Biere in vielen Farben und mit unterschiedlichsten Geschmacksprofilen wurden bei der Falstaff Bier Trophy 2020 prämiert.

Biere in vielen Farben und mit unterschiedlichsten Geschmacksprofilen wurden bei der Falstaff Bier Trophy 2020 prämiert.
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Die Sieger der Falstaff Bier Trophy 2020

Knapp 150 Biere aus Österreich und der Schweiz hat die Falstaff-Jury anlässlich der Bier Trophy 2020 verkostet und bewertet. In allen Kategorien haben die Verkoster exzellente Spezialitäten ins Glas bekommen. Die besten finden Sie hier.

Die Falstaff Bier Trophy 2020 stand Brauereien aus Österreich und der Schweiz offen. Eingereicht werden konnten Biere der verschiedensten Spielarten – vom süffigen, hellen Lagerbier über das fruchtige IPA bis zum dunklen, intensiven Stout war alles beim Wettbewerb vertreten.

Erstmals wurde bei der Falstaff Trophy mehr obergäriges als untergäriges Bier eingereicht – Kategorien wie IPA, Pale Ale oder Stout/Porter waren in diesem Jahr besonders gut gefüllt, während es beim Pilsner oder Zwickel überraschend wenige Anmeldungen gab. Dieser Trend entspricht natürlich in keinster Weise den Konsumgewohnheiten der Bevölkerung, jedoch dem allgemeinen Trend zu geschmackvollen, neuartigen Bierkreationen.

Diese Tendenz ist nicht nur bei Kleinbrauereien, sondern in der ganzen Branche klar zu erkennen. In Kategorien wie Kreativbier gab es auch in diesem Jahr für die Falstaff-Jury einige Neuheiten zu entdecken, die nicht selten für Begeisterung sorgten. Verkostet wurden die Biere von den Falstaff-Chefredakteuren Benjamin Herzog und Dominik Vombach aus der Schweiz, vom österreichischen Journalisten und »Bierpapst« Conrad Seidl, vom Wiener Genuss- und Drink-Journalisten Roland Graf sowie vom ausgebildeten Brauer und österreichischen Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner.

Die diesjährige Verkostung fiel in die Zeit des Corona-Lockdowns, weshalb die Verkoster in den Ländern die Biere jeweils unabhängig voneinander verkosteten und die Resultate danach zusammengeführt wurden.


Kategorie »Lagerbier«

Die Kategorie »Helles Lagerbier« und seine Spielarten gehören zu den Königsdisziplinen der Bierbrauerkunst. Die filigranen, reinen Biersorten verzeihen dem Brauer keine Fehler. Umso erfreulicher, dass die Falstaff-Jury Erstklassiges fand.

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94 PUNKTE:

  • Starkenberger Bier Gold Lager, Brauerei Schloss Starkenberg Betriebs GmbH
    Strohgelb mit stabilem, weißem Schaum. Intensive, blumige Aromen, leicht schwefelig. Voller, malzbetonter Antrunk. Sehr ausgeprägter Malzkörper, aber keine aufdringliche Süße. Die Bit-tere ist dezent und harmonisch, der Nachtrunk trocken. Sehr gute Inter-pretation des Stils. 5,0 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
    starkenberger.at

93 PUNKTE:

  • Budweiser Budvar Original Lager 
    Sattes Goldgelb. Im Duft zarte Getreidenoten, abgerundet mit Nuancen von Marille und Orangenschale, hintergründig etwas Heu. Vollmundiger Antrunk, sehr balanciertes Geschmacksbild. Final zarte Hopfenbittere, die den Mund antrocknet und zum Weitertrinken anregt. Perfekte Balance zwischen gehaltvollem Geschmack und guter Trinkbarkeit. 5,0 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €
    kolarik-leeb.at
     
