Das war die FOOD ZURICH 2018

5'000 Gäste feierten das grosse Finale der FOOD ZURICH bei der Closingparty.

© Falstaff/Kutos

5'000 Gäste feierten das grosse Finale der FOOD ZURICH bei der Closingparty.

© Falstaff/Kutos

An elf Tagen verwandelte die FOOD ZURICH die Stadt in einen Hotspot des Genusses und der kulinarischen Vielfalt. Als Hommage an das kulinarische Zürich diente das Festival als Bühne für die Menschen und Organisationen, die die Foodstadt Tag für Tag aufs Neue prägen. Vom 24. Mai bis zum 3. Juni 2018 bot die überregionale Gourmetszene dabei mehr als 140 Veranstaltungen, die einzig unter dem Begriff Diversität vereint werden können: Zum einen fanden exklusive High-Class-Veranstaltungen statt, zum anderen zeigte sich das Festival von einer kreativen und innovativen Seite, wie bei dem Event «Bugs & Beer» bei dem sich alles um essbare Insekten drehte.

Ein Programm so vielfältig, wie die Stadt selbst

Die gebotenen Veranstaltungen zeigten, dass Zürich in puncto Kulinarik ein Schmelztiegel des Genusses ist: Bei dem österreichisch-schweizerischen High-Class-Dinner im Hotel «Baur au Lac», das gemeinsam mit Falstaff veranstaltet wurde, demonstierten Spitzenköche die kulinarische Vielseitigkeit von exquisiten Köstlichkeiten, wie Fresh-Caviar. Die Paul Ullrich AG veranstaltete gemeinsam mit Falstaff  eine Gin Verkostung, bei der mehr als 40 Gins aus der ganzen Welt verkostet werden konnten und bei der «Serenata degli artisti», wurde die künstlerische Selbstverwirklichung der Gäste anhand Farbe und Leinwand mit Pasta und Dolci kombiniert. Die «Sommelier Battle» bot den Gästen die Gelegenheit selbst zur Jury des «Wine-Food-Pairing» zu werden und bei den «ChefAlps» wurden neben Live-Cooking-Shows internationaler Spitzenköche erstmals auch Masterclasses angeboten. Zudem gab es während der FOOD ZURICH zahlreiche Verkostungen von Weinen, Bieren und Destillaten.

Der Falstaff Stand mit Studel-Spezialitäten auf der Closingparty.

© Falstaff/Kutos

Einen grossen Themenschwerpunkt bildete in diesem Jahr auch die Trendbewegung des «Sharing»: Unter dem Motto «Teilen» interpretierten unzählige Zürcher Restaurants ihre eigene Version eines Stadtgerichts und auch bei der Opening-Night im «Jelmoli Food Market» stand das Thema im Zentrum: Die Gäste teilten das Essen gemeinsam am Tisch, das Spitzenköche in «geteilten» Küchen zubereiteten.

Closingparty: 5'000 Gäste feierten das grosse Finale

Das grosse Finale der FOOD ZURICH bildete auch in diesem Jahr die Closingparty, auf der Produzenten, Köche, Wirte und Barkeeper gemeinsam mit mehreren tausend Gästen in der Zürcher Engros-Markthallte feierten. Vierzig verschiedene Anbieter trugen bei dem Abschlussevent zu einer bunten Marktlandschaft bei, die gemeinsam mit Fine-Dining, authentischer Schweizer Küche und einer Disco, das Event zur grössten Food-Party der Schweiz machte. In der Fine-Dining-Beiz zauberten Top-Köche von namhaften Zürcher Restaurants an den Cooking Stations verschiedenste Köstlichkeiten für die Gäste. Darunter auch Sascha Kemmerer aus dem Restaurant Kilian Stuba im Travel Charme Ifen Hotel im Kleinwalsertal, der mit seinen Team die Gäste kulinarisch verwöhnte.

Falstaff sorgte für österreichische Spezialitäten

Bereits zum dritten Mal steuerte der Falstaff-Verlag österreichische Köstlichkeiten zur grossen Closingparty bei. Mit einer Variation von hausgemachten Strudel-Klassikern begeisterte das Küchenteam unter der Leitung von Falstaff Food-Blogger Julian Kutos die Gäste: Der Topfenstrudel wurde mit einer köstlichen Himbeersauce serviert, der Marillenstrudel mit Nougatsauce und Pistazien und der Apfelstrudel mit Vanillesauce. Unterstützt wurde das Falstaff-Team beim grossen Ansturm von Koch und Gastronom Thomas Edlinger (Organisator des Wiener Trüffelmarkts).

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