Die besten Adressen für kulinarische Weihnachtsgeschenke

Das «Vom Fass» ist eines der zahlreichen Geschäften, in denen Sie Geschenke für Gourmets finden.

Foto beigestellt

Das «Vom Fass» ist eines der zahlreichen Geschäften, in denen Sie Geschenke für Gourmets finden.

Foto beigestellt

Wer selbst gerne isst und Geniesser in der Familie oder im Freundeskreis hat, kommt mit Wein, Pralinen oder Ölen bestimmt gut an. Hier finden Sie einige Adressen von Geschäften und Schweizer Online-Shops, bei denen Sie fündig werden:

Pralinen und Schokolade

  • Confiserie Sprüngli: Die traditionsreiche Zürcher Confiserie bietet in der Weihnachtszeit besonders schöne Schoggi-Spezialitäten an – zum Beispiel einen «Bonbonnière Tannenbaum» oder «Luxemburgerli» in der Weihnachts-Edition.
    www.spruengli.ch

  • Confiserie Schiesser: Neben klassischen Champagnertruffes, Kirschstängeli und Pralinés Maison gibt es hier auch die typischen Basler Leckerli.
    www.confiserie-schiesser.ch

  • Confiserie Tschirren: Die schön verpackten Pralinen und Truffes der Berner Confiserie machen sich bestimmt gut unter dem Tannenbaum.
    www.swiss-chocolate.ch

Das Schaufenster der «Confiserie Schiesser» ist in der Adventszeit besonders schön geschmückt.

Foto beigestellt

Für Durstige

  • Whisky-whisky.ch: Bei diesem Online-Shop kommen Spirituosen-Liebhaber definitiv auf ihre Kosten. Das Angebot reicht von Whisky über Cognac bis hin zu Grappa und Rum.
    www.whisky-whisky.ch

  • Vicino: Die Weinhandlung im Zürcher Seefeld verkauft ausgewählte internationale Weine. Für besondere Geschenke bieten sich auch die Degustationskurse- und Seminare an, welche Vicino anbietet.
    www.vicino.ch

  • Flaschenpost: Bei dem Online-Weinhandel mit über 15'000 verschiedenen Weinen steht vinophilen Geschenken nichts mehr im Weg. Es gibt eine grosse Auswahl an Schweizer und internationalen Weinen sowie vorbereitete Geschenksets.
    www.flaschenpost.ch

  • Länggass-Tee: Für wahre Tee-Liebhaber finden Sie hier das passende Weihnachtsgeschenk. Die Familie Lange hat sich in den vergangen dreissig Jahren intensiv mit Tee beschäftigt und reist regelmässig in die Produktionsländer nach Asien. In ihrem Berner Geschäft gibt es klassische Raritäten sowie ausgezeichnete Alltagstees. 
    www.laenggasstee.ch

  • Kaffee-Fans können mit einer speizellen Röstung beschenkt werden. Hier finden Sie sechs Mikro-Röstereien in der Deutschschweiz.
Das Tee-Geschäft lockt nicht nur mit einem Laden, sondern auch mit einem Teeraum, in dem die Teesorten degustiert werden können.

Das Tee-Geschäft lockt nicht nur mit einem Laden, sondern auch mit einem Teeraum, in dem die Teesorten degustiert werden können.

Foto beigestellt

Für die Küche

  • Vom Fass: Hier gibt es allerlei für den Küchenvorrat: Essig, Öl, Chnutneys, Senf, Spirituosen und Weine. In der Weihnachtsedition gibt es passende Geschenke wie einen Bratapfel-Likör oder Orangenöl.
    www.vomfass.ch

  • La Cucina Tee & Gewürze: Bei den Geschäften in Bern und Zürich finden Sie qualitativ hochwertige und grossteils biologische Gewürze, Tees und Gewürzmischungen.
    www.lacucina.ch

