Kaffee ist ein Frischeprodukt und verträgt kein Mindesthaltbarkeitsdatum. / Foto beigestellt

Dass kalter Kaffee schön macht ist ein Mythos aus dem Barock und längst als solches bekannt. Auch, dass er dem Körper Wasser entzieht oder für empfindliche Mägen gänzlich ungeeignet ist stimmt nicht, wie wir wissen. Evelyne Rast von der Schweizer Traditionsrösterei Rast in Ebikon bei Luzern nähert sich dem Kaffee und den Irrtümern die sich um ihn Ranken von einer anderen Seite. Sie ist 2001 in das Unternehmen ihrer Eltern eingestiegen und hat sich, wie auch schon die Generationen vor ihr, ganz dem Kaffee verschrieben. Mit Blick auf die Bohne, das Röstverfahren und die Kaffeemaschine räumt sie mit weiteren Vorurteilen auf.

Röster des Jahres 2010
Das Unternehmen hat sich in seiner fast 100-jährigen Geschichte von einem Kolonialwarengeschäft zu einer Kaffeerösterei gewandelt. Für Markus und Trudy Rast sowie ihre Töchter Evelyne und Beatrice und den Schwiegersohn Adrian Gisler ist Kaffee ein Frischeprodukt. Der Rohkaffee wird in der Regel von Hand gepflückt, ist sonnengetrocknet und kommt aus Anbaugebieten wie Zentralamerika, der Karibik, Indonesien oder Australien. 2010 wurde das Familienunternehmen mit der für eine Rösterei höchsten Auszeichnung geehrt. «Röster des Jahres» zu sein bestärkte das Unternehmen, dass ihr Ziel, den besten Kaffee zu rösten, zwar hoch gesteckt jedoch erreichbar ist. Und damit ihre Kunden nicht nur die besten Produkte erhalten, sondern auch den besten Kaffee trinken, wurde 2002 die Kaffeeakademie in's Leben gerufen. Vom klassischen Barista-Grundkurs, über Cup Tasting bis hin zum Rösterkurs für Privatröster, Shop Röster und allgemein Kaffeebegeisterte: Die Spezialisten der Gourmet Rösterei bieten immer wieder Weiterbildungen und Kurse an.

Auch wenn mit einigen Irrtümern und Vorurteilen bereits aufgeräumt ist – es schleichen sich immer wieder Neue ein. Von der Bedeutung einer Angabe zur Mindesthaltbarkeit über die Wichtigkeit der Crema bis hin zur Frage, in welcher Regelmässigkeit eine Kaffeemaschine gereinigt werden muss: Evelyne Rast nennt die 10 gängigen Kaffee-Irrtümer und klärt auf.


www.rast.ch

(Redaktion)

 

 

Mehr zum Thema

  • Der gute alte Filterkaffee ist wieder stark im Kommen.
    22.05.2016
    10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee
    Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heißt »Cold Brew«? Wir haben die Antworten!
  • Erfischend kubanisch: «Canchanchara» im «Manuel's» Zürich ©Claudio Del Principe
    27.04.2015
    Cigarren, Kaffee und Rum vom Feinsten
    Kuba hat einen neuen Botschafter in Zürich: In der Bar und Smoker-Lounge «Manuel’s» ist man ganz schnell ganz nah an Kuba.
  • Unkompliziert, aber exzellent: die Küche von Werner Tobler. / © Markus Gyger
    24.04.2015
    Restaurant der Woche: «Weinrausch» in Luzern
    Hier kommt noch so ein Liebling. Werner Tobler kocht im «Weinrausch» in Luzern für 20 Gäste. Mehr geht nicht. Und das auch vorwiegend nur...
  • Auftakt-Empfang (v.l.): Wolfgang M. Rosam und Angelika Rosam, Dr. Thomas Schmidheiny, Philip Schwander © Falstaff
    29.11.2014
    Grüezi! Der Falstaff ist ab sofort auch in der Schweiz!
    Mit einer Gesamtauflage von 150.000 Stück ist der Falstaff das grösste Wein- und Gourmetmagazin im deutschsprachigen Raum.
  • 22.05.2016
    10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee
    Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heisst «Cold Brew»? Wir haben die Antworten!
  • Der gute alte Filterkaffee ist wieder stark im Kommen.
    22.05.2016
    10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee
    Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heißt »Cold Brew«? Wir haben die Antworten!
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Gambrinus

    Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

    News

    Wein und Kulinarik am Schaffhauser Gourmet-Festival

    Im Mai findet das Gourmet-Festival bereits zum 16. Mal statt – Restaurantbesucher erwarten feine Menüs begleitet von Weinen aus dem Schaffhauser...

    News

    Restaurant der Woche: Rubino

    Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

    News

    Wie kommt das Schnitzel nach Coachella?

    Im Zentrum von Palm Springs im kalifornischen Coachella Valley zeigt der Tiroler Johannes Bacher den Amis, was eine «Authentic Austrian Cuisine» ist.

    News

    Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

    Räucherlachs ist eine beliebte schweizer Delikatesse. Aber welcher ist der beste? Falstaff hat verschiedene Produkte aus Wildfang für Sie getestet.

    News

    Gewinnspiel: Tickets fürs «Genuss Film Festival»

    Anfang Mai geht das Genuss Film Festival in die vierte Runde – gewinnen Sie Tickets für das Opening oder Closing.

    Advertorial
    News

    Restaurant der Woche: Prato Borni

    Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

    News

    Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

    Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

    News

    Tischgespräch mit Charles Aznavour

    Die Chanson-Legende im Falstaff-Talk über Grossvaters Küche und frisches Baguette.

    News

    Lachs aus den Alpen

    Die Schweiz ist ein Lachsparadies. Egal ob Zucht mitten in den Bergen oder Räuchereien mit Weltruf: Lachsliebhaber kommen hierzulande auf ihre Kosten....

    News

    Gewinnspiel: Mit Falstaff Karriere zu den ChefAlps 2018

    Falstaff Karriere verlost 3 x 2 Tickets für die ChefAlps am 27. und 28. Mai 2018 in Zürich.

    News

    Die besten Bärlauch-Rezepte

    Ob eine klassische Bärlauchcremesuppe, ein würziges Pesto oder als Begleiter für Hauptgerichte: Der grüne Alleskönner hat Hochsaison.

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Darf ich eine ausgestreckte Hand ausschlagen?

    Spitzenkoch Toni Mörwald beobachtet, dass sich Damen und Herren beim Empfang schwerer tun als früher. Für Knigge eine Entspannungs-Frage.

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Burg

    In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

    News

    Wissenschaft: Ei, wie fein!

    Jahrhundertelang schrieben Kulturen dem Ei magische Kräfte zu. Was ist davon übrig? Ein Update zur Hochsaison Ostern.

    News

    Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

    FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

    News

    Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

    Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.

    News

    Ludwig Hatecke: Der Kreative unter den Metzgern

    Für Ludwig Hatecke ist das Metzgerhandwerk mehr als blosse Fleischverarbeitung. Aus Fleisch kreiert er kleine Kunstwerke. Wir haben ihn in seiner...

    News

    Das beste Ei der Welt

    Eigentlich wollte Paolo Parisi zartes Geflügelfleisch herstellen. Doch bevor es dazu kam, schlüpfte aus der Henne das beste Ei der Welt.

    News

    «Welcome to Velvet»: Plüschige Neueröffnung in Zürich

    In Zürich hat eben das Restaurant «Welcome to Velvet» eröffnet. Neben Plüsch wird auf gutes, «ehrliches» Essen gesetzt.