Die besten Weine zu Weihnachten: Weisse Raritäten über 50 Euro

© Stine Christiansen

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http://www.falstaff.ch/nd/die-besten-weine-zu-weihnachten-weisse-raritaeten-ueber-50-euro/ Die besten Weine zu Weihnachten: Weisse Raritäten über 50 Euro An den Weihnachtstagen darf es ruhig ein Glas Weisswein sein. Die von Falstaff empfohlenen weissen Raritäten passen vor allem zu Weihnachtsgans und anderem Geflügel. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/e/0/csm_weisserarita__ten-c-stinechristiansen-2640_dbfb0d9630.jpg

Damit das Festtagsmahl legendär wird, muss es im Glas natürlich nicht immer rot sein. Vor allem zum traditionell fleischlastigen Hauptgang in unseren Breiten machen auch grosse Weissweine eine gute Figur, denn sie nehmen es liebend gerne mit deftigen Speisen auf. Voraussetzung sind genügend Säure und aromatische Präsenz. Der Ausbau im kleinen Holzfass, dem Barrique, vor allem bei Burgundersorten wie Chardonnay oder Pinot Blanc, ist sicherlich hilfreich, denn durch die ausgewogene Röstaromatik steigert sich die aromatische Komplexität und Tiefe. Ein Muss ist er hingegen nicht.

Weiße Raritäten

Auch Fülle und Körper eines Weins können hilfreich sein, um es mit schweren Komponenten auf dem Teller und so mancher Sauce aufnehmen zu können. Ein grosser Weisswein, der das Festtagsgesamtpaket besitzt, ist sicherlich die Primo Grande Cuvée der Kellerei Terlan. Ein mittlerweile legendärer Wein aus Pinot Bianco, Chardonnay und Sauvignon Blanc, der im Jahrgang 2016 mit sensationellen 100 Falstaff-Punkten ausgezeichnet wurde. Der Jahrgang 2017 steht dem nur um einen Punkt nach, besticht durch dezent rauchige Noten und komplexe gelbe Frucht. Mit seiner salzigen, tiefgründigen Präsenz am Gaumen ist er ein perfektes Match zur deftigen Weihnachtsgans oder jedem anderen Geflügel, das zu den Festtagen auf den Teller kommt.

Auch Riesling macht sich ganz wunderbar zu üppigen Gerichten. Dank seiner Säure­struktur spaltet er fettreiche Speisen nämlich förmlich auf und sorgt mit seiner Frucht und Mineralität für Frische am Gaumen. Und die braucht es durchaus in jedem Menü. Das Spiel zwischen Extrakt­süsse, Körper und Säure eines «Unendlich» von F.X. Pichler oder einer «Erdener Prälat Réserve» von Dr. Loosen verkörpern diese Eigenschaften bis hin zur Perfektion. Fettreiche Speisen werden zudem besonders gut von Weissweinen mit feinem phenolischen Grip aufgefangen. Ein solcher wäre in unserer Auswahl etwa der Phinca la Revilla der Bodegas Bilhar aus der spanischen Prestigeregion Rioja.

Die Falstaff Wein-Tipps

TASTING: DIE BESTEN WEINE ZUM FEST

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Falstaff Nr. 09/2020
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