  • Chrüterhüsli: Das Basler Geschäft verkauft neben natürlichen Gewürzen, Kräutern und Tees auch ätherische Öle, Salben und Kerzen. Eine besonders schöne Geschenkidee ist eine selbst entworfene Teemischung.
    www.chrueterhuesli.ch 

  • KüchenLaden: Auch Geschirr und Küchenutensilien sind schöne Geschenke für Gourmets. In Cornelia Minder-Stingelins Laden finden Sie alles, was man in der Küche braucht oder gerne hätte.
    www.kuechenladen.ch
Dieses Pistazienkernöl ist Teil der Weihnachtsedition von «Vom Fass» und veredelt winterliche Gerichte.

Dieses Pistazienkernöl ist Teil der Weihnachtsedition von «Vom Fass» und veredelt winterliche Gerichte.

Foto beigestellt

 Delikatessen:

  • Globus Delicatessa: Apéro-Spezialitäten, Champagner, Gewürze oder Saucen – hier schlägt das Feinschmecker-Herz höher. Die Geschenkkörbe passen besonders gut unter den Weihnachtsbaum.
    www.globus.ch

  • Lavanda Feinkost: Bei «Lavanda» gibt es eine grosse Auswahl an Schweizer Spezialitäten sowie Delikatessen aus mediterranen Ländern. Die Produkte werden von kleinen Betrieben nachhaltig und mit Tradition produziert.
    www.lavanda.ch

  • Pur Alps: Auch der neu eröffnete Gourmet Shop in St. Moritz (Falstaff berichtete) verwöhnt mit heimischen Spezialitäten. Neben Schweizer Feinkost liegt der Schwerpunkt auf Produkten aus Südtirol.
    www.puralps.ch

  • Stucki Delikatessen Shop: In dem zum Spitzenrestaurant «Stucki» dazu gehörenden Delikatessen Shop werden Produkte aus der «Stucki»-Küche verkauft. Hier finden Sie unter anderem Apéro-Spezialitäten, Suppen- und Risottomischungen, Gewürze, Dressings und Granola.
    www.tanjagrandits.ch

  • Feines aus Luzern: Die Produkte der Familie Estermann stammen wenn immer möglich direkt von ihrem Bauernhof in Rain. Das Sortiment wird durch Ware ausgewählter Luzerner Nischenproduzenten ergänzt.
    www.feinesausluzern.ch

  • Schwarzenbach: Das traditionsreiche Kolonialwarengeschäft bietet hausgerösteten Kaffee, Teeraritäten, exotische Dörrfrüchte sowie Essige und Öle an.
    www.schwarzenbach.ch

  • Claro Fair Trade: Hier können Sie fair produzierte Produkte kaufen. Die Auswahl der Lebensmittel ist gross und als Weihnachtsgeschenke bieten sich Guetzli, Dörrfrüchte oder Geschenkboxen mit Gewürzen an.
    www.claro.ch

Im «Schwarzenbach» findet jeder Gourmet etwas – sei es Tee, Dörrfrüchte oder spezielle Gewürzmischungen.

Foto beigestellt

Käse:

  • Glausi's Käse- und Feinkostspezialitäten: Da auch Käse entzücken kann, empfiehlt sich ein Besuch bei «Glausi» am Spalenberg in Basel, wo über 250 Käsesorten angeboten werden. Das Sortiment wird durch verschiedene Senfsorten und Konfitüren ergänzt.
    www.kaese-glausis.ch

  • Chäsbueb: Auch bei diesen Käsegeschäft in der Berner Altstadt gibt es über 250 ausgewählte Käsesorten aus der Schweiz und Europa. Das Angebot wird durch Senfvariationen, Oliven und ausgesuchte Weine abgerundet.
    www.chaesbueb.ch

  • Jumi: Bei dem Stand am Münstergass-Märit gibt es keine klassischen Schweizer Käsesorten, sondern einzgartige Spezialitäten wie die «Belper Knolle» oder «blaues Hirni». Jumi verkauft neben Käse auch Produkte vom Omoso Rind.
    www.jumi.lu

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

News

Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.

