Die Sieger der Falstaff Whisky Trophy 2019

© Shutterstock

© Shutterstock

Geballte Kompetenz: So verkostete die Falstaff-Jury

Die Verkostung

Die Verkostungen für die Falstaff Whisky Trophy 2019 fanden an mehreren Tagen in der «260°East Bar» im Hotel «Palais Hansen Kempinski» in Wien sowie in den Falstaff-Büros in Wien und Zürich statt. Verkostet wurden alle Muster blind und nach Kategorien. Bei den Tastings waren mehrere Personen aus dem Verkostungspanel anwesend. Geleitet wurden sie von Falstaff-Chefredakteur Benjamin Herzog und von Erhard Ruthner, Falstaff-Redakteur Spirituosen.

Die Benotung

Die Whiskys dieser Trophy wurden auf der 100er-Skala von Falstaff bewertet. Whiskys mit 95 bis 100 Punkten gelten als Klassiker erster Güte, 93 bis 94 Punkte stehen für ausgezeichnete Produkte, 91 bis 92 Punkte für exzellente Spirituosen, 88 bis 90 Punkte für sehr gute Produkte, Whiskys mit einer Bewertung von 85 bis 87 Punkten sind empfehlenswert.

Die Jury


DIE BESTEN DER BESTEN

99 Punkte

Foto beigestellt

The Balvenie A Day Of Dark Barley Aged 26 Years  
Einnehmendes, süsslich wirkendes Bukett mit Noten von braunem und karamellisiertem Zucker, dazu Vanillefudge- und schwere Honignoten. Eine gewisse Holzwürze ist ebenfalls erkennbar. Vielschichtig und absolut appetitlich. Am Gaumen wiederum süss mit schön ausbalancierenden Zitrusnoten. Finale auf Vanille, Zimt und Eichenwürze. Sehr lang.
47,8 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
The Balvenie, www.thebalvenie.com
Vertrieb:
Dettling & Marmot, www.dettling-marmot.ch

98 Punkte

Foto beigestellt

Highland Park Aged 50 Years  
Extrem feiner, raffinierter Duft mit Noten von gegrillter Ananas, Beeren, Vanille und braunem Zucker, die Torfaromatik hält sich vornehm im Hintergrund. Am Gaumen überaus rund und fein mit Honig- und Zedernholznoten, im Finale ist der Torf dann stärker bemerkbar. Überaus komplexer, reifer Whisky von den Orkneys.
The Mainland Orkney
42,5 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€€€
Highland Park, www.highlandpark.co.uk
Vertrieb:
Dettling & Marmot, www.dettling-marmot.ch

96 Punkte

Foto beigestellt

The Yamazaki Distiller's Reserve  
Der fruchtige Beginn ist sehr vielfältig mit Orangen, etwas Kirsche und exotischen Früchten. Im Hintergrund Karamell und ein Hauch Tabak. Kräuterige Würzigkeit mit einem Anklang von Kardamom und ausgewogenem Holz im Finish.
Single Malt, Japan
43 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Suntory Whisky, www.whisky.suntory.com

Vertrieb: Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

Foto beigestellt

The Hakushu Distiller's Reserve  
Ein fruchtiger Mix aus Mango, Quitte und Apfel wird von einer Meeresbrise komplex umspült. Dazu gesellt sich leichte Honigsüsse. Ein milder Antrunk ist zu verzeichnen, ehe feine Würze einen trocken-pfeffrigen Abgang vorbereitet.
Single Malt, Japan
43 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Suntory Whisky, www.whisky.suntory.com

Vertrieb: Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

Foto beigestellt

Lagavulin Cask Strength Aged 12 Years 2018  
Eigenständige Nase mit intensivem Torf­eindruck, dazu Holznuancen  und saline Nuancen –  gnadenlos charaktervoll, sehr klar und pur. Am Gaumen intensiv und zupackend mit angenehm öliger Struktur, süssen, malzigen Getreidenoten und langem Finale auf Torfrauch. Ein Lagavulin in Fassstärke, dem einige Tropfen Wasser durchaus gut tun.
57,8 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Lagavulin, www.malts.com
Vertrieb:
Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

