Das Waadtland startet in die Fondue-Saison

© Shutterstock

© Shutterstock

Das Waadtland gilt nicht nur unter Weinliebhabern als Paradies, sondern auch bei Käsegourmets: Vor allem mit dem Start in die kalte Jahreszeit bieten sich hier viele Möglichkeiten das Schweizer Nationalgericht einmal anders zu geniessen.

Montreux-Noël in weihnächtlicher Stimmung

Rund um die Adventszeit verwandelt sich Montreux seit 25 Jahren in eine glitzernde Weihnachtswelt: Der Weihnachtsmarkt von Montreux ist der zweitgrösste der Schweiz und besticht vor allem mit seinen Holzbuden, die idyllisch am Seeufer aufgebaut werden, sowie mit seinem vielfältigen Angebot an unterschiedlichen Events. Als kulinarisches Highlight gilt aber vor allem das Käse-Fondue, das in den Restaurants des Weihnachtsmarktes nicht nur für regionaltypischen Genuss steht, sondern auch aufwärmt.

Fondue Weltmeisterschaft

In Tartegnin, nahe des Genfersees, macht man sich auf die Suche nach dem weltbesten Fondue: Von 15. bis 17. November 2019 findet in dem kleinen Dorf die «Mondial de Fondue» statt, bei der sich die grössten Fonduespezialisten messen und um den Weltmeistertitel für die Zubereitung des besten Käse-Fondues kämpfen.

Mit dem Käsezug zum Fondue-Genuss

In der ersten Klasse von Montreux nach Château-d’Oex bis ins Pays-d’Enhaut, Heimat des Alpkäses L’Etivaz AOP: Während der Fahrt im «Käsezug» dürfen die Gäste in einem Belle-Époque-Wagen der GoldenPass-Linie an einer kleinen Wein- und Käsedegustation teilnehmen. Sobald man im Bergdorf angekommen ist, führt ein ausgeschilderter Parcours zum Restaurant «Le Chalet», in dem ein Käser rund 160 bis 200 Liter Biomilch in Hartkäse verwandelt, den man anschliessend in einem herzhaften Bio-Fondue geniessen darf.

www.region-du-leman.ch

MEHR ENTDECKEN

  • Themenspecial
    Best of Fondue
    Ob mit Käse oder Fleisch – Fondue ist das Festessen schlechthin.
  • 02.01.2019
    Haute Fondue: Mit 52 Rezepten durch das Jahr
    Eine Woche ohne Fondue ist eine verlorene Woche: Das Kochbuch «Haute Fondue» zeigt 52 originelle Fondue-Rezepte – eines für jede Woche.
  • Rezept
    Käsefondue – So wird's gemacht
    Käsefondue ist kein Gericht für Singlehaushalte – es braucht eine gesellige Runde. Das Rezept von der »Fondue Academy« in der Gruyère ist passend für vier Personen.
  • 10.04.2019
    Waadtländer Sterneregen
    Die Dichte an Sternen im Waadtland ist spektakulär hoch. Nun aber fallen mehr Köche auf, die der französischen Schule den Rücken kehren und...
  • 27.03.2019
    Waadtland: Alpenterroir auf dem Teller
    Der Alpenraum rückt mehr und mehr auf den Radar der Gourmetwelt: Ob Käse, Wurstspezialitäten oder ­uriges Gebäck – diese fünf Spezialitäten...
  • 26.04.2019
    Weinparadies Waadtland: Chasselas
    Das Lavaux bildet das Herz des Waadtländer ­Weinbaus. Wahrer Schatz der Region ist aber ihre Vielfalt. Verbindendes Element ist die...

Mehr zum Thema

News

Caminada eröffnet im April neues «Igniv» in Bangkok

Andreas Caminada startet gemeinsam mit dem «St. Regis Hotel Bangkok» seine erste Dependance ausserhalb seiner Schweizer Heimat.