News

Mein Geschmack von Weihnachten: Martin Fauster

Der österreichische Spitzenkoch aus dem «Königshof» hat uns sein bestes Rezept für die Festtage verraten. Ausserdem hat er mit dem falstaff über seine...

News

Festtag de luxe – edle Rezepte für Weihnachten und Silvester

Genussvoll das alte Jahr ausklingen lassen und ein neues willkommen heissen. Drei Spitzenköche verraten ihre kreativen Rezeptideen für den...

News

Der grosse Falstaff Sparkling-Test

Sind es nur die Franzosen, die mit ihren Champagnern die besten Schaumweine der Welt erzeugen? Falstaff wollte es genau wissen und lud eine...

Rezept

Vanillekipferl aus dem Café Central

Ein Keks-Rezept-Klassiker aus dem beliebten Wiener Café Central.

News

Mein Geschmack von Weihnachten: Mario Gamba

Gamba verrät dem falstaff seine beiden besten Weihnachtsrezepte und gibt uns einen Einblick in seine ganz persönlichen Weihnachtstraditionen.

Rezept

Marillenstollen mit Schokostreuseln aus dem Hotel Sacher

Ein saftiges Stollen-Rezept mit einem Hauch Marille und Schokolade aus dem »Original Sacher Backbuch«.

Rezept

Weihnachtskugel 2016: Lebkuchenmousse gefüllt mit Bratapfelkern umhüllt von roter Schokolade

Das Café Central stellt uns ihre Weihnachtskugeln vor.

News

Das Glühweinrezept des Raugrafen von Wackerbarth

Deutschlands vermutlich ältestes Glühweinrezept stammt aus dem Jahr 1834. Hier im Wortlaut zur häuslichen Zubereitung.

Rezept

Rumkugeln mit Macadamia-Creme und Havana Club Añejo 7 Años

Eine weihnachtliche Mehlspeise mit hochprozentigem Inhalt.

News

Top 10 Weihnachtsmärkte in der Schweiz

Die Adventszeit beginnt mit der Eröffnung zahlreicher Weihnachtsmärkten in der Schweiz. Falstaff stellt die zehn schönsten vor.

Rezept

Geschmorte Gans / karamellisierter Rotkohl / glasierte Maronen

Rezept von Stefan Hermann, Restaurant ­»bean&beluga«, Dresden, Deutschland.

News

Die schönsten Christkindlmärkte Südtirols

Die Südtiroler Adventmärkte laden zum Essen, Trinken und Einkaufen ein. Was sie besonders auszeichnet, sind ihre Authentizität und ihre Natürlichkeit.

News

«Christmas Tree Lighting»: Zürichs grösster Weihnachtsbaum

Über 60'000 Lichter sollen ab 25. November den Park beim 5-Sterne-Hotel «Baur au Lac» in Zürich in weihnachtliches Ambiente versetzen, inklusive...

Rezept

Scotch Beef g.g.A. Filet mit Waldpilzen und Parmaschinken

Das richtige Fleisch macht den besten Braten: Mit Rind- und Lammfleisch aus Schottland wird Weihnachten zum Qualitätshöhepunkt!

Rezept

Entenleber-Pavé mit Feigen

Rezept von Peter Knogl, Restaurant »Cheval Blanc«, Basel, Schweiz.

Rezept

Gegarter Wildfangsaibling / bunte Karotten / wilder Brokkoli / Wildkräutern

Rezept von Sascha Hoffmann, Restaurant ­»Fuhrmann«, Wien, Österreich.

Rezept

Bärentatzen mit Cashew-Orangen-Creme

Der mürbe Klassiker aufgepeppt mit feiner Cashew-Orangen-Füllung verkürzt die Wartezeit auf Weihnachten.