Heute geben wir Ihnen den vielleicht simpelsten Tipp zur Kombination von Wein und Speisen, den Sie je gehört haben: Die Sauce bestimmt den Wein. Klingt banal, und doch wirft dieser Satz so ziemlich alles über den Haufen, was üblicherweise zum Thema gelehrt wird. Insbesondere die bekannte Regel, dass Fisch und Meeresfrüchte mit Weisswein und rotes Fleisch mit Rotwein serviert werden sollten, können Sie damit getrost ad acta legen.

Die Sauce bestimmt
Weisses (Fisch-)Fleisch gleich weisser Wein, rotes Fleisch gleich roter Wein lautet die Logik hinter dem klassischen Dogma. Doch kann man ein pochiertes Seezungenfilet in Orangen-Beurre-blanc wirklich in denselben Topf werfen wie eine Dorade vom Grill mit Kräutern und Olivenpaste? Ist ein Kalbsmedaillon in Rahm dasselbe wie ein Brasato al barolo? Natürlich nicht. Lässt man sich aber von der Sauce (oder im weitesten Sinne von der Zubereitung) zum Wein führen, fällt die Wahl des richtigen Tropfens plötzlich ganz leicht.

Il Bruciato / Foto beigestellt
Il Bruciato / Foto beigestellt


Foto beigestellt

In unserem Fischrestaurant Bianchi am Zürcher Limmatquai etwa empfehlen wir Ihnen zu Spaghetti alle vongole bereitwillig einen geschmeidigen Roten. Warum? Die zarten Venusmuscheln werden von einem würzigen Sud aus Knoblauch und Tomaten umhüllt. Kräftige Aromen also, die einen ebenso kräftigen Begleiter vertragen. Das Resultat: geradezu schulbuchmässig gut!

Antinoris Tenuta Guado al Tasso in der Maremma. / Foto beigestellt
Antinoris Tenuta Guado al Tasso in der Maremma. / Foto beigestellt


Antinoris Tenuta Guado al Tasso in der Maremma. / Foto beigestellt

Also welcher Wein jetzt?
Il Bruciato von Antinoris Maremma-Gut Guado al Tasso zum Beispiel. Das aromatische Terzett aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah duftet herrlich nach Waldbeeren, Cassis, Mocca und warmem Rauch. Welche Weine sonst noch zu den saftigen Spaghetti alle vongole passen, lesen Sie auf bindella.ch in unserer Online-Serie «Essen & Trinken».

(Advertorial)

Mehr zum Thema

  • Villa Antinori Riserva: Der neueste Wein vom Kultwinzer Antinori. / Foto beigestellt
    03.11.2015
    Spitzen-Chianti vom Kultwinzer
    Neues von Tignanello-Vater Piero Antinori: Villa Antinori Riserva, ein Genuss zu scharfer Pasta.
    Advertorial
  • Die besten Weine der Falstaff-Shortlist 08/2015
    31.10.2015
    Wein-Tipps aus dem aktuellen Falstaff-Magazin
    Neues aus den Weinregalen in den Kategorien: «Best Buy», «Top Value» und «Falstaff Favorite»
  • 16.09.2015
    Der Bindella-Clan: Patron der Italianità
    Rudi Bindella ist der wichtigste private Gastronom der Schweiz und führender Importeur italienischer Weine. Seine grösste Leidenschaft...
  • Mehr zum Thema

    News

    Celliers de Sion: Der erste Weinpark der Schweiz

    FOTOS: Der Gewinner des Schweizer Weintourismuspreises, der Weinpark «Celliers de Sion» befindet sich in Sitten im Wallis.

    News

    Weindegustation: In 250 Weinen um die Welt

    Bei der Mövenpick Weinmesse in Zürich können Weine von mehr als 40 Winzern aus beinahe allen Regionen der Welt verkostet werden.

    News

    Ein italienischer Trend erobert die Welt: Amarone Mio!

    Amarone, Ripasso und Co.: Weine aus getrockneten Trauben sind nicht nur beliebt, es gibt sie auch immer häufiger aus Schweizer Produktion.

    News

    Montecucco: Die Brunello Alternative?

    In der südlichen Toskana befindet sich mit dem Montecucco ein bislang wenig beachtetes Gebiet mit viel Potenzial.

    News

    Weinfeste – Wohin am Wochenende?

    Weinlesefest in Cheyres, Twanner Räbebeizli, Trottenfest in Osterfingen und viele weitere genussvolle Eventtipps.

    News

    Tenuta Luce: Eröffnung des neuen Weinkellers

    Der neue Weinkeller von Luce della Vite in Montalcino öffnet seine Tore für geführte Besichtigungen und Verkostungen.

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Weinfeste – Wohin am Wochenende?

    Weinfeste in Nyon und Döttingen, Twanner Räbebeizli, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

    News

    Naturweine: Die Ruhe nach dem Sturm

    Natur, Orange, Amphore: Alternativ produzierte Weine boomen. Auch in den deutschsprachigen Ländern setzen immer mehr gestandene Winzer auf die «neuen»...

    News

    Weinfeste – Wohin am Wochenende?

    Läset-Sunntige in Erlach und Ligerz, Sauserbummel Küttigen, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

    News

    Interview mit Globalwine-Chef Philipp Reher

    Der CEO von Globalwine sprach mit Falstaff über Weintrends, den Schweizer Weinmarkt und welchen Wein man zumindest einmal im Leben probiert haben...

    News

    Die Sieger der Falstaff Soave Trophy 2018

    Der Tenuta di Corte Ciacobbe – Soave Superiore Vigneto Runcata der Familie Dal Cero belegt Platz eins und holt sich die Soave Throphy 2018.

    News

    Was ist dran an der Histamin-Hysterie?

    Übelkeit, Migräne, rinnender Nase und Hautrötungen – Das Spektrum der Symptome einer Histaminintoleranz ist breit. Doch was ist dran am Histamin?

    News

    Sommelier-Battle: Das beste Wine-Food-Pairing

    Bindella sucht per Gästevoting die besten Sommeliers der Schweiz. Nominieren Sie Ihren Lieblings-Sommelier!