Mike Süsser, Sieger Bereich Küche Gottfried Broz, Eveline Wild, Sieger im Bereich Service Anna-Sophie Schweiger und Johann Lafer (v.l.) / Foto © Werner Krug
Mike Süsser, Sieger Bereich Küche Gottfried Broz, Eveline Wild, Sieger im Bereich Service Anna-Sophie Schweiger und Johann Lafer (v.l.) / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury – darunter Koch-Granden wie Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Didi Maier und noch viele mehr – ließ es sich nicht nehmen, die Sieger des ersten Falstafff Young Talents Cups persönlich zu ehren: Gottfried Broz setzte sich in der Kategorie »Küche« gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit seinem handwerklichen Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Sein Gericht »Steirische Schweinerei« habe die feinste Abstimmung der Aromen, so die Jury. Anna-Sophie Schweiger – Siegerin in der Kategorie »Service« – bewies im Finale, das in der HLF Krems stattfand, nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration nach dem Motto »Tradition trifft Moderne«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service. Neben Sachpreisen wie persönlich gravierten Messern aus dem Hause Dick für alle Finalisten in der Kategorie » Küche« und hochwertigen Gläsersets aus dem Hause Riedel für alle »Service«-Teilnehmer, konnten sich die beiden Sieger über Praktika in den hochdekorierten Betrieben »Vila Vita Parc« bei Hans Neuner und in der »Vila Joja« bei Dieter Koschina, freuen (inkl. Flug und Unterkunft sponsered by Saro). Darüber hinaus über einen Profi-Grill von Napoleon und ein Profiset von iSi.

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug
Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Die Jury über den Wettbewerb
Mike Süsser, TV-Koch und Moderator, gratulierte den Finalisten und sprach über die Qualität von Wettbewerben: »Ich stehe hinter dem Projekt Falstaff Young Talents Cup, da es hier nicht nur ums Hypen der Jugend geht, sondern um die aktive Förderung des Nachwuchses.« Johann Lafer, TV-Star, Sternekoch und Unternehmer, wandte sich mit einem Apell an die Teilnehmer und Ausbildungseinrichtungen: »Es ist wichtig, dass dieser Wettbewerb für den Nachwuchs ins Leben gerufen wurde. Dennoch müssen wir uns darauf besinnen, dem Nachwuchs zuerst das Grundhandwerk weiterzugeben und ihm nicht zu viel zuzumuten.« Über das Engagement der jungen Teilnehmer freute sich Eveline Wild: »Es ist immer wieder schön zu sehen, dass der Nachwuchs mit solch einer Leidenschaft mit dabei ist. Jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er möchte.«

 

Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug
Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug


Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Küche
Gottfried Broz (TS Bad Gleichenberg)
Boris Cabak (HLT Bergheidengasse Wien)
Alexander Huysza (TS HLF Krems)
Johannes Klaes (TS Klessheim)
Andreas Papp (****s Hotel Post Ischgl)
Abnoub Shenouda (Julius am Graben)

 

Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug
Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug


Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Service
Philipp Aigner (Paradiso Thermenhotel in Bad Schallerbach)
Christian Friedl (Revital Aspach, Villa Vitalis)
Natalie Hollerer (Wellnesshotel Alpenrose in Maurach)
Melanie Neuhold (TS Bad Gleichenberg)
Sladja Saric (Restaurant & Steakhouse Condor Graz)
Anna-Sophie Schweiger (TS HLF Krems)

 

Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug
Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug


Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury
Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Markus Pfeiffenberger, Didi Maier, Annemarie Foidl, Roman Wurzer, Stefan Eder, Werner Pichlmaier, Hans Peter Fink, Leopold Kiem, Oliver Scheiblauer, Christopher Carl Glatz, Gerald Aigner, Christian Albrecht, Karl Thaller, Alois Gratzer, Bernd Demmerer und Josef Kniendl.

Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug
Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug


Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug

Über den Falstaff Young Talents Cup
2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventserie »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff KARRIERE die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und bei der Tischdekoration gefragt. Im Zuge des Cups konnten die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.   

www.falstaff-karriere.com

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Die Teilnehmer des 1. Pre-Cups mit der hochkarätigen Jury: Markus Pfeiffenberger, Annemarie Foidl, Didi Maier, Roman Wurzer, Christopher Carl Glatz und Christian Albrecht. / Foto © Falstaff/Gorsche
    22.09.2015
    Young Talents Cup: Die ersten Finalisten stehen fest
    Die hochkarätige Jury hat die ersten Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • Die Finalisten Gottfried Broz, Sladja Saric, Melanie Neuhold und Abnoub Shenouda mit Moderatorin Martina Poel. / Foto © Falstaff/Gorsche
    13.10.2015
    Young Talents Cup: Die letzten Finalisten stehen fest
    Eine hochkarätige Jury hat weitere vier Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • S. Pellegrino Young Chef 2015 / Foto zvg
    05.02.2015
    Young Chef 2015: Das sind die Halbfinalisten
    Die zehn Schweizer Teilnehmer des Halbfinals von S.Pellegrino Young Chef 2015 stehen fest.
  • Mehr zum Thema

    News

    Schweizer übernimmt «Oriental Residence Bangkok»

    Die asiatische «Onyx Hospitality Group» ernennt Michael Gaehler zum neuen General Manager im «Oriental Residence» in Bangkok.

    News

    Das war der International Cooking Summit ChefAlps

    Weltbekannte Küchenchefs wie Massimo Bottura und Nicolai Nørregaard und Schokoladier Dominique Persoone rockten die ChefAlps Bühne.

    News

    Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

    Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...

    News

    Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

    FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

    News

    Gewinnspiel: Mit dem PRobiz-Jahrespaket zum PR-Profi

    Das Start-Up PRobiz hat sich auf PR-Arbeit von Gastronomie und Hotellerie spezialisiert, wir verlosen fünf Jahrespakete «Professional» im Wert von 700...

    Advertorial
    News

    Hotelkommunikation als neue Ausbildung

    Der Ausbildungszweig ist ein neuer Ansatz in der Hotellerie-Ausbildung mit dem Ziel, während der Lehre den Hotelbetrieb als Ganzes kennenzulernen.

    News

    »Vila Joya«: Koschina und Langmann arbeiten im Paradies

    300 Sonnentage, den Strand und das Meer direkt vor der Tür. Koschina und Langmann über den Erfolg eines der besten Restaurants der Welt.

    News

    Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

    Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

    News

    »ChefAlps« bringt Spitzenköche nach Zürich

    Am 21. und 22. Mai findet die »ChefAlps« in der Eventhalle »StageOne« statt. Wir verlosen 2x2 Tages-Tickets für das Branchenevent!

    News

    »Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

    Zwei neue Finalisten stehen fest: Joël Ellenberger konnte sich den ersten Platz sichern, Daniele Tortomasi schaffte es auf Platz zwei.

    News

    Wiener Schneckenmanufaktur: Molekularküche trifft auf Schnecken

    Rolf Caviezel, Begründer der ersten Schweizer Plattform für Molekularküche, trifft auf Andreas Gugumuck. Das Ergebnis: ein Avantgarde Menü der...

    News

    Führungswechsel bei »Bacardi-Martini«

    Ein neuer Geschäftsführer bei »Bacardi-Martini«: Dieter Angermair übergibt die Agenden an Nick von Holdt.

    News

    Word Rap mit Christian Jürgens

    Küchenchef Christian Jürgens über Geheimnisse, seinen Kühlschrankinhalt und wovon er nicht genug bekommen kann.

    News

    Sternemenü aus dem 3D-Drucker?

    Eine gewagte Theorie, der sich Entwickler in der Praxis immer weiter ­annähern. Ob für kreative Give-Aways oder noch nie da gewesene...

    News

    Word Rap mit mit Thomas Bühner

    Küchenchef Thomas Bühner im Word Rap über seinen Lieblingssong, unhöfliche Gäste und seinen grössten Fan.

    News

    Roland Trettl präsentiert Menülinie «Peter + Silie» by Sodexo

    Der erfolgreiche Spitzenkoch geht gemeinsame Wege mit Sodexo und setzt dabei auf vegane und vegetarische Gerichte.

    News

    Kult-Köche am International Cooking Summit ChefAlps 2016

    Die Jubiläumsausgabe der fünften ChefAlps brachte neun Spitzenköche mit spannenden Denkanstössen auf die Tribüne.

    News

    Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

    Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.

    News

    ChefAlps 2016: Köche mit Kultstatus

    Zum fünfjährigen Jubiläum stehen Bühnenshows von neun hochkarätigen Köchen an, darunter Jordi Roca, Silvio Nickol und Gert de Mangeleer.