Martin Mayer, Inhaber der Bäckerei Vuaillat, in seiner Zürcher Bäckerei.

Martin Mayer, Inhaber der Bäckerei Vuaillat, in seiner Zürcher Bäckerei.
Foto beigestellt

Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2022

Die Falstaff-Community hat entschieden: Die beliebteste Bäckerei-Confiserie des Landes kommt aus Luzern. Wir haben alle Sieger im Überblick.

Das schweizerische Brot- und Gebäcksortiment zeichnet sich nicht nur durch seine grosse Produktvielfalt aus, sondern auch durch die handwerkliche Verarbeitung qualitativer Rohstoffe. Anstatt sich sein Brot also rasch beim Discounter zu kaufen, lohnt es sich oft, bei einem Bäcker-Confiseur vorbeizuschauen: Hier werden die Backwaren täglich in aller Früh frisch von Hand sorgfältig zubereitet.

Wir haben daher die Falstaff Community nach ihren liebsten Bäckerei-Confiserien gefragt: Nach einem zweiwöchigen Voting stehen nun die Gewinner fest – in den Rankings präsentieren wir die beliebtesten Betriebe in Zürich sowie in der gesamten Schweiz.

Zürich: «Vuaillat»

Die «Vuaillat Bäckerei & Konditorei».
Foto beigestellt
Die «Vuaillat Bäckerei & Konditorei».

In Zürich gewinnt mit beinahe 50 Prozent aller Stimmen die Vuaillat Bäckerei & Konditorei das Voting der beliebtesten Bäckerei-Confiserien. Bereits im vergangenen Jahr konnte der Betrieb das Rennen um die beliebteste Bäckerei für sich entscheiden. Wenige Monate später eröffnete das Vuaillat-Team eine neue Quartierbäckerei im Zürcher Kreis 3 und seit August gibt es die beliebten Sauerteigbrote, Gipfeli und Weggli auch in der Tarterie an der Zollstrasse.

Die zweitbeliebteste Bäckerei-Confiserie in Zürich ist die Confiserie Sprüngli am Paradeplatz, Platz drei belegt die Bäckerei-Confiserie Backbar in der Seefeldstrasse.


Schweiz: Bäckerei Tschirky, Schmerikon

Die Bäckerei Tschirky in Schmerikon.
Foto beigestellt
Die Bäckerei Tschirky in Schmerikon.

Die Bäckerei-Confiserie Bäckerei Tschirky aus Schmerikon wurde mit mehr als 32 Prozent aller Stimmen zur beliebtesten Bäckerei-Confiserie der Schweiz gewählt. Die Geschichte des über 125-jährigen Familienbetriebes begann im Jahre 1894. Mittlerweile wird die Bäckerei in 5. Generation von Marcel Tschirky geleitet. Die Produkte für das vielseitige Sortiment stammen wo möglich aus der Region. So stammt die Milch beispielsweise vom regionalen Bauer und die Kräuter aus eigenem Anbau.

Den zweiten Platz der beliebtesten Bäckerei-Confiserien belegt mit rund 25 Prozent der Stimmen die Bäckerei Konditorei Alt aus Endingen, gefolgt von der Confiserie Bachmann aus Luzern.


Gratulation an alle Gewinner und Teilnehmer!

Sollte Ihre Lieblings-Bäckerei-Confiserie hier fehlen: Leider konnten aus logistischen Gründen nicht alle Betriebe des Landes berücksichtigt werden. In der ersten Phase wurde die Falstaff-Community dazu aufgerufen, ihre Lieblings-Bäckerei-Confiserien zu nominieren. Aus den Meistgenannten wurde dann eine Bestenliste erstellt. Über diese Betriebe konnte schliesslich 14 Tage lang abgestimmt werden.


Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
Mehr zum Thema