  • Stiegl Hell, Stieglbrauerei
    Strahlendes Strohgelb mit schneeweißem Schaum. Etwas Hefe und Malzaromen in der Nase. Sehr feinperlige Koh-lensäure. Weicher, vollmundiger, aber in kein-ster Weise fetter Körper. Final gesellt sich eine milde, grasige und leicht pfeffrige Bittere hinzu. Insgesamt ein sehr sanftes, mildes Bier. 4,5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
    stiegl.at

Kategorie »Pilsner«

Das intensiv gehopfte Pils gehört zu den hellen Lagerbieren. Es wurde im Jahr 1842 in der namensgebenden Stadt Pilsen erfunden. In Österreich ist Pilsner Bier verbreitet und beliebt, Schweizer Brauereien aber dürfen den Begriff nicht verwenden.

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95 PUNKTE:

  • Stiegl-Pils, Stieglbrauerei
    Helles Goldgelb, viel reinweißer, dichter Schaum. Zitrusduft, Limetten und Heublumen in der Nase. Schlanker Antrunk, der rasch zu einer Vielfalt an hopfentypischen Geschmacks- und Aromaeindrücken führt. Neben der Bittere sind das ein grasiger Eindruck von Frühlingswiese und viele verschiedene Zitrusaromen. 4,9 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
    stiegl.at

93 PUNKTE:

  • Ottakringer Pils, Ottakringer Brauerei GmbH
    Helles Goldgelb mit schönem, weißem Schaum. Sehr frisches Hopfenaroma. Schlanker Antrunk, sofort auch Kräuter-aromen und eine elegante Bittere. Retronasal noch mehr Hopfenaroma, sehr trockener, aber nicht hängend bitterer Nachtrunk. 4,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
    ottakringer.at
     
  • Gusswerk BIO-Pils, Brauerei Gusswerk GmbH
    Sattes, eher dunkles Goldgelb.Aromen von Südfrüchten und Malz in der Nase. Gerade noch nicht zu vollmundig im Antrunk, prononcierte Hopfenbittere. Insgesamt ein sehr harmonisches Bier, das den klassischen Pils-Stil an die Grenzen führt. Schöne Hopfenaromatik im Nachhall. 4,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    brauhaus-gusswerk.at

Alle Biere​​​​​​​


Kategorie »Zwickel«

Zwickelbiere sind helle Lagerbiere, die unfiltriert abgefüllt und trüb genossen werden. Sie überzeugen mit ihrem milden, weichen Geschmack. Je nach Region wird Zwickelbier auch als Kellerbier bezeichnet.

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95 PUNKTE:

  • Hofstettner BIO Kübelbier, Brauerei Hofstetten
    Goldgelb mit zarter Trübung. Blendend weißer Schaum. Birnenquitten, Brioche und Zitronenzesten im Duft. Feiner Zug mit dezentem Getreidegeschmack, Noten von Birne und Butterkeksen sowie Zitrusnuancen. Wunderbar zurückhaltende Bittere, ideales Sommerbier. 5,3 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €
    hofstetten.at
     
  • Schwechater Zwickl, Schwechater
    Sehr hell und extrem trüb. Hervorragender Schaum, weiß und stabil. Pfeffriger Hopfenduft. Erfrischend rezenter Antrunk, sehr weicher Körper, kaum Süße, aber rundes Mundgefühl. Bittere setzt deutlich ein, bleibt aber in der Balance. Wiederum deutlicher Pfefferton. Trockener Nachtrunk, sehr hopfenbetont. 5,4 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €
    brauunion.at

93 PUNKTE:

  • Zebedäus Classic, Zebedäus Bräu OG
    Stohgelb strahlendes Bier, Duft etwas verhalten, Zitronengras, Limettenschale, Kumquat. Mild im Antrunk, im Mundraum dann stärker aufschäumend. Fein abgestimmte Geschmackskomposition. Toastbrot vom Malz, Majoran vom Hopfen. Im Abgang macht sich eine angenehme, heuartige Bittere bemerkbar. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    zebedaeus-braeu.at

Kategorie »Weizenbier«

Weizenbier wird aus Weizen, Weizenmalz oder einer Mischung von beidem hergestellt. Charakteristisch ist die meist starke Trübung, die von der im Bier belassenen Hefe herrührt. Weizenbiere sind fruchtig im Duft und weich im Geschmack.

