Nur die hervorragendsten Produkte werden ausgezeichnet. Garantiert wird dies durch eine professionelle Schulung der Jury mit unterschiedlichstem beruflichem Hintergrund wie Gastronomie, Brennereiwesen, Fachpresse und Handel – Frauen und Männer – sowie einer eingehenden chemischen Analyse sämtlicher Proben durch die METAS (Eidgenössisches Institut für Metrologie). Dies ist nur dank der finanziellen Unterstützung der EAV (Eidgenössische Alkoholverwaltung) möglich. Die Produzenten erhalten zu jedem eingereichten Produkt ein Datenblatt mit den aufgelisteten Degustations- und Analyse-Resultaten.

Zudem hat die DistiSuisse ein eigenes Bewertungsschema mit einer genauen Anleitung zur Edelbrandbeschreibung und objektiven Attributen für Auge, Nase und Gaumen. Die Expertengruppen werden nach bestimmten Kriterien zusammengestellt, so dass den einzelnen Kategorien, aber auch den unterschiedlichen Schweizer Regionen Rechnung getragen werden kann. Es wird streng darauf geachtet, dass Brenner in der Jury ihre eigenen Produkte nicht bewerten. 

Fazit 2017: Etwas weniger Gold, etwas mehr Silber

Die DistiSuisse steht nun in der vierten Durchführung nach 2011, 2013 und 2015. Wie die Tabelle rechts veranschaulicht, wurden immer mehr Proben eingereicht, und es haben immer mehr Brennereien mitgemacht. Im Verhältnis zur Anzahl der eingereichten Proben hat es 2017 eine leichte Tendenz zu vermehrten Silberauszeichnung gegeben (+6 Prozent), marginal weniger Gold (-3,5 Prozent) und weniger Disqualifikationen (-4,5 Prozent).

Letzteres ist vor allem der lascheren Gesetzgebung zuzuschreiben, ab 1.Mai 2017 gelten in der Schweiz dieselben Regeln wie in der EU, es gibt unter anderem keine Grenzwerte für höhere Alkohole mehr. 

In diesem Jahr hat die Anzahl der eingereichten Proben erstmals die 500er-Marke überschritten.
In diesem Jahr hat die Anzahl der eingereichten Proben erstmals die 500er-Marke überschritten.

Foto beigestellt

Genuss im Vordergrund

Dank dem unermüdlichen Einsatz des DistiSuisse-Sekretariates haben dieses Jahr auch die Medien vermehrte Präsenz gezeigt, was für alle Beteiligten ein sehr erfreuliches Resultat mit positiver Auswirkung ist.

Die grösste Prämierung von Schweizer Spirituosen ist einmal mehr zu Ende – wir sind mit dem Resultat sehr zufrieden. Was mich als Juryleitung am meisten freut: Es gibt grosse, mittlere wie auch kleine Betriebe, welche Gold-Auszeichnungen gewonnen haben. Damit ist die Zielsetzung der Prämierung und jene von Agroscope erfüllt. Es bleibt zu hoffen, dass die guten Partnerschaften auch in Zukunft Bestand haben und dazu beitragen, dass unsere Schweizer Lebensmittel von exzellenter Qualität sind und dass der Genuss bei Edelbränden immer im Vordergrund stehen wird.

Bewertungen

So funktioniert die DistiSuisse
Die grösste und umfassendste Auszeichnung von Schweizer Edeldestillaten findet seit 2011 alle zwei Jahre statt. Die vorliegende Broschüre präsentiert Ihnen die diesjährigen Ergebnisse. Was aber führt dazu, dass Produkte ausgezeichnet werden oder dass Betriebe mit dem Prädikat «Brenner des Jahres» prämiert werden? Im Folgenden finden Sie die wichtigsten Auszüge aus dem Reglement.

