Die besten Metzgete-Tipps

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Die Metzgete ist eine herbstliche Schweizer Tradition und hat in den vergangenen Jahren ein phänomenales Revival erlebt. Auf Social Media flüstern sich Geniesser jeder Generation im Herbst die besten Tipps weiter. Die Metzgete, so etwas wie eine Schweizer Variante des «Thanksgiving», hat natürlich das Ende der Alp- und Weidesaison zum Anlass. Dann schlachteten die Bauern früher die männlichen Ferkel auf dem Hof, weil die sich zur Weiterzucht nicht eignen. In den Ställen war weder genügend Platz noch genügend Futter, um die Eber durchzubringen.

Längst ist die Metzgete in den Schweizer Städten angekommen, wo die Restaurants vielleicht keine direkte Verbindung mit einer Metzgerei oder einem Bauernhof mehr haben, aber mit Beziehungen durchaus erstklassige Ware zu beschaffen ist. Die analoge herbstliche Veranstaltung in der Romandie heisst übrigens «Cochonnaille». Eine besonders schöne Tradition ist die «Fête de la Saint-Martin» im Jura jeweils am zweiten Novemberwochenende.

Wir haben uns anlässlich eines Besuchs der Metzgete im «August», der Brasserie des Hotels Widder, unter Kolleginnen und Kollegen umgehört und unsere Liste laufend um weitere Betriebe erweitert. 


Wirtschaft zum Buck, Rheinau

Demeter-Qualität gibt’s auch bei Metzgete, persönliche Empfehlung von Nose-to-Tail-Expertin Nicole Halter vom Blog zumfressngern.ch.

Termin: verschiedene Termine zwischen 14. November und 8. Februar 2019
Tel.: 052 319 12 68
www.buck-rheinau.ch

Einblick in die «Wirtschaft zum Buck».

Einblick in die «Wirtschaft zum Buck».

Foto beigestellt


Geeren, Dübendorf

Ebenfalls ein Treffpunkt für Zürcher mit Sehnsucht nach dem Landleben, nur fünf Autominuten von der Stadtgrenze gelegen. Die Metzgete hat einen hervorragenden Ruf. Die Stimmung ist echt und unverkrampft.

Termin: ab sofort bis 25. November 2018
Tel.: 044 821 40 11
www.geeren.ch


Gasthaus und Weingut Bad Osterfingen, Bad Osterfingen

Jeweils einmal jährlich hausgemachte Metzgete à Discretion. Legendär.

Termin: 16. November 2018
Tel.: 052 681 21 21
www.badosterfingen.ch


Linde, Weiningen

Ein Klassiker fürs obere Limmattal.

Termin:
November 2018
Tel.: 044 750 18 18
www.lindeweiningen.ch

In der «Linde» läuft Metzgete-Fans das Wasser im Mund zusammen.
In der «Linde» läuft Metzgete-Fans das Wasser im Mund zusammen.

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Sternen, Würenlingen

Konsequente Nose-to-Tail-Metzgete mit Herz und Magen, sehr kultiviert.

Termin: Anfang November 2018
Tel.: 056 297 40 00
www.sternen-wuerenlingen.ch


Schluchtalhof, Wädenswil

Auch noch im Januar echte Bauernhof-Metzgete von eigenen Schweinen, Bio-Qualität.

Termin: für 2019 noch offen
Tel.: 044 780 68 78
www.schluchtalhof.ch


Metzg, Zürich

Eine hippe Metzgerei mit angeschlossenem Mini-Restaurant, sehr spannend: In der Metzg gibt es keine klassische Metzgete mit Schlachtplatte – hier ist jeden Tag Metzgete, im Sinne, dass hier ganze Tiere verarbeitet werden und immer wieder ungewohnte Stücke und Innereien auf den Teller kommen.

Termin: Dienstags bis Samstags
Tel.: 044 291 00 88
www.metzg-grill.ch

Im «Metzg» gibt es nur «Nose-to-tail»-Gerichte.