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94 PUNKTE:

  • Gusswerk Bio-Weizenbock, Brauerei Gusswerk GmbH
    Orange mit starker Trübung, viel reinweißer Schaum. Aromen von Banane und gelben Äpfeln in der Nase. Erfrischend und rezent, sehr ausgeprägter Malzkörper, weicher Trunk und eine sich ganz langsam quasi hintenherum anschleichende Bittere. Im Nachtrunk öffnet sich ein ganzer Obstkorb an Aromen. Sehr schöne Komposition. Weizenbock, 7,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche €
    brauhaus-gusswerk.at

92 PUNKTE:

  • Zillertal Weißbier – Hell Naturtrüb, Zillertal Bier
    Dunkles Goldgelb mit feiner Trübung und sehr dichtem Schaum. Karamellig-malzige Aromen, begleitet von der erwarteten Banane. Spritziger Antrunk, schlanker Körper, sehr leicht trinkbar, kaum Süße und sehr dezente Bittere. Diese geht retronasal mit feinen Gewürzaromen einher, erinnert entfernt an Spekulatius. Helles Weizenbier, 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
    zillertal-bier.at

90 PUNKTE:

  • Liechtensteiner Brauhaus WEIZA – Liechtensteiner Weizenbier, Liechtensteiner Brauhaus AG
    Helles, trübes Gelb. In der Nase betont fruchtig mit präsenten Bananenoten, sehr typisch. Am Gaumen körperreich mit feiner Kohlensäure und guter Länge. Angenehm trinkanimierend. Naturtrübes Weizenbier, 5,2 Vol.-% 0,5-l-Flasche,
    brauhaus.li

Kategorie »Ale & Co.«

In England, der Heimat des Ale, wir das Wort umgangssprachlich als Synonym für Bier verwendet. Grundsätzlich handelt es sich dabei um obergärige Biere. Bei der Falstaff Bier Trophy vereint die Kategorie »Ale« verschiedene nah verwandte, obergärige Bierstile, darunter Pale Ale, Red Ale oder Amber Ale.

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94 PUNKTE:

  • Dreihops Bottle Blonde, Erzbergbräu GmbH
    Stroh- bis goldgelb mit üppig-dichtem Schaum. Fruchtig-erfrischend im Antrunk, angenehme Hopfenbittere. Sehr sauberer Geschmack, Aroma retronasal deutlicher als in der Nase – Harz, Marillen, Pfirsich und etwas Pfeffer. Angenehm trockene Bittere regt zu schnellem Weitertrinken an. Pale Ale, 5,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    mountironbruery.com

93 PUNKTE:

  • Zebedäus Pale Ale, Zebedäus Bräu OG
    Rötlich-bernsteinfarben mit weißem, cremigem Schaum. Reife Früchte wie Melone und Birne in der Nase. Gefällig frischer Antrunk. Sehr verhaltene Bittere, dennoch guter Hopfencharakter. Britischer Stil. Pale Ale, 5,3 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    zebedaeus-braeu.at
     
  • Dreihops Styrian Pale Ale, Erzbergbräu GmbH
    Sattes Goldgelb, klar und mit weißem, stabilem Schaum, toller Cling. Sehr dezenter Eindruck von roten Früchten in der Nase. Schlanker, sortentypischer Antrunk, ausreichend rezent. Feine, etwas fruchtige Bittere, trockener Nachtrunk. Pale Ale, 6,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    mountironbruery.com

Kategorie »IPA«

IPA oder India Pale Ale ist ein traditioneller englischer Bierstil. Dank seines erhöhten Hopfen- und Alkoholgehalts ist es besonders robust und wurde ursprünglich für Schiffsreisen nach Indien entwickelt. Moderne Spielarten sind besonders aromatisch.

