© Derryck Menere

Die schönsten Weinbars der Welt

Tausende Flaschen im Angebot, eine sagenhafte Aussicht oder ein Lokal mit »fliegenden« Kellnerinnen im Einsatz: Wir zeigen Ihnen Weinbars, die wirklich weit mehr als alltäglich sind.

Bars wie diese sind eher selten: Die Menge an Flaschen, die man im Angebot hat, ist so groß, dass dafür ein vierstöckiger Turm gebaut werden musste. Da stellt sich dann natürlich auch die Frage, wie  man an die guten Tropfen herankommt. Ganz einfach: Sogenannte »wine angels« kommen zum Einsatz. Gemeint sind damit Kellnerinnen, die an Seilen hochgezogen werden. Diese Mischung aus Zirkus und Weinbar befindet sich in Las Vegas und kann getrost als außergewöhnlich bezeichnet werden. Weinbars liegen derzeit allgemein stark im Trend. Doch um sich voneinander abzuheben, muss schon etwas Besonderes geboten werden, etwa ein großartiger Blick auf die Skyline, wie im Fall der »Kartel Wine Bar« in Shanghai oder eine atemberaubende Aussicht auf die berühmtesten Weinberge Frankreichs, wie im Fall der »Belvedere«-Bar im 35. Stock des Weinmuseums »La Cité du Vin« in Bordeaux. Oft braucht es aber auch nur reine Kompetenz, wie im Fall der »Aldo Sohm Wine Bar« in New York, wo der aus Österreich stammende Weinexperte Aldo Sohm den Gästen sein gesamtes Weinwissen offenlegt. 

Kartel Wine Bar, Shanghai

Die »Kartel Wine Bar« ist ein cool designtes Lokal mit einer prachtvollen Dachterrasse, die einen 360° Ausblick auf Shanghai bietet (siehe Bild oben). Die Bar wurde 2011 gegründet und gilt aufgrund ihrer wohlsortierten französischen Weinkarte als Muss für Weinliebhaber. Die perfekte Uhrzeit für einen Drink ist zwischen 18 und 20 Uhr, denn da ist Happy Hour und man kann den wunderschönen Sonnenuntergang genießen. Jeden Monat stehen 18 neue Weine zur Auswahl, die meistens französischer Top-Provenienz sind.
www.kartel-shanghai.com

Belvedere Cité du Vin, Bordeaux

© Anaka/ La Cité du Vin/ XTU architects

Das Restaurant »Meatball & Wine Bar« wurde vom Italiener Gemmo Chit gegründet, der nicht wirklich so heißt – »Chit« steht wohl für »kid«, denn gemeint ist »Little Gemmo«. Die kulinarischen Rezepte hat er von seiner venezianischen Mutter gelernt. Seine Spezialität sind handgemachte Fleischklöße (»polpette«). Dazu werden köstliche italienische Weine gereicht.
www.meatballandwinebar.com.ua

Im achten Stock des atemberaubenden Weinmuseums »La Cité du Vin« liegt die »Belvedere«-Bar: Aus 35 Metern Höhe lässt sich von hier aus der Blick auf die Stadt Bordeaux, ihren Hafen und ihre weltberühmten Weingärten genießen. Aber nicht nur das: Vor allem kommt man hierher, um sich durch das einzigartige Sortiment zu kosten. Schließlich lagern im »Belvedere«-Keller 14.500 Flaschen aus aller Welt.
www.laciteduvin.com

Aureole Wine Bar, Las Vegas

© Aureol LV

Aldo Sohm Wine Bar, New York

© Evan Sung

Das »Aureole« ist ein Restaurant in Las Vegas, das Weinverkostungen anbietet. Dabei ist die Auswahl so immens, dass die Flaschen in einem vierstöckigen Turm gelagert werden. Die »wine angels« – so heißen hier die Kellnerinnen – werden an Seilen hochgezogen, um an die guten Tropfen zu kommen. Das verleiht der Bar einen einzigartigen, akrobatischen Aspekt.
www.charliepalmer.com/aureole-las-vegas

Die »Aldo Sohm Wine Bar« ist ein relativ kleines Lokal im Zentrum von New York. Es gehört zum berühmten Drei-Michelin-Sterne-Restaurant »Le Bernardin« und ist nach dem Sommelier benannt. Die Bar bietet eine große Vielfalt an internationalen Weinen. Da Aldo Sohm aus Österreich stammt, bietet er selbstverständlich auch österreichische Top-Weine an.
www.aldosohmwinebar.com

Sager & Wilde, London

Meatball & Wine Bar, Melbourne

© ALP Photography

Das »Sager & Wilde« erinnert mit seiner Eleganz mehr an eine Pariser Bar als an ein britisches Pub. Wein ist hier das wichtigste Verkaufsargument. Die Getränke werden zu einem vernünftigen Preis verkauft, und das Flaschenangebot variiert von Tag zu Tag, sodass die Gäste immer wieder gern zurückkehren.
www.sagerandwilde.com

Tassilo Kageneck
Herbert Hacker
Herbert Hacker
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