Seit fünfzig Jahren vergibt Michelin in Deutschland Sterne für die besten Köche und Restaurants. Bei der Präsentation in Berlin bekam Kevin Fehling für sein erst in diesem Jahr in Hamburg eröffnete «The Table Kevin Fehling» auf Anhieb drei Sterne. «In Kevin Fehlings beeindruckendem neuen Restaurant wird jedes Gericht zu einem emotionalen Erlebnis. Seine Küche ist geprägt durch perfekte Technik und weiss immer wieder aufs Neue zu überraschen», freut sich Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin.

Die neue Generation junger Köche zeigt sich bestens ausgebildet und motiviert. Dieser Umstand wird vom Michelin anerkannt: «Von den 26 neu mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants haben viele einen Küchenchef, der jünger als 30 Jahre ist», so Ellis.

Bildergalerie: Die Neuzugänge am drei- und zwei-Sternehimmel.

Historischer Höchststand und Sterneregen

Der Guide Michelin 2016 / Foto beigestellt
Der Guide Michelin 2016 / Foto beigestellt

Mit 290 ausgezeichneten Sternerestaurants liegt das Sterneniveau in Deutschland auf einem historischen Höchststand. Berlin hat mit dem «Horváth» ein neues zwei-Sterne-Restaurant und fünf neue ein-Sterne-Restaurants. Über den insgesamt 20 Sternerestaurants in Berlin leuchten zusammengezählt 26 Sterne. In München freut sich das «Atelier» im Bayerischen Hof über zwei Sterne und auch das «Lafleur» in Frankfurt jubelt. Piesport an der Mosel steigt mit dem «Schanz. Restaurant» ebenfalls in die Liga der zwei-Sterne-Restaurants auf. Damit hat sich die Zahl der mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurants in Deutschland im Vergleich zu 2010 fast verdoppelt.


241 Ein-Stern-Restaurants
Auch die Zahl der Ein-Stern-Restaurants hat sich enorm gesteigert. Insgesamt wurden 241 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet, darunter fünf in Berlin und drei in Frankfurt am Main.

Berlin:

  • «Richard»
  • «Markus Semmler»
  • «Nobelhart & Schmutzig»
  • «Bandol sur Mer»
  • «Bieberbau»

Frankfurt:

  • «Gustav»
  • «Restaurant Villa Merton»
  • «Seven Swans»

Zahl der drei-Sterne-Restaurants sinkt auf zehn
Auch wenn die Zahl der drei-Sterne-Restaurants durch die Schliessung des «Amador» in Mannheim von elf auf zehn sinkt ist Deutschland nach Frankreich in Europa das Land mit den meisten Adressen mit Kochkunst auf höchstem Niveau. Das Restaurant «Adler» in der Gemeinde Häusern im Südschwarzwald erhielt 1966 seinen ersten Michelin Stern – und ist mit der erneuten Auszeichnung 2016 das einzige Restaurant, das seit dem Erscheinen des renommierten Restaurantführers vor 50 Jahren durchgehendend sein Niveau hält.

<media 37081 _blank external-link-new-window "TEXT, 02 Sterne D 2016 Ort, 02_Sterne_D_2016_Ort.pdf, 379 KB">DOWNLOAD: Die Sterne im Überblick</media>


Erste eigene Ausgabe von Bib Gourmand

Cover des Guide Michelin Bib Gourmand »Deutschland 2016«
Cover des Guide Michelin Bib Gourmand »Deutschland 2016«

Als Reaktion auf den grossen Zuspruch ist erstmals ist auch eine eigene Ausgabe des Bib Gourmand Deutschland erschienen. Auf 288 Seiten empfiehlt Michelin alle Restaurants Deutschlands mit einer guten, häufig regional geprägten Küche, die auch für kleines Geld kulinarische Genüsse garantieren und verspricht «ein Maximum an Schlemmerei bis 37 Euro». Insgesamt 50 Restaurants erhielten die Auszeichnung neu, die meisten Bib Gourmand-Restaurants gibt es nach wie vor in Baden-Württemberg. Allerdings hat Deutschland eine neue Bib Gourmand Hauptsadt: In Hamburg wurden insgesamt 15 Restaurants ausgezeichnet, darunter neu das «Trific» und das «Stüffel». Falstaff hat die Nachfrage nach Bewertungen von Gasthäusern schon früh erkannt und gibt seit Jahren selbst einen Gasthausguide heraus.