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96 PUNKTE:

  • Gusswerk Bio-Nicobar IPA, Brauerei Gusswerk GmbH
    Leicht getrübte Bernsteinfarbe, sehr kompakter, nicht ganz reinweißer Schaum. Hefe, Karamell, Harz und Früchte in der Nase. Relativ schlanker, sehr sauberer Trunk, ausgewogen zwischen Malz und Bittere. Hopfig-trocke--ner Nachtrunk. 6,4 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    brauhaus-gusswerk.at

95 PUNKTE:

  • Hofstettner G'froren's Iced IPA. Brauerei Hofstetten
    Sattes Goldgelb mit ganz leichter Trübung. Honig und kühlende Kräuter in der Nase. Im Antrunk kurz lieblich süß, es gesellen sich sofort mediterrane Kräuter und ein kräftiges Pfefferaroma hinzu, das den Gehalt der Biers zeigt. Die Süße verleiht dem Mundgefühl eine dennoch angenehme Note. Im Abgang Honig und stark wärmende Wirkung. Im Finale leben die Pfeffrigkeit und die Aromen des Hopfens nochmals auf. 11,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €€
    hofstetten.at

94 PUNKTE:

  • Brauerei im Berg Mighty Hopped, Brauerei im Berg AG
    Harzig-fruchtige, komplexe, aber nicht übertriebene Hopfenaromatik. Viel Marille ist dabei, Nadelbaumharz sowie dezent tropische sowie rauchig-salzige, feine Nuancen. Am Gaumen von mittlerer Fülle mit feiner Karbonisierung, blumigem Aroma und prägnanter, aber passender Bittere im Nachhall. Überraschend mildes Bier mit großer Aromenfülle. Gelungen! 6,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    brauereiimberg.ch

Kategorie »Stout/Porter«

Stout ist ein obergäriges, dunkelfarbenes Bier. Ein Stout ist malzig-süßlich im Geschmack und besonders nahrhaft. Das Porter, aus dem sich das Stout einst entwickelte, wurde in England zu Zeiten der industriellen Revolution als Nahrungsmittel gebraut.

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98 PUNKTE:

  • PILGRIM Grand Crus 14 % Imperial Russian Stout, Brauerei Kloster Fischingen AG
    Helles Braun. In der Nase viel Kakao, Kaffee sowie Dörrpflaume und etwas Bouillon. Am Gaumen schön ausbalanciert, nur leicht süßlich und sehr umami. Feine, harmonische Herbe, die für Länge sorgt. Imperial Stout, 14 Vol.-%, 0,355-l-Flasche, €€€
    pilgrim.ch

95 PUNKTE:

  • Gusswerk BIO Die Schwarze Kuh, Brauerei Gusswerk GmbH
    Tiefschwarz mit braunem Schaum. In der Nase Himbeere, Kaffee, Schokolade, Pflaume und Rumrosine. Der Gewürzcharakter verrät die stärke des Biers. Im Geschmack kräftig und sehr vollmundig. Wie im Duft sind auch hier getrocknete Früchte sowie kräftige Röstaromen vorherrschend. Am Gaumen wärmend und überaus komplex. Imperial Stout, 9,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    brauhaus-gusswerk.at

94 PUNKTE:

  • TSCHÖAMS Schwarz wie die Nacht, TSCHÖAMs BIERE
    Schwarz mit beigem Schaum. Röstaromen, gerösteter Zucker, gebrannte Mandeln. Säuerlich erfrischender Antrunk – so dürften englische Porter vor 250 Jahren geschmeckt haben. Trocken, fast weinartig. Im Nachtrunk eine gut abgestimmte Bittere. Exzellent! 6,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    tschoeams-biere.at​​​​​​​