Bewertungssytem
Die eingereichten Produkte werden nach einem 100-Punkte-System bewertet. Auszeichnungen werden nach folgenden Kriterien vergeben:

  • 91 – 100 Punkte prämiert mit GOLD
  • 81 – 90 Punkte prämiert mit SILBER
  • 0 – 80 Punkte nicht prämiert

Auszeichnungen

Brenner des Jahres
Der Titel «Brennerin/Brenner des Jahres» wird denjenigen Teilnehmern verliehen, die mit mindestens vier eingereichten Proben mit Gold prämiert wurden. Alle mit Gold prämierten Proben müssen verschiedenen Kategorien angehören.

Kategoriensieger
Für jeden Kategoriensieger (beste Punkte­anzahl) einer Kategorie wird – sofern mindestens 91 Punkte realisiert wurden – der Titel «Kategoriensieger» verliehen.

Aus dem Falstaff Spezial DistiSuisse 2017.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Barkultur: Sours – Wie alles begann

Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

News

Cognac: Ein neuer Cocktail-Trend?

Früher hat man seinen Cognac gerne im hintersten Regalfach versteckt. Heute erlebt der aromatische Weinbrand seinen zweiten Frühling – und weiss auch...

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Die besten Cocktails mit Gin

Die Gin-Cocktails der besten Bartender sind alles, nur nicht langweilig. Von experimentierfreudig bis klassisch mit innovativen Akzenten reichen die...

News

Barkultur: Die Rituale des Tequila

Tequila (und seine rustikalere Variante Mezcal) kann man auf viele verschiedene Arten genießen. Christian Heiss setzt ihn in seinem Drink «Buen Dia»...

News

Zehn Fakten über Gin – die Auflösung

Wo wird der meiste Gin getrunken, schimmert er tatsächlich blau und woher stammen die ganzen Wacholderbeeren? Hier finden Sie alle korrekten...

News

Mangomoon: Neue Rooftop-Bar am Zürichsee

One Night in Bangkok: Ab Ende August kann man auf dem Feusisberg thailändische Drinks mit Blick über den Zürichsee geniessen.

News

Die besten Cocktails für den Sommer 2018

Jedes Jahr kommt sie so sicher wie die Olive in den Martini: die Frage nach dem Drink des Sommers. In jedem Fall ist das Ratespiel, was denn heuer...

News

Top 6 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sechs nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

News

Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

News

Bacardí Añejo Cuatro Cocktail Set gewinnen!

Die traditionsreiche und vielfach ausgezeichnete Rum-Marke launcht mit dem Bacardí Añejo Cuatro einen mindestens vier Jahre gereiften Premium-Rum, der...

Advertorial
News

150 Jahre Averna: una Festa Siciliana

Das sizilianische Erbe des authentischen italienischen Amaros wird gefeiert: das ist Sommer im Glas, Lebensfreude und mediterrane Genusskultur.

News

Barkultur: Mehr als ein Wermutstropfen

Der Wermut sorgt für einen angenehm bitteren Geschmack und findet sich in unzähligen Drinks und Cocktails. So auch in Adriano Volpes »Vermouth, Smash...

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Apéro de Luxe: Zürichs Apérokultur

Ob auf einen Afterwork-Drink mit Profis hinter der Bar und Geniessern davor, ein Bier im gemütlichen Pub oder ein klassischer Cocktail am edlen Tresen...

News

Rezepte: Schweizer Tapas

Die Basler Köchin Tanja Rüdisühli stellt in ihrem Kochbuch die schweizerische Variante der Häppchen vor, die traditionellerweise zu Spirits und...

News

Edel sei die Kirsche

Kaum ein Fruchtbrand ist in der Schweiz so beliebt und bekannt wie der Kirsch. Für einen Premium-Brand stellen die süssen Früchtchen aber hohe...

News

Gin voll im Trend

Gerade die Schweiz mit ihrer historisch auf Obst- und Kräuterbrände ausgerichteten Brennkultur ist bestens auf die Produktion von Gin vorbereitet.

News

Best of Cocktails mit Edelbränden

Vier angesagte Schweizer «Mixologen» haben für uns Drinks kreiert, die die Aromen der verwendeten Spirituosen besonders gut zur Geltung bringen.

News

DistiSuisse: Edelmetall für Edelbrände

An der Prämierungsfeier des Jahrgangs 2017/2018 wurden am 13. September in Olten die besten Spirituosen ausgezeichnet.