Dirk Hany ist bester Schweizer Bartender

Dirk Hany wird im September im Glasgow gegen die besten Bartender der Welt antreten.

Foto beigestellt

Dirk Hany wird im September im Glasgow gegen die besten Bartender der Welt antreten.

Foto beigestellt

Bei dem prestigeträchtige Bartender-Wettbewerb, der am 24. Juni im «Le Baroque Restaurant» in Genf stattfand, kämpften insgesamt zwölf Kandidaten um den Titel der «Diageo Reserve World Class». Mit innovativen Cocktail-Kreationen mussten sie in vier verschiedenen Challenges ihr Können unter Beweis stellen und eine hochkarätige Fachjury – bestehend aus den World Class Bartendern Marcus Phillip, Lauren Mote, Daniel Schofield und Jennifer Le Nechet – überzeugen. Neben dem Fachwissen der Kandidaten war auch die Fähigkeit der Bartender ihre Gäste zu unterhalten gefragt. Zudem wurden die Cocktails auf Geschmack und visuelle Darbietung hin bewertet.

Dirk Hany: «Switzerland World Class Bartender 2019»

Der 35-jährige Zürcher Dirk Hany konnte sich gegen seine Mitstreiter durchsetzten und überzeugte auch unter gewaltigem Druck mit seinem technischen Können und seiner Kreativität. Die Jury zeigte sich nicht nur von seinem fachlichen Wissen begeistert, sondern vor allem von seiner Souveränität: Innerhalb von zehn Minuten kreierte Hany zehn Cocktails, servierte der Jury nebenbei noch einen Champagner und stiess mit ihnen vor Ablauf seiner Challenge-Zeit an.

Dirk Hany hat bereits langjährige Erfahrung in der Barszene: Nach Stationen in Montpellier, Cannes und Baden übernahm er 2013 die «Widder Bar» und wurde 2016 als Falstaff Bartender des Jahres ausgezeichnet. Im Herbst 2018 eröffnete er direkt an der Limmat die «Bar am Wasser»: Eine High-End-Bar mit zweistöckiger Bar-Galerie, einer Auswahl von rund 400 Positionen und neuem Cocktail-Konzept. (Falstaff hat berichtet)

Mit dem Sieg der Schweizer «Diageo Reserve World Class» qualifiziert sich Hany für das internationale Finale im September in Glasgow. Dort darf er mit den Gewinnern aus mehr als 50 anderen Ländern im grossen Showdown um den weltweiten World Class Titel kämpfen.

Den zweiten Platz belegte Marie Gerber von der Bar «The Chedi» in Andermatt, gefolgt von Chloè Merz-Salyer von der Bar «Angels'Share» in Basel, deren Bar-Team um Merz-Salyer 2018 als Falstaff Barteam des Jahres ausgezeichnet wurde.


Die Gewinner-Rezepte von Dirk Hany


Alle Schweizer Finalisten im Überblick

  • Marie Gerber – «The Chedi», Andermatt
  • Chloè Merz-Salyer – «Angels`Share», Basel
  • Dirk Hany – «Bar am Wasser», Zürich
  • Luis Estrada Alex – «Lake Zürich», Thalwil
  • Patrik Horvath – «Widder Bar», Zürich
  • Denis Bosnjak – «Widder Bar», Zürich
  • Mattia Vetter – «Capitol Bar», Luzern
  • Wladimir Reichert – «Karel Korner», Luzern
  • Sascha Pichler Ganz – «Bar am Wasser», Zürich
  • David Gouaut – «Bellevue Bar», Montreux
  • Cavalu Razvan – «Bottle Brothers», Genf
  • Zdeněk Hartman – «Atelier Cocktail Club», Genf

Die «Diageo Reserve World Class» gehört zu den renommiertesten Bartender-Wettbewerben, der neue Generationen von Bartendertalenten fördert und zeigt, wer zu den besten Bartendern der Welt gehört. 

www.theworldclassclub.com

MEHR ENTDECKEN

  • 02.01.2019
    Hochgestapelt: Die Zürcher «Bar am Wasser»
    Dirk Hany, ehemaliger Chef der «Widder Bar», hat mit der «Bar am Wasser» eine zweistöckige Bar-Galerie mit neuem Cocktail-Konzept...
  • 16.11.2018
    Interview mit Barkeeper Dirk Hany
    Dirk Hany von der «Bar am Wasser» mischt den neuen Orbium Gin mit rotem Wermuth und Minze und kreiert eine eigenwillige Version des...
  • 06.03.2019
    Bestes Bar-Team der Welt mixt in Zürich
    Die berühmte «American Bar» aus dem Londoner «Savoy Hotel» übernimmt am 11. und 12. März die «Bar am Wasser» in Zürich.
  • 27.12.2018
    «Angel's Share»-Truppe als Barteam des Jahres ausgezeichnet
    Das Barteam um Christoph Stamm, Roger Grüter und Chloé Merz begeistert durch perfekte Drinks und beste Gastgeberqualitäten.
  • Cocktail-Rezept
    Scottish Raphsody
    Mit dem Tiki-Cocktail mit Honig- und Ingwer-Sirup gewann Dirk Hany bei dem Bartender-Wettbewerb «Diageo Reserve World Class 2019».
  • Cocktail-Rezept
    Smoke on the Water
    Dirk Hany mixte diesen Drink in der «Signature Serve» Challange des «Diageo Reserve World Class» Wettbewerbs in Genf.
  • Cocktail-Rezept
    THE BAN_DA_K
    Dirk Hany mixte den Drink bei dem «Diageo Reserve World Class» Wettbewerb für das Motto «Waste not, want not».
  • Cocktail-Rezept
    Panky Hanky
    Dirk Hany von der «Bar am Wasser» verrät wie er mit dem Hendrick's Orbium Gin eine neue Version des klassischen Hanky Panky schafft.
  • Cocktail-Rezept
    Mezpresso Martini
    Nicht in allen After-Dinner-Cocktails steckt Rahm – cremig sind sie trotzdem, wie der «Mezpresso Martini» mit Espresso und Kaffeelikör.

