Seit fünfzig Jahren vergibt Michelin in Deutschland Sterne für die besten Köche und Restaurants. Bei der Präsentation in Berlin bekam Kevin Fehling für sein erst in diesem Jahr in Hamburg eröffnete «The Table Kevin Fehling» auf Anhieb drei Sterne. «In Kevin Fehlings beeindruckendem neuen Restaurant wird jedes Gericht zu einem emotionalen Erlebnis. Seine Küche ist geprägt durch perfekte Technik und weiss immer wieder aufs Neue zu überraschen», freut sich Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin.

Die neue Generation junger Köche zeigt sich bestens ausgebildet und motiviert. Dieser Umstand wird vom Michelin anerkannt: «Von den 26 neu mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants haben viele einen Küchenchef, der jünger als 30 Jahre ist», so Ellis.

Bildergalerie: Die Neuzugänge am drei- und zwei-Sternehimmel.

Historischer Höchststand und Sterneregen

Der Guide Michelin 2016 / Foto beigestellt
Der Guide Michelin 2016 / Foto beigestellt

Mit 290 ausgezeichneten Sternerestaurants liegt das Sterneniveau in Deutschland auf einem historischen Höchststand. Berlin hat mit dem «Horváth» ein neues zwei-Sterne-Restaurant und fünf neue ein-Sterne-Restaurants. Über den insgesamt 20 Sternerestaurants in Berlin leuchten zusammengezählt 26 Sterne. In München freut sich das «Atelier» im Bayerischen Hof über zwei Sterne und auch das «Lafleur» in Frankfurt jubelt. Piesport an der Mosel steigt mit dem «Schanz. Restaurant» ebenfalls in die Liga der zwei-Sterne-Restaurants auf. Damit hat sich die Zahl der mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurants in Deutschland im Vergleich zu 2010 fast verdoppelt.


241 Ein-Stern-Restaurants
Auch die Zahl der Ein-Stern-Restaurants hat sich enorm gesteigert. Insgesamt wurden 241 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet, darunter fünf in Berlin und drei in Frankfurt am Main.

Berlin:

  • «Richard»
  • «Markus Semmler»
  • «Nobelhart & Schmutzig»
  • «Bandol sur Mer»
  • «Bieberbau»

Frankfurt:

  • «Gustav»
  • «Restaurant Villa Merton»
  • «Seven Swans»

Zahl der drei-Sterne-Restaurants sinkt auf zehn
Auch wenn die Zahl der drei-Sterne-Restaurants durch die Schliessung des «Amador» in Mannheim von elf auf zehn sinkt ist Deutschland nach Frankreich in Europa das Land mit den meisten Adressen mit Kochkunst auf höchstem Niveau. Das Restaurant «Adler» in der Gemeinde Häusern im Südschwarzwald erhielt 1966 seinen ersten Michelin Stern – und ist mit der erneuten Auszeichnung 2016 das einzige Restaurant, das seit dem Erscheinen des renommierten Restaurantführers vor 50 Jahren durchgehendend sein Niveau hält.

<media 37081 _blank external-link-new-window "TEXT, 02 Sterne D 2016 Ort, 02_Sterne_D_2016_Ort.pdf, 379 KB">DOWNLOAD: Die Sterne im Überblick</media>


Erste eigene Ausgabe von Bib Gourmand

Cover des Guide Michelin Bib Gourmand »Deutschland 2016«
Cover des Guide Michelin Bib Gourmand »Deutschland 2016«

Als Reaktion auf den grossen Zuspruch ist erstmals ist auch eine eigene Ausgabe des Bib Gourmand Deutschland erschienen. Auf 288 Seiten empfiehlt Michelin alle Restaurants Deutschlands mit einer guten, häufig regional geprägten Küche, die auch für kleines Geld kulinarische Genüsse garantieren und verspricht «ein Maximum an Schlemmerei bis 37 Euro». Insgesamt 50 Restaurants erhielten die Auszeichnung neu, die meisten Bib Gourmand-Restaurants gibt es nach wie vor in Baden-Württemberg. Allerdings hat Deutschland eine neue Bib Gourmand Hauptsadt: In Hamburg wurden insgesamt 15 Restaurants ausgezeichnet, darunter neu das «Trific» und das «Stüffel». Falstaff hat die Nachfrage nach Bewertungen von Gasthäusern schon früh erkannt und gibt seit Jahren selbst einen Gasthausguide heraus.

