Die besten Nachwuchs-Bartender der Branche

Alexandra Weiss – Teilnehmerin des Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Bar.

© Werner Krug

Alexandra Weiss – Teilnehmerin des Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Bar.

© Werner Krug

Der erste Platz in der Kategorie Bartender beim Falstaff Young Talents Cup 2020 ging an Sebastian Aron Heindl von der Tourismusschule Sankt Pölten. Den zweiten Platz konnte Sascha Ehmann («Ernst Fuchs Bar») erreichen. Drittplatzierte wurde Julia Holzinger von der Höheren Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See.

Die Talente mussten ihre selbstkreierten Signature-Drinks mixen. Profi-Workshops, unter anderem mit iSi, und darauf folgender Überraschungs-Challenge folgten. Das Timing war straff, die Fragen der Star-Jury knifflig aber dennoch die Motivation genial!

Alle Infos zum Wettbewerb

Jeder Teilnehmer musste seinen regionalen Signatur-Cocktail kreieren. Dabei war es jedem freigestellt, ob dies ein alkoholischer oder ein anti-alkoholischer Cocktail ist. Alle Produkte für den Cocktail konnten selbst gewählt werden. Darüber hinaus musste ein regionales Produkt in den Signatur-Cocktail mit einfliessen, dass im Umkreis von maximal 60 Kilometern rund um das Restaurant/Bar, in dem der Kandidat tätig ist, wachsen und vom Kandidaten selbst geerntet werden musste.

Der Wettbewerb inkl. Workshop dauerte 8 Stunden. Die Teilnehmer mussten nach dem Workshop mehrere Challenges (u.a. eine Black Box Challenge) als zusätzliche Aufgabe zu dem selbst kreierten Signatur-Cocktail absolvieren.

Die Cocktails der Teilnehmer wurden von der Profi-Jury in den Kategorien Optik, Geschmack, fachliche Umsetzung und Kreativität bewertet. Weiters floss die Arbeitsweise in die Bewertung ein: Hygiene, ressourcenschonendes Arbeiten und Sauberkeit bilden die Kriterien. Die Bewertung erfolgt anhand eines Punkte-Systems. Nicht zeitgerechte Fertigstellung und Anrichten des Cocktails ergab einen Punkteabzug.

Die Finalisten:

  • Daniel Duchek (Seit 2015 Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und Wirtschaftliche Berufe 1130 Wien)
  • Sebastian Aron Heindl (Seit 2016 Tourismusschule Sankt Pölten und Diplom zum Käse-Kenner)
  • Sascha Ehmann (Servicemitarbeiter bei «Eckstein Event Catering» und danach Barkeeper in der «Ernst Fuchs Bar» Graz)
  • Georg Hofmann-Wellenhof (Lehre als Service-Mitarbeiter im «Häuserl im Wald» und Barkeeper im «Churchill» Graz)
  • Viktoria Gavrilov (Kellnerin bei «Krone Villingendorf» und Barkeepering in der «VILLA Duttenhofer» im deutschen Rottweil)
  • Julia Holzinger (Höhere Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See und Barchefin am Erste Campus in Wien)
  • Elias Tyler Noeske (Hochschulreife und Erwachsenenlehre fürs Hotel-und Gastgewerbe in Berchtesgaden)
  • Daniel Süle (Absolvierte Lehre als Restaurantfachmann Hotel «Rogner Bad Blumau»)
  • Vera Steiner (Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus in Sankt Johann in Tirol und stellvertretende Barchefin in Leogang)
  • Alexandra Weiss (Höhere Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See und Erfahrung als Barkeeperin)

Die Jury:

