Die kulinarische Vielfalt Deutschlands entdecken

Bernkastel-Kues: Weinberge entlang der Mosel

© DZT/Francesco Carovillano

Bernkastel-Kues: Weinberge entlang der Mosel

© DZT/Francesco Carovillano

Zwischen den Alpen und der Ostsee hält Deutschland einige kulinarische Köstlichkeiten bereit. Denn genau so abwechslungsreich wie das Land selbst ist, sind auch seine regionalen Küchen und typischen Gerichte – von schwäbischen Maultaschen bis Sylter Austern. Die regionalen Spezialitäten und traditionellen Gerichte der verschiedenen Regionen, der deutsche Wein sowie auch die Gourmetküche des Landes haben Deutschland zu einer vielseitigen Genussdestination gemacht.

Baden-Baden gilt als ein Mekka für Feinschmecker und Weinkenner. Die Region hat zudem neben seinen kulinarischen Köstlichkeiten auch Wellness, Kultur und Natur zu bieten. Beinahe ein Viertel aller deutschen Top-Restaurants befinden sich im Südwesten Deutschlands: in Baden-Württemberg. Aber auch das Gasthaus um die Ecke, die zahlreichen Vinotheken oder die traditionellen Besenbeizen bieten viele Köstlichkeiten. Vielfältige Landschaften, mildes Klima und feinen Wein bietet die Genussregion Deutsche Weinstrasse und in Friedrichshafen am Bodensee geniesst man Fischspezialitäten direkt aus dem See.

Stadt, Land, Fluss – Vielfalt der Kulinarik

Von der Donauwelle bis hin zum Gerstensaft, gebraut in historischen Klöstern, reicht das Angebot in der Region an der Jungen Donau. In Mecklenburg-Vorpommern geniesst man vom exquisiten Menü bis zum Fischbrötchen am Kutter alles was Felder, Seen und die Ostsee bieten. Frischer Fisch und regionales Bier stehen dabei allenorts auf den Speisekarten, genau wie Sanddornspezialitäten und Wild im Herbst. Genauso vielseitig ist die niedersächsische Küche, die durch die regionalen Unterschiede stark geprägt ist. An der Nordsee ist die Küche maritimer geprägt und man bekommt den frischesten Fisch. Im Saarland, in direkter Nachbarschaft zu Frankreich und Luxemburg, hat gutes Essen einen hohen Stellenwert, egal ob traditionelle Hausmannskost, innovative Kreationen oder exquisite Menüs mit regionalen Produkten. Und auch in Thüringen gibt es neben moderner Kochkunst vor allem viele regionale Spezialitäten, wie Mutzbraten und Brückentrüffel.

Gewinnspiel: Genussvolle Auszeit in Deutschland

Machen Sie noch bis 31. Oktober 2018 mit und gewinnen Sie eine Reise in den Schwarzwald. Der Gewinn beinhaltet zwei Übernachtungen für zwei Personen im Doppelzimmer inklusive Frühstück im «Best Western Plus Hotel Vier Jahreszeiten» in Durbach bei Offenburg. Die Teilnahme ist über das Teilnahmeformular auf der Website der Deutschen Zentrale für Tourismus möglich:
www.germany.travel/genussmomente

Mehr zum Thema

News

Die besten Aprikosen-Rezepte

Die süsse Frucht darf im Sommer auf keinem Teller fehlen! Von Aprikosenknödeln bis zu Wagyu-Skirtsteak mit Aprikosenkraut.

News

Restaurant der Woche: Gamper

Im Zürcher Restaurant kann nicht reserviert werden. Man geht spontan hin, um einfach gut zu essen. In der Weinbar ein Haus weiter kann eine allfällige...

News

«Natürli»: Käse-Spezialitäten aus dem Zürcher Oberland

«Natürli», die Vermarktungs-gemeinschaft von Fredy Bieri, sichert die Nahversorgung mit Käse-Spezialitäten aus dem Zürcher Oberland.

News

FRAG DEN KNIGGE! Wer soll das Restaurant zuerst betreten?

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann stellt immer wieder fest, dass Paare zunehmend unsicher sind, wer das Restaurant zuerst betreten sollte. Und fragt...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Luma Beef: Schimmel sei Dank!

Auf der Suche nach dem perfekten Stück Fleisch entwickelten Marco Tessaro und Lucas Oechslin ein Veredelungsverfahren, das weltweit einzigartig ist....

News

Swiss Quiz: Der Kulinarische Einbürgerungstest

Beweisen Sie anlässlich des Nationalfeiertags in unserem kulinarischen Swiss-Quiz, ob Sie den roten Pass tatsächlich verdienen.

News

Netcooking im «Das Provisorium»

Wer gemeinsam isst, hat oft die besten Ideen – vor allem, wenn es um kulinarische Projekte geht. Dass diese auch gemeinsam umgesetzt werden, dafür...

News

Restaurant der Woche: Stern

Der «Stern» gilt als die erste Adresse in Chur, vor allem als Hotel, doch auch die Gastronomie gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in Rätiens...

News

Der Zug zur Kirsch’: Die Zuger Kirschtorte

Kaum eine Torte ist in der Schweiz so beliebt und bekannt wie die Zuger Kirschtorte. Für den Premium-Brand, den es dafür braucht, stellen die süssen...

News

Die besten Quartierläden in Zürich

Ein Geschäft in dem Spezialitäten vor Kauf verkostet werden müssen? Hier eine Auswahl von Zürichs besten Delikatessenläden.

News

Restaurant der Woche: Gasthof zum goldenen Sternen

Johannes Dilger und sein Team legen großen Fokus auf Nachhaltigkeit und Ethikund kochen in Basel mit Freude an regionalen Produkten.

News

Essay: Schmeckt nicht

Als mündiger Esser nehme ich mir das Recht heraus, zu sagen oder – wie in diesem Fall – schriftlich auszurichten, wenn mir kulinarisch etwas nicht...

News

Marcus G. Lindner kocht erneut in Gstaad

Spitzenkoch Marcus G. Lindner übernimmt ab 17. August die Küchenleitung des «Leonard's» im «Le Grand Bellevue».

News

Gesunder Fisch aus Fluss, See und Meer

Welche Fische sind gesünder? Fische aus Flüssen und Seen oder die aus dem Meer? Wie sieht es mit der Belastung durch Schwermetalle aus? Wir haben die...

News

Merian Gärten: Italienische Küche auf japanisch

Von 19. bis 20. September bringen die Gastro-Kuratoren Steinbeisser und die Merian Gärten den Starkoch Yoji Tokuyoshi nach Basel.

News

La Tavolata: Die längste Tafel in St.Moritz

Von 27. bis 29. Juli findet die «La Tavolata» mit Tavolino Poschiavo, PopUp Restaurants und der längsten Tafel der Schweiz statt.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.

News

Führungskrise im VDP Mosel

Im «Grossen Ring» gibt es Streit um die Neuaufnahme von Mitgliedern. Egon Müller, Nik Weis und Claus Piedmont haben ihre Führungsämter niedergelegt.