Der Guide Michelin 2016 sowie der Bib Gourmand 2016 sind ab 13. November 2016 im Handel für 39 Franken erhältlich.

restaurant.michelin.de

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Drei Sterne für René und Maxime Meilleur vom »La Bouitte« / Foto: beigestellt
    02.02.2015
    Guide Michelin: Zwei neue Drei-Sterner in Frankreich
    Das »Ledoyen« und das »Restaurant La Bouitte« steigen in der neuen Ausgabe in die absolute Spitze auf.
  • Gruppenfoto mit den bei der Präsentation anwesenden Köchen: Mathias Maucher, Anthony Joynes, José Miranda Morillo, Paul Stradner, Sonja Frühsammer, Peter Hagen, Harald Wohlfahrt, Richard Nussel, Michael Ellis, Felix Leisegang, Renato Manzi, André Saw
    06.11.2014
    Guide Michelin: Sterne-Rekord in Deutschland
    2015 gibt es drei neue 2-Sterner: »Brenners Park Restaurant« in Baden-Baden, das »EssZimmer« in München und das »ammolite – The Lighthouse...
  • Per Se, Guide Michelin New York City 2013
    12.10.2012
    Guide Michelin: Sternstunden der New Yorker Küche
    Niemals schlafen, dafür gut essen – der »Guide Michelin New York City 2013« ist kürzlich mit mehreren Neuzugängen erschienen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Sommet

    Im Gstaader «Sommet» legt Küchenchef Martin Göschel bei seinen Gerichten Wert auf regionale und handerlesene Produkte.

    News

    Das grosse Falstaff Fondue-Voting

    Welcher Wein zum Fondue? Diese Frage spaltet die Nation und hat schon Freunde und Familien heftig diskutieren lassen. Was meinen Sie? Stimmen Sie mit!

    News

    Eventtipp: «Fall in Love» mit Andreas Caminada

    Rund um das «Schloss Schauenstein» findet am 9. September der Fürstenauer Genussmarkt mit Spitzenköchen und regionalen Produzenten statt.

    News

    Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

    Die Urlaubszeit ist zwar vorbei, diese Kochbücher sorgen aber auch jetzt noch für Sommerfeeling. Über Südfrankreich nach Umbrien, Tel Aviv usw.

    News

    So schmeckt Tirol

    Tirol ist eine Traumdestination für bodenständigen Genuss: Entdecken Sie mit uns drei Lieblingsgerichte, die in den Tirol-Ferien nicht fehlen dürfen.

    Advertorial
    News

    Unsere Lieblingsrezepte mit Zwetschgen

    Das Steinobst hat jetzt Hochsaison und lässt sich vielfältig verkochen – hier gibt’s unsere Lieblingsrezepte und Rezepttipps.

    News

    Zweite Ausgabe für Falstaff Gourmet Weekends

    Nach dem grossen Erfolg des ersten Bandes kommen nun zwölf neue Wochenend-Trips für Gourmets in Buchform auf den Markt.

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Rössli

    In dem 2016 als «historisches Restaurant des Jahres» ausgezeichneten «Rössli» glaubt man, die Zeit ist stehen geblieben. Auch, weil man in einem Haus...

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Herzlich Willkommen

    Was gilt es als Gastgeber zu beachten, damit es schöne Tage werden und der Gast sich wohlfühlt? Knigge beschreibt acht Verhaltensempfehlungen für den...

    News

    Nespresso: Fünf Länder in fünf Kapseln

    Von Äthiopien, Kolumbien, Indien, Indonesien bis Nicaragua: Nespresso lanciert die Master Origin Kaffees mit neuen Produktionsverfahren.

    News

    Gastrosophinnen: Genuss ist Frauensache

    Die Begeisterung fürs Kochen und die Freude am Genuss haben sie zusammengeführt. Die Gastrosophinnen stehen für Inspiration und die Liebe zur...

    News

    Soi Thai: Pop-up Streetfood in Zürich

    FOTOS: Bis 15. September verwandelt sich die alte Seilerei an der Rämistrasse beim Bellevue in eine thailändische Strassenküche.

    News

    Restaurant der Woche: Villa am See

    Bei dieser klassischen Villa mit Terrasse, auf der Zitronen wachsen, und dem See nur einen Fussweg davon entfernt, vergisst man die Sehnsucht nach...

    News

    Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

    Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

    News

    Top 5 Picknick-Angebote in der Schweiz

    Vom Picknick am Seil mit Blick aufs Matterhorn, dem Picknick im Rucksack oder einem Gourmet-Picknick mit Butler Service: Wir zeigen unsere Top 5...

    News

    Ostschweizer Feinsinn: ArtVino – Ein Fest der Sinne

    Bei Weindegustationen benötigen wir unsere fünf Sinne, um den Wein mit all seinen Facetten zu erkennen. Was, wenn einer der fünf Sinne ausfällt?

    Advertorial
    News

    Erstes Cordon Bleu-Festival in Brig

    In Brig findet am Wochenende von 24. bis 25. August das erste Cordon Bleu-Festival und Kulinarische Alpenstadtfest statt.

    News

    Pächter des «Äscher-Wildkirchli» kündigen

    Zu beliebt: Die Pächter des berühmten Schweizer Berggasthauses geben auf, da es wegen der enormen Beliebtheit zu nicht bewältigbaren Engpässen kommt.

    News

    Zürichs Schokoladenseite

    Die Schweizer Chocolatiers gehören zu den besten der Welt und Schweizer Schokolade verzückt Menschen rund um den Globus.

    News

    Top 10: Was Sie wo essen sollten

    Ein internationales Ranking präsentiert Lonely Planet in seiner «Ultimate Eatlist».