95 PUNKTE:

  • BrauSchneider Imperial Oak Bock, brauSchneider
    Kräftiges Braun mit rötlichem Einschlag. Schwarzwälder-Kirsch-Typus mit Schokolade, eingelegten Kirschen und süßen Gewürzen. Stattlicher Körper, der durch die von der Fassreifung stammende Säurenote abgefedert wird. Schön ausgewogen, hohe Drinkability. Doppelbock, 7,5 Vol.-%, 0,75-l-Flasche €€€
    brauschneider.at

94 PUNKTE:

  • Granitbock, Brauerei Hofstetten
    Klare Mahagonifarbe. Pflaumen, Karamell, Schokolade in der Nase. Der Antrunk ist überraschend herb, der Körper überraschend schlank. Erfrischendes Prickeln beim Antrunk, kaum Süße im Trunk und sehr herber Nachtrunk. Angenehme, sehr lang anhaltende Bittere, Kräutertöne. 7,3 % Vol.-%, 0,75-l-Flasche, €€€
    hofstetten.at

92 PUNKTE:

  • Budweiser Budvar Imperial Lager, Budweiser
    Leuchtendes Goldgelb mit weißem, feinporigem Schaum. Fruchtig-esterige Aromen von Birne, Karamellcreme und Kräutern. Der Antrunk ist voll, leicht süß, wird aber gegen die Mitte des Trunks von einer ausgeprägten Bittere aufgefangen, die in den dann relativ trockenen Nachtrunk überleitet. Angenehm pikante Bittere. 7,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    delfabro.at


Kategorie »Bockbier«

Bockbiere gehören mit einem Alkoholgehalt von 6,5 Volumenprozent und mehr zu den Starkbieren. Innerhalb der Kategorie sind Bockbiere vielfältig – es gibt sie hell, dunkel oder auch als Weizenbockbier. Bockbiere sind vollmundig und malzgeprägt.

Kategorie »Kreativbier«

Wie der Name schon sagt, sind der Kreativität der Brauer beim Kreativbier keine Grenzen gesetzt. Es kommen neue Ingredienzen und Methoden ins Spiel, zum Beispiel Fasslagerung.

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95 PUNKTE:

  • Unlimited Edition Austr(al)ia barrel aged, Erzbergbräu GmbH
    Dunkelbraun mit rötlicher Färbung, Kirschholz. Wenig Schaum, viel Aroma: Vanille, Karamell, Apfelmus. Süßer Antrunk mit voller Malznote. Sehr elegante Bittere. Wärmender Alkohol, unglaublich komplex. 11,6 Vol.-%, 0,33-l-Dose, €€€
    mountironbruery.com

94 PUNKTE:

  • Stiegl Sonnenkönig VI – Weizen Doppelbock Barrel Aged, Stieglbrauerei
    Dunkelbraun, rötlich und leicht trüb. Karamell und feine Säure in der Nase. Intensive Alkoholnote im Antrunk, sehr fruchtig mit klarem Eindruck vom Holzfass sowie Frucht-, Honig- und Kakaonoten. Die Bittere ist sehr zurückhaltend, die Süße dominiert auch den Nachtrunk, der wiederum von Frucht- und Holznoten geprägt ist, insbesondere Rosine und Marille. 12 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
    stiegl.at

93 PUNKTE:

  • Wildshuter Gmahde Wiesn, Stieglbrauerei  
    Strohgelb mit feiner Trübung, wenig Schaum. Sehr aromatisch mit Noten von Disteln und Wiesenkräutern, etwas Karamell und Zitrusschale. Sehr erfrischender Antrunk. Die heuartigen Nuancen kommen sofort im Trunk zur Geltung, die Süße ist verhalten, die Bittere kommt bescheiden, aber mit pfeffrigem Aroma zum Schluss. 4,9 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
    stiegl.at

Die Verkostungsjury

  • Benjamin Herzog, Falstaff-Chefredakteur
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at

Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2020

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