News

Die Top 10 internationalen Restaurants in Zürich

Sich einmal durch die Küchen der Welt zu essen, ist in Zürich ein Leichtes. Schliesslich hat die Stadt eine überaus vielfältige internationale...

News

Kaffee: Darf es ein bisserl mehr sein?

Rund 1110 Tassen Kaffee trinkt hierzulande jeder pro Jahr. Bei manchen ist der Kaffeekonsum jedoch mit Restriktion verbunden, dabei wäre das gar nicht...

News

Federn lassen: Rezepte mit Fasan

Bei welchen Gerichten Fasan besonders gut gelingt und eine Alternative mit Wachtel.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Auf den Laib geschneidert: Best of Bergkäse

Auf den Almen wachsen um ein Vielfaches mehr Gräser und Kräuter als im Tal. Diese alpine Vielfalt schmeckt man in der Milch und im Käse. Falstaff...

News

Q.linarischer Genuss am Ufer des Heidsees

Ankommen, einkehren, den Alltag abstreifen und sich nach allen Regeln der q.linarischen Kunst verwöhnen lassen – Herzlich Willkommen im «Restaurant La...

Advertorial
News

Espresso Italiano: Un amore per sempre

Berlusconi, Wirtschaftskrise, verpasste Fußball-WM – Italien hat es in den letzten Jahren nicht leicht gehabt. Vielleicht am schlimmsten: Machen...

News

Wie tot ist der Filterkaffee?

Für eine Weile stand der gute Kaffee wie bei Großmutter im Schatten der hippen Kaffee-Mischgetränke wie Café au lait und Latte macchiato. Doch was ist...

News

Nachgefragt bei Stiftungsrätin Sarah Caminada

Fundaziun Uccelin Stiftungsrätin Sarah Leemann Caminada im Gespräch über junge Koch-Talente und zukünftige Chancen in der Branche.

News

Peruanisch auf «Schloss Schauenstein»

FOTOS: Virgilio Martinez gehört zu Lateinamerikas Spitzenköchen. Zurecht, wie ein Four-Hands-Dinner mit Andreas Caminada zeigte.

News

Say Cheese: Das echte Käsefondue

Käsefondue gehört zur Schweiz wie das Schnitzel zu Österreich und der Schweinebraten zu Deutschland. Unsere Schweizer Redaktion ist dem Phänomen auf...

Rezept

Fondue mit getrockneten Tomaten

Jennifer und Arnaud Favre verraten in ihrem neuen Kochbuch «Haute Fondue» ein Fondue-Rezept mit getrockneten Tomaten.

Rezept

Fondue mit hausgemachtem Basilikum-Pesto

In ihrem neuen Kochbuch «Haute Fondue» zeigen Jennifer und Arnaud Favre eine neue Fondue-Variante mit hausgemachtem Basilikum-Pesto.

Rezept

Fondue mit Rotwein

Jennifer und Arnaud Favre zeigen in ihrem neuen Kochbuch «Haute Fondue» wie das Fondue mit Rotwein gelingt.

News

Käsefondue: Die perfekte Begleitung

Fondueessen ist eine gesellige Angelegenheit. Fast so wichtig wie der Käse im Caquelon ist für viele der begleitende Wein. Falstaff präsentiert den...

News

Das grosse Falstaff Fondue-Voting

Welcher Wein zum Fondue? Diese Frage spaltet die Nation und hat schon Freunde und Familien heftig diskutieren lassen. Was meinen Sie? Stimmen Sie mit!

News

7 Tipps: So gelingt das Fondue

Wer das Schweizerische Nationalgericht bei sich Zuhause zubereiten möchte, bekommt hier hilfreiche Tipps.

News

Fondue-Gondeln mitten in Zürich

Zürich könnte man als die Fondue-Stadt überhaupt bezeichnen. Nun isst man auch in roten Berggondeln aus Saas-Fee mitten im Niederdorf.