Heute geben wir Ihnen den vielleicht simpelsten Tipp zur Kombination von Wein und Speisen, den Sie je gehört haben: Die Sauce bestimmt den Wein. Klingt banal, und doch wirft dieser Satz so ziemlich alles über den Haufen, was üblicherweise zum Thema gelehrt wird. Insbesondere die bekannte Regel, dass Fisch und Meeresfrüchte mit Weisswein und rotes Fleisch mit Rotwein serviert werden sollten, können Sie damit getrost ad acta legen.

Die Sauce bestimmt
Weisses (Fisch-)Fleisch gleich weisser Wein, rotes Fleisch gleich roter Wein lautet die Logik hinter dem klassischen Dogma. Doch kann man ein pochiertes Seezungenfilet in Orangen-Beurre-blanc wirklich in denselben Topf werfen wie eine Dorade vom Grill mit Kräutern und Olivenpaste? Ist ein Kalbsmedaillon in Rahm dasselbe wie ein Brasato al barolo? Natürlich nicht. Lässt man sich aber von der Sauce (oder im weitesten Sinne von der Zubereitung) zum Wein führen, fällt die Wahl des richtigen Tropfens plötzlich ganz leicht.

Il Bruciato / Foto beigestellt
Il Bruciato / Foto beigestellt


Foto beigestellt

In unserem Fischrestaurant Bianchi am Zürcher Limmatquai etwa empfehlen wir Ihnen zu Spaghetti alle vongole bereitwillig einen geschmeidigen Roten. Warum? Die zarten Venusmuscheln werden von einem würzigen Sud aus Knoblauch und Tomaten umhüllt. Kräftige Aromen also, die einen ebenso kräftigen Begleiter vertragen. Das Resultat: geradezu schulbuchmässig gut!

Antinoris Tenuta Guado al Tasso in der Maremma. / Foto beigestellt
Antinoris Tenuta Guado al Tasso in der Maremma. / Foto beigestellt


Antinoris Tenuta Guado al Tasso in der Maremma. / Foto beigestellt

Also welcher Wein jetzt?
Il Bruciato von Antinoris Maremma-Gut Guado al Tasso zum Beispiel. Das aromatische Terzett aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah duftet herrlich nach Waldbeeren, Cassis, Mocca und warmem Rauch. Welche Weine sonst noch zu den saftigen Spaghetti alle vongole passen, lesen Sie auf bindella.ch in unserer Online-Serie «Essen & Trinken».

(Advertorial)

Mehr zum Thema

  • Villa Antinori Riserva: Der neueste Wein vom Kultwinzer Antinori. / Foto beigestellt
    03.11.2015
    Spitzen-Chianti vom Kultwinzer
    Neues von Tignanello-Vater Piero Antinori: Villa Antinori Riserva, ein Genuss zu scharfer Pasta.
    Advertorial
  • Die besten Weine der Falstaff-Shortlist 08/2015
    31.10.2015
    Wein-Tipps aus dem aktuellen Falstaff-Magazin
    Neues aus den Weinregalen in den Kategorien: «Best Buy», «Top Value» und «Falstaff Favorite»
  • 16.09.2015
    Der Bindella-Clan: Patron der Italianità
    Rudi Bindella ist der wichtigste private Gastronom der Schweiz und führender Importeur italienischer Weine. Seine grösste Leidenschaft...
  • Mehr zum Thema

    News

    Grosse Boucherville Degustation und Gewinnspiel

    125 Weine im «X-TRA» in Zürich degustieren und jetzt ein Weinpaket von Joh. Jos. Prüm im Wert von CHF 192.– CHF gewinnen!

    News

    Wallis: Am Puls der Ernte

    Bei dem neuen Event von Les Vins du Valais kann die Weinlese hautnah an der Seite der Winzer erlebt werden – mit festlichem Abschluss.

    News

    Jardin des Vins in Bern

    15 Walliser Winzer, 150 Spitzenweine, 21 verschiedene Rebsorten: Ab 24. August findet die Jardin des Vins in Bern statt.

    News

    Schafuuser Wiiprob: Die besten Weine der Deutschschweiz

    Die Schaffhauser Winzer gewannen insgesamt 37 Expovina-Medaillen: Alle prämierten Weine stehen ab 23. August zur Degustation bereit.

    News

    Die Top 5 Weinhotels in der Schweiz

    FOTOS: Wir zeigen fünf aussergewöhnliche Hotels, die sich dem Thema Wein verschrieben haben und stellen die vinophilen Angebote vor.

    News

    Ullrich und Ziereisen übernehmen Weingut Riehen

    Jacqueline und Urs Ullrich übernehmen zusammen mit Hanspeter Ziereisen das Weingut Riehen bei Basel.

    News

    Pures Weinvergnügen

    Mag. Christian Klingler setzt mit Winemaker Hannes Trapl alles daran, sowohl mit den PUR-Weinen aus der Wachau als auch beim Roten aus Carnuntum...

    News

    Italienisches Dorf samt Weingut steht zum Verkauf

    FOTOS: Ein eigenes Weingut inmitten der Toskana inklusive Dorf: Um rund acht Millionen Franken kann der gesamte idyllische Ort gekauft werden.

    News

    World Champions: Luciano Sandrone

    Vor vierzig Jahren startete Luciano Sandrone als Nobody mit 1'500 Flaschen Barolo Cannubi Boschis. Heute ist er ein Star, erzeugt ein Vielfaches und...

    News

    Die besten Rosé-Weine in Italien

    Die Rosati Trophy wurde vom Roséwein «Si» vom Betrieb «Duemani» gewonnen. Der «Baldovino Cerasuolo» von Valentina und Luigi Di Camillo wurde zweiter...

    News

    Die Sieger der Grillo Trophy 2018

    Grillo entsteht aus der gleichnamigen autochthonen Traubensorte in Sizilien. Seit einigen Jahren wird er sortenrein ausgebaut und erfreut sich...

    News

    Swiss Wine Tasting 2018

    Die Elite der Schweizer Winzer ist Ende August wieder auf dem Schiffbau vertreten. Es ist mittlerweile die grösste Ausstellung von Schweizer Weinen.

    News

    Weinguide 2018/2019: Best of Südtirol

    Südtirol zeigt einen breiten Reigen ausgezeichneter Weine. Bei Weissweinen sind es vor allem Weissburgunder, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer.

    News

    Chasselas Trophy 2018: Schweizer Terroir-Könner

    Falstaff präsentiert die besten Chasselas der Schweiz: Der Trophy-Sieg geht an die Domaine Louis Bovard mit dem Ilex Calmin Grand Cru 2017. Alle...

    News

    Falstaff-Tipps zum Tag des Champagners

    Am 4. August wird der Schaumwein gefeiert – wir verraten aus welchem Jahr der älteste Champagner stammt und wo man in diesem Jahr exklusiv an der Lese...

    News

    Olivier Krug über den perfekten Champagner

    Falstaff traf Olivier Krug in Reims, um mit ihm über die aktuelle Krug Édition zu sprechen. Und darüber, dass zu oft die falsche Geschichte erzählt...

    News

    Riesling aus der Schweiz: Der rare Underdog

    Kaum eine andere weisse Rebsorte verzückt Weinliebhaber so wie der Rheinriesling. Seine Spielarten sind vielfältig, und auch in der Schweiz wagen sich...