Das sind die beliebtesten Märkte der Schweiz

Der Luzerner Wochenmarkt mit seiner Altstadt-Kulisse ist der beliebteste Wochenmarkt der Schweiz.

© Beat Brechtbuehl / Luzern Tourismus

Der Luzerner Wochenmarkt mit seiner Altstadt-Kulisse ist der beliebteste Wochenmarkt der Schweiz.

© Beat Brechtbuehl / Luzern Tourismus

Schweizer Wochen- und Deliaktessenmärkte laden nicht nur zum Einkaufen und Probieren ein, hier kommt man zudem mit den Herstellern und Bauern persönlich ins Gespräch. Neben den regionalen und frischen Hofprodukten sowie saisonalem Obst und Gemüse gibt es auf den Märkten oftmals auch feine Delikatessen und Raritäten aus kleineren handwerklichen Produktionen, die man im herkömmlichen Supermarkt nicht findet. Zudem lädt das gastronomische Angebot nach dem Einkauf dazu ein, etwas länger auf dem Markt zu verweilen oder sich zwischendurch mit einem Glas Wein oder Bier zu stärken.

Der Luzerner Wochenmarkt konnte sich mit beinahe 21 Prozent der Stimmen auf Platz eins behaupten. Der Markt findet jeden Dienstag und Samstag beidseits der Reuss am Rathausquai und Unter der Egg, sowie auf dem Jesuitenplatz und der Bahnhofstrasse statt. Nur knapp dahinter hat es mit rund 18 Prozent der Wochenmarkt Oerlikon in Zürich auf Platz zwei geschafft. Der Marktplatz bietet neben den Marktständen, die jeden Mittwoch und Samstag geöffnet haben, auch viele Restaurants und Cafés mit Blick auf das bunte Markttreiben. Auf Platz liegt mit etwa 15 Prozent der Berner Wochenmarkt in der Münstergasse, der jeden Dienstag und Samstag eine grosse kulinarische Vielfalt bietet.

Das sind die Sieger des Online-Votings, wir gratulieren ganz herzlich!

Alle Märkte die hier gelistet sind, zählen zu den beliebtesten des Landes, sie haben sich schon in der Nominierungsphase gegen viele andere Mitbewerber durchgesetzt.

Impressionen einiger der beliebtesten Märkte

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

«under»: Europas erstes Unterwasser-Restaurant

FOTOS: Fünf Meter unter Wasser dinieren – In Norwegen hat das erste europäische Unterwasser-Restaurant eröffnet.

News

Wallis: Alpine Leckerbissen

Das Wallis ist eine kulinarische Fundgrube. Inmitten von beeindruckenden Bergen entwickelten sich hier über die Jahrhunderte Gerichte und Speisen, die...

News

Schlemmen alla Venezia

Venedig – Treffpunkt der Kulturen und kulinarisches Füllhorn. Wir bringen Ihnen das venezianische Lebensgefühl nach Hause mit Linguine alla Veneziana...

News

Restaurant der Woche: Am Gallusplatz

Die Gastgeber des Restaurants bieten in den hübschen Gewölbesälen eine österreichisch inspirierte Küche mit einer Prise Asien.

News

Best of: Frischer Fisch – Restaurants & Shops

Nicht nur rund um den Aschermittwoch hat Fisch Hochsaison – wir haben recherchiert, wo Sie die beste Qualität bekommen.

News

Restaurant der Woche: Schweizerhof

Im «Hotel Schweizerhof Gourmet & Spa» in Saas-Fee werden zum Wine and Dine ausschliesslich erlesene Walliser Weine serviert.

News

Essay: Avantgarde Adieu

Wie ein leidenschaftlicher Esser von der Spitzenküche genug bekam. Eine Polemik gegen Turbo-Kulinarismus, Verzichtsdekadenz, Biomöhren-Missionare und...

News

Rezeptstrecke Alpenküche

Und ewig lockt die Alpenküche: Ulli Mair, Andreas Caminada und Martin Real präsentieren kulinarische Klassiker und neue Kombinationen aus den Bergen.

News

Die subtile Kunst der Tiroler Kaspressknödel

Ob als Suppeneinlage oder auf dem Salat: An Kaspressknödeln kommt man in der Alpenregion kaum vorbei.

Advertorial
News

Nelson Müller wird Joop-Model

Der Starkoch präsentiert die neue Joop-Frühjahrskollektion und zieht mit seinem Restaurant «Schote» um.

News

Zug: Sieben Tage Genuss am See

Von 2. bis 9. Mai werden mit dem «Genuss Film Festival» am Seeufer in Zug die Kulinarik sowie die Filmwelt zelebriert.

News

Restaurantguide 2019: Die besten Restaurants Österreichs

Alle Sieger im Überblick sowie die schönsten Impressionen der Falstaff Restaurantguide-Präsentation im Wiener Rathaus!

News

Ale Mordasini gewinnt «Goldenen Koch»

Der Küchenchef vom «Relais & Châteaux Hotel Krone» gewinnt den bedeutenden Schweizer Kochwettbewerb im Kursaal Bern.

News

Restaurant der Woche: Rhyschänzli

Im Basler «Rhyschänzli» werden in loftartigem Ambiente klassische Gerichte wie Hackbraten oder Bierschwein auf höchstem Niveau serviert.

News

Rätsel um Lebensmittelvergiftung im «Riff»

Das spanische Sternerestaurant von dem deutschen Spitzenkoch Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18...

News

Freude am Kochen – einfach gemacht

Mit den HelloFresh Kochboxen inspirierende Rezeptideen und eine neue Kochvielfalt entdecken.

Advertorial
News

Alles über Seafood

Austern, Muscheln, Krustentiere: Viele Delikatessen aus dem Meer schmecken jetzt am besten. Wir haben die spannendsten Geschichten und die besten...

News

Tim Raue kocht im Zürcher «Saltz»

Am 20. und 21. März kehrt die «Brasserie Colette» als Pop-Up Event in das «Restaurant Saltz» des «Dolder Grand» zurück.

News

Restaurant der Woche: Gustav

Neben modern interpretierten Klassikern von Küchenchef Antonio Colaiannis gibt es im «Gustav» eine Auswahl von 120 Champagnern.

News

Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.