In Udine findet sich heuer das beste Restaurant des Friauls.

In Udine findet sich heuer das beste Restaurant des Friauls.
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Die besten Restaurants im Friaul 2022

Kulinarik zwischen Alpen und Adria: Falstaff empfiehlt die besten Lokale in Friaul-Julisch Venetien im »Internationalen Restaurantguide 2022«.

Sommerzeit ist Reisezeit! In den heißen Monaten ist besonders das wandelbare Friaul-Julisch Venetien ein beliebtes Ziel. Unsere liebsten Restaurants vereinen die unterschiedlichen Gesichter der Region – Meer, Berge und Wein – mit kreativer, aber traditionsbewusster Küche und einmaliger Gastfreundschaft.

Die Top 3 im Friaul

1. Agli Amici 1887, Udine – 95 Falstaff-Punkte

2. Laite, Sappada – 93 Falstaff-Punkte

3. L'Argine a Vencó, Vencó – 92 Falstaff-Punkte

130 Jahre Tradition in Udine

Im »Agli Amici 1887« in Udine steht die Gastfreundlichkeit im Vordergrund: Das Restaurant »für Freunde« ist unsere Top-Adresse im Friaul. Auf der Karte des von der Familie Scarello geführten Hauses stehen die besten Ingredienzen der Region. Vor allem fangfrischer Wolfsbarsch, Scampi oder auch istrische Seeigel und Algen aus der Lagune von Grado verlocken zum Degustationsmenü. Aber auch wer es vegetarisch mag, wird im »Agli Amici« nicht enttäuscht und darf sich an inspirierten Gemüse-Kreationen erfreuen.

Übrigens: Die kroatische Schwester des Restaurants, das »Agli Amici Rovinj« in Rovinj, ist heuer unter den besten Restaurants in Kroatien auf Platz 1. HIER geht's zum Guide für Kroatien.

Fein meets rustikal

Im »Laite« findet sich eine wohlige Oase der friaulischen Alpenküche in rustikalem Ambiente. Das Holzhaus im beschaulichen Dorf Sappada bietet sowohl zwei verschiedene Menüs als auch ein großes Angebot von Antipasti, »primi piatti«, »secondi piatti« und Desserts. Kaffee wird hier besonders ernst genommen. Ein echter Geheimtipp.

Gourmeterfahrungen im Weingebiet

Im »L'Argine a Vencó«, im Weingebiet Collio nahe der slowenischen Grenze, serviert die ausgezeichnete Küchenchefin Antonia Klugmann ihre Kreationen. Die Speisen repräsentieren die idyllische Lage zwischen Weinbergen, Wäldern und schönen Wasserwegen und sind stets saisonal. Am besten genossen im Degustationsmenü, das »mit der ganzen Tafel geteilt« werden soll.


ZUM GUIDE​​​​​​​


Fee Louise Schwarz
Fee Louise Schwarz
Digital Redakteurin
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