Foto beigestellt


Wirtschaft zum Löwen, Tübach

Im Herbst und Frühling gibt es hier Kalbs-Gourmet-Metzgete.

Termin:
9. bis 11. November 2018
Tel.: 071 841 20 42
www.wirtschaft-loewen.ch 


Ziegelhütte, Zürich

Familienfreundlich am Stadtrand über Schwamendingen gelegen, werden in der Ziegelhütte nicht nur Schweins- sondern auch Rindsmetzgeten angeboten.

Termin:
bis 18. November 2018
Tel.: 044 322 40 03
www.wirtschaft-ziegelhuette.ch


Wirtschaft zur Au, Zürich

Seit die Zürcher «Wirtschaft zur Au» 2017 von Küchenchef  Tomas Kovacs und Jörg Waldthaler übernommen wurde, gibt es jährlich eine Metzgete mit «modernem Twist» und Gerichten von der Schweizer Bio-Sau. Angeboten wird die Metzgete abends und ausschliesslich à la carte.

Termin: 13. bis 24. November 2018
Tel.: 044 545 31 07
www.zur-au.ch


In der «Wirtschaft zur Au» hat die Metzgete einen «modernem Twist».

In der «Wirtschaft zur Au» hat die Metzgete einen «modernem Twist».

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Convivio, Zürich

Die Karte im Zürcher Restaurant «Convivio» ist «gespickt mit Schweinereien wie Blut- und Leberwürste, Rippli und Speck, Bratwürste, Leberli, Wollschwein-Haxe».

Termin: 8. bis 10. November 2018
Tel.: 043 322 00 53
www.convivio.ch


Convivio

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Restaurant Kreuz, Zuzwil

Der Frühling steht im Zeichen der Kalbsmetzgete und im Herbst gibt es Feines vom Schwein.

Termin: Frühjahr 2019
Tel.: 071 944 15 21
www.kreuz-zuzwil.ch 


Kallhof, Eptingen

«Beste meines Lebens», wie ein Kollege meinte. «Verhasst bei Gault-Millau-Chef Urs Heller, und darum gut», ergänzte eine Kollegin.

Termin: verschiedene Termine von 9. November bis 17. Februar 2019
Tel.: 062 299 12 60
www.kallhof.ch


Alpenblick, Toggwil

Eine Bauernbeiz, in der sich weltgewandte Zürcherinnen und Zürcher mit den Bauern vom Pfannenstiel treffen. Immer noch sehr authentische Metzgete, allerdings keine eigenen Schweine mehr wie noch vor 30 Jahren.

Termin: verschiedene Termine von Oktober bis Februar 2019
Tel.: 044 923 04 02
www.alpenblickmeilen.ch

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    Kanton Zürich, Schweiz
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    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Zum Buck
    8462 Rheinau
    Kanton Zürich, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
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    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
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    8218 Osterfingen
    Kanton Schaffhausen, Schweiz
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    Falstaff Gabeln
  • Winzer
    Weingut Bad Osterfingen
    8218 Osterfingen
    Schaffhausen, Schweiz
    Falstaff Sterne
  • Restaurant
    Zum Sternen
    5303 Würenlingen
    Kanton Aargau, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
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  • Winzer
    Weingut zum Sternen, Andreas Meier & Co.
    5303 Würenlingen
    Aargau, Schweiz
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    Zum Löwen
    9327 Tübach
    Kanton St. Gallen, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
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  • Restaurant
    Convivio
    8004 Zürich
    Kanton Zürich, Schweiz
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  • Restaurant
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    9524 Zuzwil SG
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    8045 Zürich
    Kanton Zürich, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Linde Weiningen
    8104 Weiningen ZH
    Kanton Zürich, Schweiz
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    Bergrestaurant Kallhof
    4458 Eptingen
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    Klassisch/Traditionell

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