Die kulinarische Vielfalt Deutschlands entdecken

Bernkastel-Kues: Weinberge entlang der Mosel

© DZT/Francesco Carovillano

Bernkastel-Kues: Weinberge entlang der Mosel

© DZT/Francesco Carovillano

Zwischen den Alpen und der Ostsee hält Deutschland einige kulinarische Köstlichkeiten bereit. Denn genau so abwechslungsreich wie das Land selbst ist, sind auch seine regionalen Küchen und typischen Gerichte – von schwäbischen Maultaschen bis Sylter Austern. Die regionalen Spezialitäten und traditionellen Gerichte der verschiedenen Regionen, der deutsche Wein sowie auch die Gourmetküche des Landes haben Deutschland zu einer vielseitigen Genussdestination gemacht.

Baden-Baden gilt als ein Mekka für Feinschmecker und Weinkenner. Die Region hat zudem neben seinen kulinarischen Köstlichkeiten auch Wellness, Kultur und Natur zu bieten. Beinahe ein Viertel aller deutschen Top-Restaurants befinden sich im Südwesten Deutschlands: in Baden-Württemberg. Aber auch das Gasthaus um die Ecke, die zahlreichen Vinotheken oder die traditionellen Besenbeizen bieten viele Köstlichkeiten. Vielfältige Landschaften, mildes Klima und feinen Wein bietet die Genussregion Deutsche Weinstrasse und in Friedrichshafen am Bodensee geniesst man Fischspezialitäten direkt aus dem See.

Stadt, Land, Fluss – Vielfalt der Kulinarik

Von der Donauwelle bis hin zum Gerstensaft, gebraut in historischen Klöstern, reicht das Angebot in der Region an der Jungen Donau. In Mecklenburg-Vorpommern geniesst man vom exquisiten Menü bis zum Fischbrötchen am Kutter alles was Felder, Seen und die Ostsee bieten. Frischer Fisch und regionales Bier stehen dabei allenorts auf den Speisekarten, genau wie Sanddornspezialitäten und Wild im Herbst. Genauso vielseitig ist die niedersächsische Küche, die durch die regionalen Unterschiede stark geprägt ist. An der Nordsee ist die Küche maritimer geprägt und man bekommt den frischesten Fisch. Im Saarland, in direkter Nachbarschaft zu Frankreich und Luxemburg, hat gutes Essen einen hohen Stellenwert, egal ob traditionelle Hausmannskost, innovative Kreationen oder exquisite Menüs mit regionalen Produkten. Und auch in Thüringen gibt es neben moderner Kochkunst vor allem viele regionale Spezialitäten, wie Mutzbraten und Brückentrüffel.

Gewinnspiel: Genussvolle Auszeit in Deutschland

Machen Sie noch bis 31. Oktober 2018 mit und gewinnen Sie eine Reise in den Schwarzwald. Der Gewinn beinhaltet zwei Übernachtungen für zwei Personen im Doppelzimmer inklusive Frühstück im «Best Western Plus Hotel Vier Jahreszeiten» in Durbach bei Offenburg. Die Teilnahme ist über das Teilnahmeformular auf der Website der Deutschen Zentrale für Tourismus möglich:
www.germany.travel/genussmomente

Mehr zum Thema

News

Wunschkonzert: Best of Catering

Luxus-Catering liegt im Trend. Egal ob Sterne-Menu in den eigenen vier Wänden oder Firmenanlass auf höchstem Niveau, die Schweizer Caterer machen fast...

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

News

Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

Anleitung von den Gebrüdern Obauer aus Werfen sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und Naschkatzen.

News

Gut gekaut ist halb verdaut

Es zählt zu den grundlegenden Regeln beim Essen: gut kauen, nicht schlingen! Wer hat das nicht in seiner Kindheit oftmals gehört? Lass dir Zeit! Aber...

News

Restaurant der Woche: Spices

Einen besseren Ausblick über den Vierwaldstättersee gibt es kaum. Kulinarisch überzeugt das «Spices» mit seiner panasiatischen Cuisine.

News

Interview mit Rudi Bindella Jr. und Luca Bianchi

Noch bis zum 21. Januar feiert das «Ristorante Bianchi» seinen 11. Geburtstag mit einer «Best-of»-Speisekarte und einem Rezeptheft. Falstaff hat mit...

News

Say Cheese: Das echte Käsefondue

Käsefondue gehört zur Schweiz wie das Schnitzel zu Österreich und der Schweinebraten zu Deutschland. Unsere Schweizer Redaktion ist dem Phänomen auf...

News

«World’s 50 Best» ändern Reglement

Um Relevanz und Diversität zu erhalten werden Voting- und Vergabeprozess geändert. Jedes Restaurant kann künftig nur mehr ein einziges Mal zum...

News

Schoggi-Workshops mit «Gottlieber»

Seit Anfang des Jahres können bei den Workshops der Schokoladen-Manufaktur eigene Schoggi-Köstlichkeiten kreiert werden.

News

Zwei neue Spitzenrestaurants für Monaco

Mit dem «Ômer» von Alain Ducasse und dem «Mada One» von Marcel Ravin erhält Monaco zwei neue High-End-Restaurants.

News

«Sorbillo»: Bomben gegen Pizza

In Neapel explodierte eine Bombe vor einer der berühmtesten Pizzerien der Welt. Ihr Eigentümer Gino Sorbillo vermutet Mafia-Clans dahinter.

News

Kitchen Party: Gipfeltreffen der besten Chefs

FOTOS: Sergio Hermann, Sven Wassmer & Co: Zur Festivalhalbzeit in St. Moritz kochten im «Badrutt’s Palace Hotel» einige der besten internationalen...

News

Norbert Niederkofler im Hangar-7

Der Südtiroler Drei-Sterne-Koch begeistert mit produktbezogener Küche und verarbeitet Tiere stets komplett. Plus: FOTOS

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Café Crème & Co.

News

Forst und Deidesheim: Ungleiche Brüder

Vielerorts in der Weinwelt gibt es Zwillingsorte, deren Weine ähnlich und doch ganz anders sind: Die Pfälzer Gemeinden Forst und Deidesheim bilden ein...

News

Führungskrise im VDP Mosel

Im «Grossen Ring» gibt es Streit um die Neuaufnahme von Mitgliedern. Egon Müller, Nik Weis und Claus Piedmont haben ihre Führungsämter niedergelegt.