95 Punkte

Foto beigestellt

Midleton Very Rare 2017  
Herrlich komplexes, mundwässerndes Bukett mit Noten von Fudge, Kokos, gedörrten Früchten sowie Zedernholz. Am Gaumen extrem rund und leichtfüssig mit Noten von eingelegten Rosinen sowie süssen Gewürzen. Gute Länge.
40 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
New Midleton Distillery, www.midletonveryrare.com
Vertrieb: Pernod Ricard Swiss SA, www.pernod-ricard-swiss.com

Foto beigestellt

Jack Daniel’s Single Barrel Select
Frisch geröstete Kaffeebohnen, eine feine Roggennote und Tabak sind in karamellige Süsse verpackt. Am Gaumen vollmundig und weich mit gutem Tiefgang. Lange anhaltend. Ein tolles Fass.
Tennessee Whiskey
45 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€
Jack Daniel’s, www.jackdaniels.at
Vertrieb:
Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

Foto beigestellt

Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof
Idealtypischer Highproof Bourbon mit komplexen Duftnoten nach grünem Kaffee, Kräutern und mit Nelken gespickten Orangen. Am Gaumen herausfordernde Würze mit bestens eingebundenem Alkohol und Holz.
58,4 Vol.-%, 0,7-l-Flasche
Wild Turkey, www.wildturkeybourbon.com
Vertrieb:
Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

Foto beigestellt

AYRER's AYLA 2013  
Eine sehr vielschichtige Nase, die Lagerfeuer, Schichtnougat, Espresso und grüne Haselnüsse vereint. Am Gaumen potenter, gut eingearbeiteter Alkohol. Mit Wasser (empfehlenswert) leichte Süsse und im Abgang Salted Caramel.
60,8 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €€€
Hausbrauerei Altstadthof, www.hausbrauerei-altstadthof.de

94 Punkte

Foto beigestellt

Maker’s Mark  
Sowohl süssliche Maisnoten als auch gesalzene Erdnüsse und fast tropische Trockenfrüchte geben einen weichen Gesamteindruck in der Nase. Tabakartiges Holz bietet einen kräftigeren Antrunk, dann erneut weicher, mit Schoko-Traube-Nuss im Abgang.
45 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€
Maker’s Mark, www.makersmark.com
Vertrieb:
Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

Foto beigestellt

Hibiki Japanese Harmony  
Mandarine, Leder, Zirbenholz und dunkle Schokolade ergeben einen recht komplexen Duft. Am Gaumen leicht salzig mit Anklängen von Pekannüssen und getrockneten Marillen. Schöner Spice im Abgang.
Blended Whisky, Japan
43 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Suntory Whisky, www.whisky.suntory.com
Vertrieb:
Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

Foto beigestellt

Ruotker’s 100 % Rye  
Gute Komplexität mit Eindrücken eines Holzfeuer-BBQs. Gemahlenes Getreide, Teriyaki-Beef Jerky und Kumin ergeben am Gaumen spannende Nuancen. Im komplexen Abgang sind feurige Chilinoten gut integriert.
51,3 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Ruotker's GmbH David Gölles, www.goelles.at

Foto beigestellt

Crownhill Whisky Single Malt 2015  
In der Nase malzig mit feinherber Schokolade, frischer Grasigkeit und einem Hauch Orange. Am Gaumen wirkt der mittlere Körper engmaschig mit mildem Antrunk, komplexem Holz und angenehmer Würze.
40,8 Vol.-%, 0,35-l-Flasche, €€
Crownhill Destillerie Manfred Höck, www.edelbrandbrennerei.at

Foto beigestellt

Johnett Single Cask No. 74 Bourbon  
Angenehm dezente Nase, die zur hellen Farbe passt. In der Nase zeigt der Whisky süsslich-malzige Getreidenoten sowie rauchige, fast torfige und jodige Nuancen. Am Gaumen ist er rund und relativ leichtfüssig mit dezenter Süsse sowie rauchig-würzigem Nachhall. Sehr harmonischer Schweizer Whisky, gereift im gebrauchten Bourbonfass von der Insel Islay.
Single Malt, 48,7 Vol.-%, 0,7-l-Flasche
Etter Söhne, www.etter-distillerie.ch

Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

93 Punkte

Foto beigestellt

Jameson Black Barrel  
Ein Heuwiese erscheint vor dem geistigen Auge, dazu kommen Noten von Getreidesilage und Knäckebrot. Am Gaumen typische Süsse mit leichtem Roggentouch, ehe das Finish tabakig übernimmt.
40 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €
Jameson, www.jamesonwhiskey.com
Vertrieb:
Pernod Ricard Swiss SA, www.pernod-ricard-swiss.com

Foto beigestellt

Midleton Barry Crockett Legacy  
Eigenständiges Aroma mit Noten von Vanille, geröstetem Eichenholz, Zitronenblüte und frisch geschnittenem Gras. Am Gaumen überaus voll mit süssen Gewürzen, Agrumen, pfeffrigen Eindrücken im langen Finale.
Single Pot Still
46 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
New Midleton Distillery, www.midletonveryrare.com
Vertrieb: Pernod Ricard Swiss SA, www.pernod-ricard-swiss.com

Foto beigestellt

Aureum 1865 Peated Aged 5 Years  
Eine eigenwillige Stilistik mit Biskuit, ­einer Obstcuvée und intensiven Teeanklängen. Am Gaumen kommt zunächst fruchtige Süsse, ehe geräuchertes ­Getreide und Matchatee ein würziges ­Finish bieten.
47 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€
Ziegler, www.brennerei-ziegler.de

Schwäbischer Hochland Whisky Barrique R 19

Foto beigestellt

Schwäbischer Hochland Whisky Barrique R 19  
Mit etwas Luft kommen komplexe Anklänge von Orange, Kaffee und dunklem Malz. Das Mundgefühl ist analog engmaschig. Fein röstige Kaffeenoten bleiben im Nachgang.
42 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €€
Finch Whiskydestillerie, www.finch-whisky.com
Vertrieb: Destillerie Kammer-Kirsch, www.kammer-kirsch.de

J.H. Dark Single Malt Peated

Foto beigestellt

J.H. Dark Single Malt Peated  
Die Nase macht den Eindruck von ­Edelkakaopulver mit einer angenehmen Torfuntermalung. Am Gaumen komplexe Würze, erneut Kakaobohne und Lager­feuer. Der Abgang enthält dazu eine dunkle Fruchtnote nach eingekochter Zwetschge.
46 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
J. Haider, www.whiskyerlebniswelt.at

92 Punkte

Günther Mayer Wald4tler Granit ­Destillerie Edelprinz 2009

Foto beigestellt

Günther Mayer Wald4tler Granit ­Destillerie Edelprinz 2009  
Engmaschige Würze in der Nase, geröstete Gerste und Nüsse, dazu Selchnoten und Pfeffer. Der potente Alkohol unterstützt die Geruchswahrnehmungen, zum Finish hin verstärkte Noten von Chili und Kakao.
57,1 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Günther Mayer Wald4tler Granit Destillerie, 3830 Hollenbach

Macardo Single Malt 2010

Foto beigestellt

Macardo Single Malt 2010  
Intensiv röstartige Nase mit Noten von Vanille, Gewürzen und Dörrfrüchten. Am Gaumen schön weich und harmonisch mit holzig-rauchigen sowie fruchtigen Kirschnuancen im Finale. Gelungener, fruchtiger Thurgauer Single Malt.
Single Malt, 42 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Macardo Destillerie, www.macardo.ch

91 Punkte

Foto beigestellt

Säntis Malt Alpstein XV  
Würzig-süsslich mit klar fruchtigem Einschlag sowie etwas grünlich wirkenden Holznoten vom Finish in Pinot-Noir-Fässern. Am Gaumen angenehm rund und weich mit klarem Holzeindruck im süsslichen Finale.
Single Malt, 48 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €€€
Säntis Malt – Swiss Alpine Whisky
Vertrieb: Brauerei Locher AG, www.saentismalt.ch
Paul Ullrich AG, www.ullrich.ch

Falstaff Whisky Trophy 2019 – Alle Kategorien


ERSCHIENEN IN

Falstaff Special «Whisky»
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Gin: Die Besten aus der Schweiz

In der Schweiz gibt es immer mehr Destillerien, die sich auf die Herstellung des Wacholderbrands spezialisieren. Wir präsentieren die Besten mit...

