Die Ausbildung zum Diätkoch soll 2020 verschwinden

Neue Essensstile machen den Diätkoch bedeutender denn je.

© Hotel & Gastro Union / StockPhotoPro-Fotolia

Neue Essensstile machen den Diätkoch bedeutender denn je.

© Hotel & Gastro Union / StockPhotoPro-Fotolia

Der Diätkoch soll keinesfalls als Ausbildung sterben. Dieser Meinung sind die Hotel & Gastro Union sowie der Schweizer Kochverband. Den geltenden Rechtsgrundlagen entspricht die Lehre dennoch nicht. Um die Bedeutung dieser einjährigen Zusatzlehre zu zeigen, gab die Hotel & Gastro Union eine Online-Umfrage zur Zukunft des Diätkochs in Auftrag. Mit Hilfe der Arbeitsgruppe des Kochverbandes wurden Ausbildner, Fachlehrer und weitere Brancheninsider befragt – knapp 1.200 Personen nahmen im April 2017 an der Studie teil. So wird ein Relaunch der Zusatzlehre angestrebt.

Auch im Bereich Fitness und Wellness wird die Spezialiserung Anwendung finden: Diätköche können hier als Berater tätig sein.
Auch im Bereich Fitness und Wellness wird die Spezialiserung Anwendung finden: Diätköche können hier als Berater tätig sein.

© Hotel & Gastro Union

Die Ergebnisse aus der Studie

Die Essenz aus der Befragung: Der Fokus soll auf die spezifische Fachkompetenz der Ausgebildeten gelegt werden. Zudem sind sich die Befragten sicher, dass der Diätkoch Zukunft hat. Abseits von Spitälern können auch Bereiche wie etwa Wellness oder Fitness in Angriff genommen werden. Diätköche können hier als Berater fungieren. «Am wichtigsten ist der Branche, dass die erfolgreiche Ausbildung weitergeführt werden kann – unabhängig von der Form», sagt Andreas Fleischlin, Geschäftsführer des Kochverbandes. Im Mittelpunkt sollen in Zukunft Fächer wie Physiologie und Anatomie, Krankheitsbilder, Ernährungsformen sowie Sozial- und Selbstkompetenz stehen, so die Studie. Die Ergebnisse werden bei der Entwicklung des neuen Diätkochs berücksichtigt.

Weitere Informationen zur Studie: www.hotelgastrounion.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Homann

Daniel und Horst Homann übernahmen die Küche des «Homann» und machten das Restaurant zu einer der besten Adressen des Landes.

News

Ein Alm-Tipp für Feinschmecker und Weinliebhaber

Ein ausgezeichneter Tipp für Feinschmecker und für gemütliche Stunden am Berg ist die Angerer Alm. Hier serviert Annemarie Foidl Genussmenüs und...

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Anker

Fleisch spielt in der Küche von Reto Gadola die Hauptrolle – jedoch sollte man auch die Speisen ohne Fleisch nicht unterschätzen.

News

Rezeptstrecke: New York Supreme

Kurt Gutenbrunner aus dem «Wallsé», Daniel Boulud aus dem «Daniel» und Daniel Humm aus dem «Eleven Madison Park» zählen zu New Yorks besten...

News

«Chez Vrony» gastiert im «Widder Hotel»

Ruinart und das «Hotel Widder» holen das charmante Urwalliser Alpenflair direkt ins Herz der Zürcher Altstadt. Hier gibt es erste Einblicke!

News

Restaurant der Woche: Taverne zum Schäfli

Aussen Fachwerk, innen ausgezeichnete Küche: Die «Taverne zum Schäfli» hält unter Küchenchef Christian Kuchler seine hohen Ratings in Gastro Guides.

News

Goldener Koch: Die Finalisten stehen fest

Sechs von zwölf hochkarätigen Kandidaten schafften beim Halbfinale des «Goldenen Kochs» in Glatt den Einzug ins Finale.

Advertorial
News

Piemont-Reisetipps: Genuss mit Geduld

Touristisch ist das Piemont ein Spätzünder, wurde es doch erst in den vergangenen 20 Jahren entdeckt. Kulinarisch allerdings schöpft die Region im...

News

Must-Haves: Zitrus-Couture

Sauer macht lustig: Diese praktischen Gehilfen holen das Beste aus den fruchtigen Vitamin-C-Lieferanten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

St. Moritz Gourmet Festival 2019

Neun Starköche aus Europa und Asien, Schweizer Spitzenhotels und 40 kulinarische Genussevents: St. Moritz lädt zum Gourmet Festival 2019!

News

Restaurant der Woche: Restaurant Kornhaus

Der herzliche Gastronom Fabio Elia und sein Team bieten in Basel Schweizer Spezialitäten mit heimeliger Bistroatmosphäre.

News

Mittagessen am Berg: Top 5 Skihütten in Tirol

Aussergewöhnliche Gerichte, eine imposante Aussicht oder extravagante Architektur: Hier wird Essen zu einem Erlebnis.

Advertorial
News

Die Gustav begeistert auch im sechsten Jahr

Am vergangenen Wochenende lud die Messe Dornbirn zur Gustav. Auch im sechsten Jahr begeistert der internationale Salon für Konsumkultur.

Advertorial
News

10 Fakten über Pasta

Die historische Herkunft von Spaghetti & Co liegt nicht in Italien, aber wer hat's erfunden? Und was bringt es, Nudeln an die Wand zu werfen. Fragen...

News

Weltpastatag: Best of Nudelrezepte

Rund um den 25. Oktober dreht sich alles um Spaghetti, Penne, Fusilli & Co. – Hier einige Inspirationen, um den Weltpastatag entsprechend zu...

News

Gaggan Anand: Der Vollblut-Entertainer

FOTOS: Für ein Four-Hands-Dinner mit Andreas Caminada ist der asiatische Zweisternekoch Gaggan Anand ins Domleschg gereist.

News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Geniesser, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

Restaurant der Woche: Brasserie Les Trois Rois

Wie zu Zeiten der Belle Époque: In der «Brasserie Les Trois Rois» im Schweizer Luxushotel verweilt man gerne etwas länger.

News

Hotelkommunikation als neue Ausbildung

Der Ausbildungszweig ist ein neuer Ansatz in der Hotellerie-Ausbildung mit dem Ziel, während der Lehre den Hotelbetrieb als Ganzes kennenzulernen.