Rund 85 Prozent der gesamten Schweizer Syrah-Fläche befinden sich im Wallis.

Rund 85 Prozent der gesamten Schweizer Syrah-Fläche befinden sich im Wallis.
© Shutterstock

Die Sieger Syrah Trophy 2021

Vor exakt hundert Jahren gelangte die Rebsorte Syrah erstmals in die Schweiz. Sie landete im Wallis, wo sie auch heute noch die bedeutendste Rolle hierzulande spielt. Nicht nur hinsichtlich der Anbaufläche, sonder vor allem wegen der Weinqualität.

Im Jahr 2022 feiert die Rebsorte Syrah ihr 100-jähriges Jubiläum in der Schweiz. Eingeführt in die hiesige ­Reblandschaft wurde sie im Jahr 1922 vom Staatlichen Weingut in Leytron im Wallis. In jenem Kanton, in dem sie auch heute noch die bedeutendste Rolle in der Schweiz spielt. Zum einen hinsichtlich der Rebfläche – denn rund 85 Prozent der Syrah-Flächen befinden sich im Wallis –, zum anderen hinsichtlich der Qualität der Weine, wie die Ergebnisse unserer diesjährigen ­Trophy erneut verdeutlichen. Alle drei Siegerweine stammen wie im letzten Jahr schon ausnahmslos aus dem Wallis. Ein klares ­Zeichen dafür, wie gut sich das Terroir des grössten Weinbaukantons der Schweiz für die ursprünglich aus dem Süden Frankreichs stammende Sorte eignet.

Besonders begeisterte uns ein Gewächs des Miniweinguts Histoire d’Enfer aus Corin, das im Jahr 2008 von den drei weinbesessenen Freunden Alexandre Challand, James Paget und Dr. Patrick Régamey gegründet wurde. Ihr Syrah l’Enfer de la Patience stammt aus einer der besten Lagen der Domaine und ist mit seiner klaren, kühlen Frucht und der ­grossen Eleganz, die er trotz aller Kraft und Konzentration besitzt, schlichtweg einzigartig. Blind verkostet wird dieser Ausnahme­syrah sicherlich den einen oder anderen Kultwein von der französischen Rhône entzaubern – probieren Sie es doch einfach mal aus. 

Platz zwei ging in diesem Jahr an den ­Cayas von Jean-René Germanier. Einen Wein, der vor über 25 Jahren von Weinmacher ­Gilles Besse und seinem Onkel Jean-René ­Germanier initiiert wurde und der Syrahliebhabern in und ausserhalb der Schweiz seit vielen Jahren ein Begriff ist. Mit seiner warmen, von perfektem Holzeinsatz geprägten Stilistik offenbart der Top-Syrah aus dem Hause Germanier, welch grosse Bandbreite und hohe Qualität die Sorte an der Walliser Rhône hervorbringt. Dank den kühlen ­Nächten im Wallis reifen die Syrahtrauben langsam und entwickeln eine hervorragende Aromatik.

Mit dieser bestach auch unser Drittplatzierter, der Syrah les Pierriers vom Weingut Gérald Besse. In der Nase mit ebensolcher konzentrierter kühler Frucht wie der Syrah l’Enfer de la Patience ausgestattet, wartete der Wein am Gaumen mit eleganter, saftiger Säure auf. Ein weiterer Walliser Syrah, den Sie unbedingt kosten sollten. 

1. Platz

2017 Syrah l’enfer de la patience
Histoire d’enfer
96 Falstaff-Punkte 

2. Platz

2018 Cayas Syrah Réserve
Jean-René Germanier
94 Falstaff-Punkte

3. Platz

2020 Syrah les Pierriers
Gérald Besse
94 Falstaff-Punkte

ZUM TASTING


Erschienen in
Falstaff Nr. 09/2021

Zum Magazin

Mehr zum Thema