Mehr zum Thema

News

Ornellaia erhält «Premio Internazionale Vinitaly»

Das toskanische Weingut Ornellaia wurde auf der Weinmesse «Vinitaly» in Verona mit der renommierten Auszeichnung geehrt.

News

Waldhotel Bürgenstock erhält Design Award

FOTOS: Das Luxushotel wurde mit dem Red Dot Award in der Kategorie «Innenarchitektur und Interior Design» ausgezeichnet.

News

«World’s 50 Best» ändern Reglement

Um Relevanz und Diversität zu erhalten werden Voting- und Vergabeprozess geändert. Jedes Restaurant kann künftig nur mehr ein einziges Mal zum...

News

Etoiles du Valais: Die besten Walliser Weine

Die besten Weine aus dem Wallis stehen fest. Der Petite Arvine, Maître de Chais 2017 vom Weingut Provins ist Gesamtsieger.

News

World's 50 Best Restaurants: Bottura is back

Die «Osteria Francescana» landet erneut auf Platz 1, als bestes Restaurant in der Schweiz wird Andreas Caminadas «Schloss Schauenstein» auf Platz 47...

News

Jan Pettke zum Koch des Jahres gekürt

Neben dem Deutschen landet der Österreicher Christopher Sakoschek auf Platz zwei und der Schweizer Jürgen Kettner auf Platz drei.

News

Hohe Auszeichnung für Tanja Grandits

Die Basler Spitzenköchin wurde mit dem internationalen «Michelin Female Chef Award 2017» bedacht.

News

Europas beste Restaurants: Zweiter Platz für Andreas Caminada

Der zweite Platz der «Top100+ European Restaurants»-Liste geht an das Schloss Schauenstein. Allain Passard wurde als bestes europäisches Restaurant...

News

Champagne-Preis für Lebensfreude an Verena Bentele

Das sportliche Allround-Talent wurde in Hamburg für ihren beachtenswerten Lebensweg geehrt.

News

Schweizer Daniel Humm kocht im «besten Restaurant der Welt»

FOTOS: Das New Yorker «Eleven Madison Park» wurde mit Daniel Humm als Chefkoch und Inhalber auf der Liste der «World's 50 Best Restaurants» an die...

News

Das Storchen Hotel bekommt den fünften Stern

Das geschichtsträchtige Zürcher Hotel hat anfangs Jahr umgebaut und innerhalb kurzer Zeit den fünften Stern bekommen.

News

Heston Blumenthal erhält Auszeichnung für Lebenswerk

Der britische Spitzenkoch wird im Rahmen der World’s 50 Best Restaurants Gala 2017 am 5. April in Melbourne geehrt.

News

Ana Roš ist «World's Best Female Chef 2017»

Die slowenische Spitzenköchin wird für ihre unverwechselbare Regionalküche in ihrem Restaurant »Hiša Franko« ausgezeichnet.

News

Unüberbiet-Bar: Die Sieger des neuen Bar- und Spiritguides

Zu den Siegern des neuen Bar- & Spiritsguides gehören Dirk Hany, die «Old Crow», das «Werk 8», Thomas Huhn, die «Golden Wave Bar», die «Victoria Bar»...

News

Martin Kilchmann als «Blauburgunder des Jahres» ausgezeichnet

Falstaff Wein-Chefredakteur, «Mann der ersten Stunde» und Beirats-Mitglied des Blauburgunderlandes: der Journalist hat sich um die edle Rebsorte...

News

Witzigmann-Preis für Andreas Caminada

Am 18. Oktober wird der Eckart-Witzigmann-Preis im Rahmen einer Gala in München verliehen. Ausgezeichnet werden Andreas Caminada, Dominique Crenn und...

News

André Jaeger in Schaffhausen ausgezeichnet

Der Gastronom wird mit einer Ehrentafel für sein Schaffen und Wirken als Botschafter der Region ausgezeichnet.

News

Daniel Humm kocht im drittbesten Restaurant der Welt

World's 50 Best: «Osteria Francescana» auf Platz 1, «Eleven Madison Park» Dritter und «Schloss Schauenstein» auf Rang 37.

News

Falstaff kürt Erwin Sabathi zum «Winzer des Jahres»

Neben der Ehrung für den steirischen Spitzenwinzer wurde bei der VieVinum in der Wiener Hofburg der «Ultimate Wine Guide Austria» präsentiert.

News

Alain Passard wird für Lebenswerk geehrt

Der Küchenchef des «Arpège» in Paris erhält den The Diners Club® Lifetime Achievement Award 2016.