© Shutterstock

Die 101 besten Steak-Restaurants der Welt

Das Upper Cut Media House in London präsentiert in seinem 2022 Ranking die weltbesten Steak-Lokale – zwei davon befinden sich in Zürich.

Das Upper Cut Media House mit Hauptsitz in London, Grossbritannien, kürt jährlich die 101 besten Steak-Restaurants der Welt. Auf den ersten Platz schaffte es mit dem «Hawksmoor» in diesem Jahr ein Restaurant aus London. «Nicht nur der Geschmack, die Textur und die Zubereitung der Steakstücke überzeugen uns, sondern auch Schlüsselfaktoren wie Aufzucht, Fütterung, Reifung und der respektvolle Umgang mit Rindern aus ausschliesslich lokaler und extensiver Landwirtschaft», heisst es einem Statement von Upper Cut.

Auf dem zweiten Platz befindet sich das «Parrilla Don Julio» aus Buenos Aires, Argentinien, das vor allem für seine Signature Cuts wie Bife de Cuadril (Lendenstück) und Entraña (Rocksteak) ausgezeichnet wurde. Den dritten Platz belegt mit dem «Firedoor» ein Restaurant aus Sydney, Australien. Hier wird vor allem australisches Fleisch wie Black Angus oder Wagyu serviert.

Zwei Zürcher Lokale unter den Top 101

Ebenfalls auf die Liste der 101 besten Steak-Restaurants haben es zwei Schweizer Lokale geschafft: Auf Platz 63 befindet sich das Zürcher Restaurant «Williams Butcher Table», das 2018 vom Mitinhaber Gregory Knie mit angrenzender Metzgerei eröffnet wurde. Ebenfalls in Zürich befindet sich das Restaurant «Napa Grill», das es mit seiner kalifornischen Küche auf Platz 83 geschafft hat.

Die Top 10 Steak-Restaurants

  1. «Hawksmoor», London
  2. Parrilla Don Julio», Buenos Aires
  3. «Firedoor», Sydney
  4. «Keens», New York
  5. «Gibsons Italia», Chicago
  6. «Cut», Beverly Hills
  7. «Bavette's Steak House», Las Vegas
  8. «Carcasse», Koksijde
  9. «El Capricho», Jiménez de Jamuz
  10. «Nick & Stef's Steak House», Los Angeles

Die Bewertungsfaktoren

Für die Bewertung der Lokale bildeten sechs Hauptkriterien die Grundlage. Allen voran die Qualität des angebotenen Fleisches in Bezug auf Geschmack, Terroir, Charakter, Marmorierung, Schnitt, Zubereitung und Zartheit. Weiteres wird auf die Auswahl des Fleisches (Reifung, Herkunft, Rassen) und Menge der angebotenen Steakstücke geachtet sowie die Servicequalität und Produktkenntnis. Auch die Beschreibung der angebotenen Teilstücke auf der Speisekarte spielt eine Rolle, genau so wie die Handhabung der Reservierungen. Zudem wird die Inneneinrichtung und das Erscheinungsbild des Restaurants bewertet.

worldbeststeaks.com

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
Mehr zum Thema