News

Cocktails für die liebe Frau Mama

Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

Cocktail-Rezept

Scottish Giraffe

Ein herrlich frischer Genuss, der nicht nur an heißen Tagen die Geschmacksnerven begeistert.

News

Happy Birthday Jack!

Seit über 150 Jahren produziert die Kultmarke Jack Daniel's hochwertigen Whiskey für jeden Geschmack.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Wald & Wiese

Kräftiger Drink mit Chivas 18YO und einer extravaganten Waldboden-Moos-Essenz.

Cocktail-Rezept

Prenzlauer Boy

Dieser Drink aus der Bar »Fifty Cocktail Heroes« in Berlin wird mit Roter Beete und Balsamico zubereitet.

Cocktail-Rezept

Bowmore Sour

Gereift im ältesten Whisky-Lagerhaus Schottlands verleiht der Bowmore No. 1 Single Malt diesem Drink ein ganz besonderes Aroma.

Cocktail-Rezept

Jack Daniel’s Lynchburg Lemonade

Dieser leckere Cocktail vom Kult-Label Jack Daniel's besticht mit Whiskey und einer Zitrusnote.

Cocktail-Rezept

Hendrick's Punch

Barkeeper Thorsten Feth vereint Gin mit Rieslingsekt und sorgt für sommerliche Erfrischung.

News

Whisky-Versteigerung erzielt neuen Weltrekord

«The Macallan in Lalique Legacy Collection», bestehend aus sechs 50 bis 65 Jahre alten Single Malts, wurde bei Sotheby’s für 993'000 US Dollar...

Cocktail-Rezept

Paddy O'Plum

Anlässlich des St. Patrick's Day hat die Wiener Bar »Die Parfümerie« einen erfrischenden Cocktail mit Jameson und Zwetschkenröster kreiert.

News

Whisk(e)y ahoi am Vierwaldstättersee

Über 900 Whisk(e)ys können vom 30. März bis 1. April im exklusiven Ambiente auf vier Schiffen in Luzern degustiert werden.

Cocktail-Rezept

Manhattan aus der »Capella Bar«

In der »Capella Bar« werden Cocktails aus Kultfilmen zubereitet. Der »Manhattan« stammt aus »Manche mögen’s heiß«.

News

Fünf Schätze für Single Malt Liebhaber

Werfen Sie einen Blick in das aussergewöhnliche Portfolio des JOHN DEWAR & SONS Fine Whisky Emporium.

Advertorial
News

Adventskalender für Whisky-Liebhaber

Der Whiskyadventskalender ist auf 3000 Stück limitiert und ab sofort erhältlich.

Cocktail-Rezept

Penicillin

Dieser Cocktail wurde 2005 in New York kreiert und bekommt seine wärmende Note durch den Honig-Ingwer-Sirup.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig.

News

Whisky & Whiskey – Das Problem der Vergleichbarkeit

Vergleiche von Whisk(e)y-Stilen und -Sorten: Ob das funktioniert erklärt der Falstaff Spirits-Experte.

News

Wer? Wie? Was? Whisky!

Das Thema Whisky ist durch die verschiedenen Herstellungsarten rund um den Globus ziemlich unübersichtlich geworden. Der Falstaff-Leitfaden soll...

News

Glenmorangie Signet ist Whisky des Jahres

Der Whisky konnte sich bei der IWSC durchsetzen, Dr. Bill Lumsden wird «Master Destiller of the Year».