Die dynamische Kraft Siziliens

Traumhafte Weinlagen in Sizilien

© Shutterstock

Traumhafte Weinlagen in Sizilien

© Shutterstock

http://www.falstaff.ch/nd/die-dynamische-kraft-siziliens-kopie-1/ Die dynamische Kraft Siziliens «Planeta» präsentiert die neuen Jahrgänge vom Weinkontinent Sizilien http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/c/9/csm_00-_c_shutterstock-Planeta-1320_0a7b48c5f6.jpg

Mitte der 1990er Jahre gründeten die Cousins Francesca, Alessio und Santi Planeta ihren eigenen Betrieb bei Menfi. Mit viel jungem Elan und klaren Qualitätsvorstellungen brachten sie frischen Wind in den sizilianischen Wein. Auf dem Familienweingut Ulmo am Lago Arancio im Hinterland von Menfi bauten sie viel Chardonnay und Cabernet an. In den 1990er Jahren waren hochwertige Weine aus diesen beiden Sorten die Eintrittskarte in die internationale Weinwelt. Und gerade der Chardonnay von Planeta sorgte für Furore. Wer hätte bis dahin gedacht, dass Sizilien solch tolle, frische Weissweine erzeugen könnte?

Siziliens Traditionsweine

Zwanzig Jahre später zählt er immer noch zu den wichtigsten Chardonnay Italiens. Schon bald nach dem grossen Erfolg von Chardonnay und Cabernet vollzogen die Planeta den Schwenk hin zu den ursprünglichen Sorten Siziliens, in erster Linie zum Nero d’Avola und Grillo. Neben Ulmo am Lago Arancio ist Planeta heute mit eigenen Betrieben in Vittoria (Dorili), in Noto (Buonvini), am Ätna (Feudo di Mezzo) und in Capo Milazzo (La Baronia) im Norden Siziliens präsent. Anhand der Planeta-Weine kann man eine genussvolle Sinnesreise durch Sizilien machen kann.

»Falstaff Videonwine« Verkostung

Im Rahmen von »Falstaff Videonwine« verkosten und kommentieren Italien-Chefredakteur Othmar Kiem und Redakteur Simon Staffler Weine aus der neuen Kollektion von Planeta.

Die neuen Jahrgänge von Planeta

Exzellente Weine von Planeta

Foto beigestellt

Bezugsquellen für Planeta Weine

Wenn Sie Interesse an den vielfältigen und köstlichen Weinen von Planeta haben können Sie diese unter planeta.it sowie superiore.de bestellen.

Mehr zum Thema

News

Falstaff Soave Trophy 2022: Das sind die Gewinner

Soave findet man auf den meisten Weinkarten der Welt. Gleichzeitig wird er oft unterschätzt – umso wichtiger also, das Spotlight auf den italienischen...

News

Top 11 Ribera del Duero ab dem Jahrgang 2015

Ribera del Duero gilt als eine der aufstrebendsten Weinregionen Spaniens und bringt sensationelle Rotweine hervor. Wir haben für Sie die besten Weine...

News

Zürich: Expovina Weinschiffe erstmals mit Gastland Armenien

Noch bis 17. November wird auf den Expovina Weinschiffen am Bürkliplatz mit mehr als 160 Ausstellern und rund 4’000 Weinen aus den unterschiedlichsten...

News

Die besten Weinbars in der Schweiz

Die besten Betriebe der vielfältigen Schweizerischen Weinbar-Szene finden Sie in dieser Liste – mit Falstaff-Bewertungen.

News

Falstaff Barguide 2023: Das sind die besten Bars in Österreich, Deutschland und der Schweiz

«Cocktail des Jahres» wurde ein Klassiker, der «Gin Tonic», der «Sonderpreis Barkultur» geht an Charles Schumann und Günter Mattei. «Markenbotschafter...

News

Dolce & Gabbana macht Flaschendesign für Donnafugata

Wie gut Mode und Wein zusammenpasst zeigen die beiden italienischen Traditionsunternehmen, die mit dem «Tancredi» ihre Zusammenarbeit fortsetzen.

News

Die Sieger der Sizilien Trophy 2020

Sizilien ist die größte Anbauregion Italiens. Eine neue Winzer-Generation erzeugt hier hochqualitative Weine. Bei der Falstaff Trophy trugen...

News

Tasca d’Almerita ist «European Winery 2019»

Das sizilianische Weingut überzeugte die Redaktion des renommierten US-Fachmagazins Wine Enthusiast mit herausragender Qualität und nachhaltigem...

News

Rezepte: Der Geschmack Siziliens

Ihrer bunten Geschichte verdankt die Mittelmeer-Insel einen hervorragenden Mix an kulinarischen Köstlichkeiten. Viele davon werden im »Pastamara – Bar...

Rezept

Tonno

Geschmorter Thunfischbauch und kurz gebratenes Thunfisch-Filet werden mit Rotweinsauce und einer Caponata serviert.

Rezept

Arancine mit Ragù

Die sizilianischen frittierten Reisbällchen werden mit Safran verfeinert und mit Rinderragù gefüllt.

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Cosa Nostra: Der Mythos Corleone

Einst war sie die Hochburg der Cosa Nostra, aber auch durch die Filmtrilogie «Der Pate» hat es die spröde Stadt Corleone zu schaurigem Weltruhm...

News

Kleine Inseln, grosse Weine

Sizilien ist umgeben von kleineren, vorgelagerten Nachbarinseln. Auf allen werden köstliche Weine erzeugt.

News

Best of: Siziliens Rebsorten

Neben den international bekannten Sorten gibt es auf der Insel auch eine Vielzahl lokaler Reben. Wir erklären Ihnen hier die wichtigsten.

Rezept

Cannoli mit Ricotta, Kaktusfeigenmarmelade und Mandelsorbet

Ciccio Sultano aus dem, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten, Restaurant »Duomo« lebt die sizilianische Genusskulter. Falstaff verrät er sein...

Rezept

Rohe Rote Garnele aus Mazara, Burrata und Tomatenjus

Küchenchef Giovanni Santoro kocht im Restaurant »Shalai« authentische sizilianische Küche. Hochwertige Zutaten sind für ihn ein absolutes Muss.

News

Sizilien: Der Wein-Kontinent

Die grösste Mittelmeerinsel stand einst für billige Massenweine. Mit einer neuen Generation von Winzern knüpft Sizilien an eine jahrtausendealte...

News

Die Sieger der Falstaff Nero d'Avola Trophy 2018

Nero d’Avola ist die berühmteste Rotweinsorte Siziliens. Mit ihrem harmonischem «Nére 2016» gewinnt das Weingut Feudo Maccari die Falstaff Trophy Nero...

News

Die Sieger der Grillo Trophy 2018

Grillo entsteht aus der gleichnamigen autochthonen Traubensorte in Sizilien. Seit einigen Jahren wird er sortenrein ausgebaut und erfreut sich...