Die Schweiz - Das Wasserschloss Europas

© shutterstock

© shutterstock

http://www.falstaff.ch/nd/die-schweiz-das-wasserschloss-europas/ Die Schweiz - Das Wasserschloss Europas Gemeinsam mit BE WTR zeigen wir Ihnen, was Sie über das Lebensmittel Nummer eins – Wasser - wissen sollten. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/b/3/csm_00-bewtr-c-fb-2640_754d9ab2bc.jpg

Wasser ist mit Abstand der beliebteste Durstlöscher überhaupt. Wir haben jederzeit Zugang zu frischem Wasser aus der Leitung, das vor allem in der Schweiz eine herausragende Qualität aufweist. Wir haben für Sie zusammengefasst, welche interessanten Fakten es rund um das Thema Leitungswasser gibt.

Geschichte

Die Erde ist zu circa 71 Prozent von Wasser bedeckt. Seit jeher prägt es unsere Landschaften, von Flüssen und Seen bis hin zu den Ozeanen und ist ein fester Bestandteil unserer Welt. Vom antiken Griechenland bis heute steht das Wasser im Mittelpunkt der Stadtplanung und des kulturellen Wandels und ganze Gemeinschaften und Kulturen sind um es herum entstanden. Die höchsten Niederschlagsmengen in Europa fallen in der Schweiz, sie speisen Seen und Flüsse und verteilen sich in alle Himmelsrichtungen. Etwas 6 Prozent aller Süsswasservorräte des Kontinents finden sich in der Schweiz, weshalb sie auch den Namen «Wasserschloss Europas» trägt.

Qualität

Rund 80 Prozent des Schweizer Trinkwassers kommt aus unterirdischen Quellen, der Rest wird aus Seen entnommen. Zahlreiche Grundwasserschutzzonen und ein dichtes Netz an Messstellen ermöglichen eine hervorragende Wasserqualität. Dennoch kann auf den letzten Metern bis zum Wasserhahn nicht garantiert werden, das nicht doch kleinste Verunreinigungen ins Wasser gelangen. Um wirklich sicher zu gehen, dass die Qualität den höchsten Standards entspricht, empfiehlt sich ein. Filtersystem. Ultrafiltrationstechnologie sorgt dafür das Chlor und feinere Partikel - wie Rost und Mikroplastik – reduziert werden, so dass nur die guten Mineralien und der Geschmack Ihres lokalen Wassers übrigbleiben.

© BE WTR

Umwelt

Ob Mineralwasser, Sodawasser oder Leitungswasser ist meistens Geschmackssache. Ersteres enthält oft eine Vielzahl an Mineralien produziert aber auch eine Menge Müll. Pro Liter Flaschenwasser fallen durchschnittlich 202,74 g CO₂ an, für Leitungswasser hingegen nur 0,35 g. Die hohe Klimabelastung durch Mineralwasser ergibt sich aus dem hohen Aufwand für Transport und Verpackung. Innovative Trinkstationen die an den Wasserhahn angeschlossen werden, liefern frisches aufbereitetes Wasser direkt aus der Leitung. Dadurch können Ressourcen gespart werden und Sprudelliebhaber müssen auf nichts verzichten.

Gesundheit

Wir bestehen zu rund 75 Prozent aus Wasser, schon ein Verlust von nur zwei Prozent hat Auswirken auf unser Wohlbefinden. Leistungseinschränkungen, Kopfschmerzen, Kreislaufproblemen und Konzentrationsschwierigkeiten können die Folge sein. Wasser ist deshalb ein wichtiger Energiespender, den wir regelmässig auffüllen müssen. Täglich sollten 1.5 bis 2 Liter Wasser getrunken werden, um den Körper ideal zu versorgen. Wiederverwendbare Glasflaschen sind eine umweltfreundliche Möglichkeit, um über den Tag verteilt ausreichend zu Trinken.

© BE WTR


Mehr Infos

Alles weitere rund um das Thema Wasser und Filteranlagen finden Sie auf bewtr.com.

Mehr zum Thema

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Cecilia Havmöller

Folge 26 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast «Veganista»-Gründerin Cecilia Havmöller.

News

Étoiles du Valais: Die bestbewertesten Weinen des Wallis

Im Théâtre du Crochetan in Monthey wurden am 23. November die acht Weine geehert, die beim Wettbewerb «Sélection des Vins du Valais» am besten...

News

Tom Gelitschke ist neuer Chef des «castellan's»

Der Spitzenkoch übernimmt ab sofort die Küchenleitung des mediterranen Restaurants «castellan's» im Zürcher Hotel «Neues Schloss Privat Hotel».

News

Alpine Schätze: Drei Rezepte von Spitzenköchen

Norbert Niederkofler, Florian Mainzger und Andreas Döllerer präsentieren kulinarische Klassiker gepaart mit innovativen Kombinationen aus den Alpen.

News

Top 10 Rezepte mit Sardinen

Zum Tag der Sardine am 24. November präsentiert Falstaff zehn Lieblingsrezepte rund um den eingelegten Fisch.

News

Cafuné startet neues Projekt in Zürich

Nach dem erfolgreichen Pop-Up im «Samses» zieht das Cafuné-Team weiter in die geschichtsträchtige «Kaiser’s Reblaube» im Zürcher Kreis 1.

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Roland Trettl

Folge 25 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast ist der Fernsehkoch Roland Trettl.

News

Restaurant der Woche: Bays

Im Restaurant «Bayts» in Luzern kommen Liebhaber der veganen Küche voll auf ihre Kosten.

News

Erster Schritt für Zulassung von Laborfleisch in den USA

Als erstes Unternehmen überhaupt darf sich «Upside Foods» über eine positive Bewertung der US-Lebensmittelbehörde freuen, die auch den Weg zur...

News

Top 10 Rezepte für Suppen

Zum Tag der Suppe am 19. November präsentiert Falstaff zehn Lieblingsrezepte zum Ausprobieren.

News

Wasser: Burgenlands prickelnder Schatz

Mineral- und Heilwasser ist reiner, weniger behandelt und gesünder als Leitungswasser. Im Burgenland sprudeln zahlreiche wertvolle Quellen. Wir...

News

Wasser: Trink lokal – Dänk global

Das klimafreundliche «Lokales Wasser 37» nimmt eine zweite Abfüllanlage in Betrieb, um der Nachfrage nach Quellwasser aus Zürcher Höhenlagen auch...

News

Welches Wasser passt zu welchem Wein?

Im besten Fall harmoniert das Wasser mit dem Wein. Woran man das erkennen kann, ist hier nachzulesen.

News

Wasser de Luxe

Auf der Suche nach dem besten Trinkwasser der Welt wurde der Investmentbanker Karlheinz Muhr fündig: in Österreich, in einer vom Dachstein-Gletscher...

News

Die unterschiedlichen Wasser-Arten

Wasser kann viele Namen tragen. Wer soll da noch den Überblick haben? Ein kleines Begriffslexikon.

News

Der grosse Mineralwasser-Test

Eine hochkarätige Jury auf der Suche nach dem besten natürlichen Quell- bzw. Mineralwasser.

News

Luxus Wasser

Marken wie Bling, Fillico oder 90H20 sind die Champagner unter den Wässern. Ihr Kostenpunkt liegt gerne einmal im Tausender-Bereich. Dabei zahlt man...

News

Die volle Wasserkraft

Wasser ist so wandlungsfähig wie kein anderes Element. Aber worauf kommt es wissenschaftlich gesehen beim Wassertrinken an?

News

Der Wert des Wassers

Wie das Geschäft mit dem wichtigsten Rohstoff der Menschheit wirklich läuft.