  • Philipp M. Ernst («Josef Cocktailbar»)
  • Kenny Klein («Maniac bar artists»)
  • Grullon Rodriguez Amador («Rangoon Cocktailbar»)
  • Andrea Hörzer («Josef Cocktailbar»)
  • Damir Busic («Liquid Diary Cocktailbar»)
  • Innocent Ntawihiga («Cohibar»)
  • Oltion Mehmetaj («The Churchill Bar»)
  • Bert Jachmann («Liquid Market»)
  • Patrick Marchl («Rick Gin»)
  • Alexander Knoll («Katze Katze» und «Pink Elephant»)
  • Katharina und Stephanie Sieber («Lemon & Lime»)
  • Dominik Wolf («Viertel 4»)
  • Helmut Rebernegg («Ernst Fuchs Bar»)

youngtalents.falstaff-profi.com

Mehr zum Thema

News

Mixology Bar Awards 2019

Am 7. Oktober wurden in Berlin die besten Mixologen, Bars und Produkte aus dem deutschsprachigen Raum sowie ganz Europa ausgezeichnet.

News

Steigenberger Davos: Christopher Dröge ist neuer stellvertretender Direktor

Das «Steigenberger Grandhotel Belvédère Davos» hat mit Christopher Dröge einen neuen stellvertretenden Direktor.

News

Schweizer übernimmt «Oriental Residence Bangkok»

Die asiatische «Onyx Hospitality Group» ernennt Michael Gaehler zum neuen General Manager im «Oriental Residence» in Bangkok.

News

Das war der International Cooking Summit ChefAlps

Weltbekannte Küchenchefs wie Massimo Bottura und Nicolai Nørregaard und Schokoladier Dominique Persoone rockten die ChefAlps Bühne.

News

Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...

News

Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

News

Gewinnspiel: Mit dem PRobiz-Jahrespaket zum PR-Profi

Das Start-Up PRobiz hat sich auf PR-Arbeit von Gastronomie und Hotellerie spezialisiert, wir verlosen fünf Jahrespakete «Professional» im Wert von 700...

Advertorial
News

»Vila Joya«: Koschina und Langmann arbeiten im Paradies

300 Sonnentage, den Strand und das Meer direkt vor der Tür. Koschina und Langmann über den Erfolg eines der besten Restaurants der Welt.

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

News

»ChefAlps« bringt Spitzenköche nach Zürich

Am 21. und 22. Mai findet die »ChefAlps« in der Eventhalle »StageOne« statt. Wir verlosen 2x2 Tages-Tickets für das Branchenevent!

News

»Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

Zwei neue Finalisten stehen fest: Joël Ellenberger konnte sich den ersten Platz sichern, Daniele Tortomasi schaffte es auf Platz zwei.

News

Wiener Schneckenmanufaktur: Molekularküche trifft auf Schnecken

Rolf Caviezel, Begründer der ersten Schweizer Plattform für Molekularküche, trifft auf Andreas Gugumuck. Das Ergebnis: ein Avantgarde Menü der...

News

Führungswechsel bei »Bacardi-Martini«

Ein neuer Geschäftsführer bei »Bacardi-Martini«: Dieter Angermair übergibt die Agenden an Nick von Holdt.

News

Word Rap mit Christian Jürgens

Küchenchef Christian Jürgens über Geheimnisse, seinen Kühlschrankinhalt und wovon er nicht genug bekommen kann.

News

Sternemenü aus dem 3D-Drucker?

Eine gewagte Theorie, der sich Entwickler in der Praxis immer weiter ­annähern. Ob für kreative Give-Aways oder noch nie da gewesene...

News

Word Rap mit mit Thomas Bühner

Küchenchef Thomas Bühner im Word Rap über seinen Lieblingssong, unhöfliche Gäste und seinen grössten Fan.

News

Roland Trettl präsentiert Menülinie «Peter + Silie» by Sodexo

Der erfolgreiche Spitzenkoch geht gemeinsame Wege mit Sodexo und setzt dabei auf vegane und vegetarische Gerichte.

News

Kult-Köche am International Cooking Summit ChefAlps 2016

Die Jubiläumsausgabe der fünften ChefAlps brachte neun Spitzenköche mit spannenden Denkanstössen auf die Tribüne.

News

Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.

News

ChefAlps 2016: Köche mit Kultstatus

Zum fünfjährigen Jubiläum stehen Bühnenshows von neun hochkarätigen Köchen an, darunter Jordi Roca, Silvio Nickol und Gert de Mangeleer.