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Die besten Weine zu Weihnachten: Weissweine bis 50 Euro

Ein guter Wein muss nicht teuer sein: Falstaff präsentiert edle Weissweine unter 50 Euro. Diese harmonieren vor allem mit kalten Vorspeisen.

Wenn das Festtagsmenü auf Kurs ist, die Tafel vorbereitet und die Gäste eintrudeln, verlangt es nach einem Glas Wein zum Anstossen. Da muss ein Weisswein her, der etwas hermacht und bei den Gästen gut ankommt. Einer wie der Rote Veltliner Ried Steinberg von Josef Fritz aus der Region Wagram beispielsweise, der mit seinem Aroma von Blütenhonig, Aprikose und kandierter Orangenzeste schon in der Nase verzückt und auf die kommende Schlemmerei einstimmt.

Natürlich benötigen auch kalte Vorspeisen wie der an den Festtagen allseits beliebte Räucherlachs einen ebenbürtigen Partner. Durch den relativ hohen Fettgehalt in Verbindung mit dem Räucheraroma ist die Mariage jedoch alles andere als ein Selbstläufer. Wichtig hierbei ist, die Unterschiede im Fettgehalt von Lachs zu berücksichtigen. Wildlachs hat etwa halb so viel Fettanteil wie Zuchtlachs und verlangt nach einer anderen Begleitung. Bewährt haben sich hier im Barrique ausgebaute Weissweine, vornehmlich aus Burgundersorten wie Chardonnay oder Pinot Blanc. Zuchtlachs hingegen mag es etwas intensiver. Hinsichtlich der Säure genauso wie hinsichtlich des Körpers.

Die Falstaff Wein-Tipps

Erschienen in
Falstaff Nr. 09/2020

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Benjamin Herzog
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