Der Guide Michelin 2016 sowie der Bib Gourmand 2016 sind ab 13. November 2016 im Handel für 39 Franken erhältlich.

restaurant.michelin.de

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Drei Sterne für René und Maxime Meilleur vom »La Bouitte« / Foto: beigestellt
    02.02.2015
    Guide Michelin: Zwei neue Drei-Sterner in Frankreich
    Das »Ledoyen« und das »Restaurant La Bouitte« steigen in der neuen Ausgabe in die absolute Spitze auf.
  • Gruppenfoto mit den bei der Präsentation anwesenden Köchen: Mathias Maucher, Anthony Joynes, José Miranda Morillo, Paul Stradner, Sonja Frühsammer, Peter Hagen, Harald Wohlfahrt, Richard Nussel, Michael Ellis, Felix Leisegang, Renato Manzi, André Saw
    06.11.2014
    Guide Michelin: Sterne-Rekord in Deutschland
    2015 gibt es drei neue 2-Sterner: »Brenners Park Restaurant« in Baden-Baden, das »EssZimmer« in München und das »ammolite – The Lighthouse...
  • Per Se, Guide Michelin New York City 2013
    12.10.2012
    Guide Michelin: Sternstunden der New Yorker Küche
    Niemals schlafen, dafür gut essen – der »Guide Michelin New York City 2013« ist kürzlich mit mehreren Neuzugängen erschienen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Ein Alm-Tipp für Feinschmecker und Weinliebhaber

    Ein ausgezeichneter Tipp für Feinschmecker und für gemütliche Stunden am Berg ist die Angerer Alm. Hier serviert Annemarie Foidl Genussmenüs und...

    Advertorial
    News

    Restaurant der Woche: Anker

    Fleisch spielt in der Küche von Reto Gadola die Hauptrolle – jedoch sollte man auch die Speisen ohne Fleisch nicht unterschätzen.

    News

    Rezeptstrecke: New York Supreme

    Kurt Gutenbrunner aus dem «Wallsé», Daniel Boulud aus dem «Daniel» und Daniel Humm aus dem «Eleven Madison Park» zählen zu New Yorks besten...

    News

    «Chez Vrony» gastiert im «Widder Hotel»

    Ruinart und das «Hotel Widder» holen das charmante Urwalliser Alpenflair direkt ins Herz der Zürcher Altstadt. Hier gibt es erste Einblicke!

    News

    Restaurant der Woche: Taverne zum Schäfli

    Aussen Fachwerk, innen ausgezeichnete Küche: Die «Taverne zum Schäfli» hält unter Küchenchef Christian Kuchler seine hohen Ratings in Gastro Guides.

    News

    Goldener Koch: Die Finalisten stehen fest

    Sechs von zwölf hochkarätigen Kandidaten schafften beim Halbfinale des «Goldenen Kochs» in Glatt den Einzug ins Finale.

    Advertorial
    News

    Piemont-Reisetipps: Genuss mit Geduld

    Touristisch ist das Piemont ein Spätzünder, wurde es doch erst in den vergangenen 20 Jahren entdeckt. Kulinarisch allerdings schöpft die Region im...

    News

    Must-Haves: Zitrus-Couture

    Sauer macht lustig: Diese praktischen Gehilfen holen das Beste aus den fruchtigen Vitamin-C-Lieferanten.

    News

    Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

    Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

    News

    St. Moritz Gourmet Festival 2019

    Neun Starköche aus Europa und Asien, Schweizer Spitzenhotels und 40 kulinarische Genussevents: St. Moritz lädt zum Gourmet Festival 2019!

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Kornhaus

    Der herzliche Gastronom Fabio Elia und sein Team bieten in Basel Schweizer Spezialitäten mit heimeliger Bistroatmosphäre.

    News

    Mittagessen am Berg: Top 5 Skihütten in Tirol

    Aussergewöhnliche Gerichte, eine imposante Aussicht oder extravagante Architektur: Hier wird Essen zu einem Erlebnis.

    Advertorial
    News

    Die Gustav begeistert auch im sechsten Jahr

    Am vergangenen Wochenende lud die Messe Dornbirn zur Gustav. Auch im sechsten Jahr begeistert der internationale Salon für Konsumkultur.

    Advertorial
    News

    10 Fakten über Pasta

    Die historische Herkunft von Spaghetti & Co liegt nicht in Italien, aber wer hat's erfunden? Und was bringt es, Nudeln an die Wand zu werfen. Fragen...

    News

    Weltpastatag: Best of Nudelrezepte

    Rund um den 25. Oktober dreht sich alles um Spaghetti, Penne, Fusilli & Co. – Hier einige Inspirationen, um den Weltpastatag entsprechend zu...

    News

    Gaggan Anand: Der Vollblut-Entertainer

    FOTOS: Für ein Four-Hands-Dinner mit Andreas Caminada ist der asiatische Zweisternekoch Gaggan Anand ins Domleschg gereist.

    News

    Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

    L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Geniesser, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

    News

    Restaurant der Woche: Brasserie Les Trois Rois

    Wie zu Zeiten der Belle Époque: In der «Brasserie Les Trois Rois» im Schweizer Luxushotel verweilt man gerne etwas länger.

    News

    Beizenguide: Die Sieger in den Kategorien

    Falstaff hat die besten Beizen der Schweiz gesucht und von seinen Lesern bewerten lassen. Über 300 Beizen, in denen Gastfreundschaft, Gemütlichkeit...

    News

    Beizenguide-Präsentation: Auszeichung der besten Beizen

    FOTOS: In der «Bauernschänke» wurden bei der Päsentation des ersten Falstaff Beizenguides die besten Beizen der Schweiz geehrt.