Die besten Weinbars in Südtirol im Portrait

Die beeindruckende »Laurin Bar« in Bozen wurde von Architekt Boris Podrecca designt.

© Annette Fischer

Die beeindruckende »Laurin Bar« in Bozen wurde von Architekt Boris Podrecca designt.

© Annette Fischer

Die beste klassische Weinbar

© Andrea Fazzari

Die »Laurin Bar« im gleichnamigen Hotel in Bozen ist der Treffpunkt der Landeshauptstadt. Die hohen Räume strahlen Ehrwürdigkeit aus, das von Boris Podrecca gestaltete Interieur garantiert entspannte Gemütlichkeit. Tagsüber treffen sich hier Politiker aus dem nahen Landhaus und Geschäftsleute zur Besprechung, abends ist das Publikum bunt gemischt. Die Bar bietet eine feine Auswahl an Weinen aus Südtirol und Italien genauso wie angesagte Cocktails. Hier trifft man sich zum Aperitif, zum After-Dinner oder auch zum leichten Mittagessen.

Laurin Bar, Bozen

Weinangebot 44 | 50
Service 18 | 20
Essen 17 | 20
Ambiente 10 | 10
GESAMT 89 | 100

Laurinstraße 4, 39100 Bozen
T: +39 (0471) 311570
www.laurin.it

Die beste Weinbar in einer Vinothek

© Meinhard Niederstätter/Genetica Multimedia

Luis Unterholzner betreibt sein »Gourmet Ladele« mit viel Hingabe. Als ausgebildeter Koch selektioniert er feine Sachen mit viel Sachkenntnis. Speziell gereiften Speck, Lardo und Käse gibt es da ebenso wie feinen Lachs, köstliches Olivenöl und eingelegtes Gemüse. Auch den richtigen Reis fürs Risotto gibt es bei Luis, nebst Kochtipps! Das Ganze ist eingebettet in ein umfassendes Weinangebot. Der Schwerpunkt liegt auf Südtirol und Italien, Unterholzner ist aber auch ein Liebhaber exzellenter deutscher Rieslinge.

Gourmet Ladele, Lana

Weinangebot 48 | 50
Service 18 | 20
Essen 19 | 20
Ambiente 9 | 10
GESAMT 94 | 100

Gampenstraße 6, 39011 Lana
T: +39 (0473) 290924
www.gourmetladele.com

Die beste Weinbar in einem Restaurant

Foto beigestellt

Ob der Wein oder das Essen – beides ist im »Vinzenz« aus­gezeichnet. In der zentralen Stadtgasse in Sterzing gelegen, ist das Lokal ein beliebter Treffpunkt für Genießer dies- und jenseits des Brenners. Veronika Stötter führt eine wohltuend individuelle Weinauswahl mit Schwerpunkt auf Bio- und Natur­weine. Über dreißig verschiedene Schaum-, Weiß- und Rotweine können an der einladenden langen Theke verkostet werden. Der Koch stammt aus Apulien. Aus seiner Küche kommen exzellente Gerichte, eine fein abgestimmte Mischung aus Südtirol und Süditalien. 

Vinzenz - zum feinen Wein, Sterzin

Weinangebot 48 | 50
Service 18 | 20
Essen 19 | 20
Ambiente 9 | 10
GESAMT 94 | 100

Neustadt 4, 39049 Sterzing
T: +39 (0472) 760342
www.vinzenz.it

Das beste Weinbistro

Foto beigestellt

Peter Kantioler zählt zu den besten Sommeliers Südtirols. Zehn Jahre lang führte er mit Hansi Baumgartner das Sternelokal »Pichler« in Mühlbach. 1998 eröffnete er sein Weinbistro in der Altstadt von Brixen. Hier findet der Liebhaber sorgfältig ausgewählte Weine, regional, national und auch international. Peter führt alle bekannten Namen im Sortiment, hat aber auch Geheimtipps zu bieten, die eine Entdeckung wert sind. Peter Kantioler überzeugt durch seine kompetente Beratung. Schmackhafte kleine Gerichte runden das Gourmet-Angebot ab.

Vinus, Brixen

Weinangebot 48 | 50
Service 18 | 20
Essen 16 | 20
Ambiente 9 | 10
GESAMT 91 | 100

Alte Markt Gasse 6, 39042 Brixen 
T: +39 (0472) 831583
www.vinothekvinus.it

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