Marc Almert gibt Falstaff-Lesern drei Weintipps für den Sommer.

Marc Almert gibt Falstaff-Lesern drei Weintipps für den Sommer.
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Diese Weine empfiehlt Marc Almert für den Sommer

Der erste Schweizer Falstaff-Sommelier des Jahres setzt für den Sommer auf Schweizer Chasselas, Chenin Blanc und spanischen Rosé.

Marc Almert wurde 2020 zum ersten Falstaff Sommelier des Jahres in der Schweiz gewählt. Zudem gewann der erst 29-Jährige Weinexperte 2019 die Weltmeisterschaft der «Association de la Sommellerie Internationale», womit er für die nächsten drei Jahre der amtierende Sommelier-Weltmeister ist. Der gebürtige Kölner ist seit drei Jahren Chefsommelier im Zwei-Sterne-Restaurant «Pavillon», das zum Zürcher Luxushotel «Baur au Lac» gehört, sowie im zugehörigen Weinhandel Baur au Lac Vins, in dem er mit der «Marc Almert Selection» auch eine eigene Weinkollektion führt. Speziell für den Sommer empfiehlt Almert den Falstaff-Lesern drei erlesene Weine aus der Schweiz, Spanien und Frankreich:

2017 Epesses Clos du Boux, Chasselas, Luc Massy, Lavaux, Vaud
Die meistangebaute Rebsorte der Schweiz aus ihrer als UNESCO Weltkulturerbe geadelten Herkunft, dem Lavaux am Genfer See. Malerisch steigen hier die Terrassen empor und die Familie Massy keltert schon seit Jahrzehnten einige der besten Tropfen der Region. Dieser direkt vor dem Familienhaus gewachsene Lagenwein zeigt deutlich, wie mineralisch, komplex und dennoch sommerlich erfrischend der «Gutedel» hier schmecken kann.

2017 Les Bournais sec, Chenin Blanc, Montlouis, François Chidaine, Loire
Jeder, der Riesling liebt, lässt sich auch schnell für Chenin Blanc begeistern: knackige Säure, viel Frucht, leichter Honig-Ton und eine Angebotspalette von trocken bis süss. Der Bournais ist gerade noch trocken, mit einem Hauch von Restsüsse. Montlouis liegt im mittleren Loire Tal und Francois Chidaine bewirtschaftet diese Einzellage biodynamisch. Ideal nicht nur zu den Ziegenkäsen der Loire, sondern auch zu vielen sommerlichen Salaten.

2018 Artazuri Garnacha Rosado, Artazu, Navarra
Nicht nur die Provence kann Rosé! Tatsächlich gibt es im spanischen Navarra eine lange Tradition aus der Garnacha Traube (auch als Grenache Noir oder Cannonau bekannt) funkelnde, pinke Rosés mit ausgeprägter Himbeerfrucht zu erzeugen. Eine echte Entdeckung von der Familie Lopez de la Caille, die in mehreren Regionen Spaniens Weine nach Bio-Richtlinien anbaut.

Alle Weine sind unter bauraulacvins.ch erhältlich.

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