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Die Sieger der Nizza DOCG Trophy 2022

Der tiefdunkle Rote aus den Hügeln des Monferrato im Piemont ist Ausdruck eines besonderen Gebietes, einer besonderen Kultur und einer besonderen Tradition –einzigartig eben! Er entsteht aus den besten Barbera-Trauben der reizvollen Hügellandschaft.

Nizza bezieht sich auf einen Flusslauf, der sich durch die Hügel des Monferrato südöstlich von Asti im Piemont schlängelt. 2014 wurden die Bestimmungen für Nizza DOCG erlassen. Bewusst wurde dabei auf die Sortenbezeichnung Barbera verzichtet. Neben dem Hauptort Nizza Monferrato umfasst das Gebiet 17 weitere Gemeinden.

Ein Nizza DOCG muss zu 100 Prozent aus Barbera bestehen. Es gibt den Wein in zwei Varianten: Nizza DOCG reift mindestens 18 Monate, davon mindesten sechs im Holzfass, ein Nizza Riserva DOCG reift 30 Monate und verbringt mindestens zwölf davon im Holz. Er duftet nach dunklen Kirschen, Zwetschgen und dunkler Schokolade, zeigt geschmeidiges Tannin. Charakteristisch ist immer auch eine akzentuierte Säure, die dem Wein Frische und Saftigkeit verleiht.

Als Sieger unserer Nizza-Trophy konnte sich der «Viti Vecchie 2019» von Gianni Doglia durchsetzen, der bereits in unserer Barbera-Trophy im Frühjahr hervorragend abschnitt. Der Betrieb von Gianni Doglia, den er gemeinsam mit seiner Schwester Paola leitet, liegt in Castagnole Lanze, einer Ortschaft, die auch für Moscato d’Asti sehr bekannt ist. Der «Nizza Vecchie Vigne» kommt aus einem Weinberg bei Nizza Monferrato, der mit über 50-jährigen Reben bepflanzt ist.

Der zweitplatzierte Wein kommt vom wichtigsten Produzenten von Nizza DOCG, Michele Chiarlo. Der Nizza aus der Lage La Court reift als Riserva mindestens für 30 Monate. Angelo Sonvico zählte in den 90er-Jahren mit seiner Cascina Barbatella zu den Pionieren des qualitätsvollen Barbera. Seit 2010 hat die Familie Perego den Betrieb übernommen. Ihr Riserva La Vigna dell’ Angelo 2018 ist unser drittplatzierter Wein.

1. Platz mit 94 Punkten

Viti Vecchie Nizza DOCG 2019
Gianni Doglia, Castagnole delle Lanze

15 Vol.-%, dunkles, leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach Minze, Lakritze, zartem Fumé, nach Waldbeeren und saftigen Herzkirschen. Am Gaumen strahlend und finessenreich, öffnet sich geschmeidig und in vielen Schichten, rund und ausgewogen bis ins lange Finale.
giannidoglia.it, ca. CHF 22,–

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2. Platz mit 94 Punkten

La Court Nizza Riserva DOCG 2019
Michele Chiarlo, Calamandrana

14 Vol.-%, Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase Noten von Sauerkirschen, Waldbeeren, Schokolade, Unterholz und Kaffee. Am Gaumen samtig, strukturiert, voll und reichhaltig, schliesst saftig ab.
michelechiarlo.it, ca. CHF 38,–

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3. Platz mit 94 Punkten

La Vigna dell’Angelo Nizza Riserva DOCG 2018
Cascina La Barbatella, Nizza Monferrato

15 Vol.-%, Leuchtendes Rubin-Violett. Eröffnet in der Nase mit Noten nach reifen
Kirschen, etwas Brombeere, dazu feine Schokolade. Kerniges, stoffiges Tannin am Gaumen, eingebettet in schönen Schmelz, zeigt gute Tiefe.
labarbatella.com, ca. CHF 35,–

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Erschienen in
Falstaff Nr. 10/2022

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Othmar Kiem
Othmar Kiem
Chefredakteur Falstaff Italien
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