Das perfekte Fondue: Top Tipps vom Maître Fromager

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Fondue

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Käsefondue zählt nicht nur zu einem der beliebtesten Schweizer Nationalgerichte, es schmeckt zudem das ganze Jahr über: Dennoch greifen wir besonders in der kalten Jahreszeit in urchiger Stimmung vor dem Cheminée gerne zum Caquelon. Damit das cremige Fondue auch zu Hause köstlich gelingt, haben wir bei Maître Fromager William Wyssmüller, CEO von Les Fondues Wyssmüller, nachgefragt, worauf man bei der Zubereitung achten sollte – von der Auswahl der Käsesorten bis hin zur optimalen Wein-Käse-Mischung.

Welche Weine hingegen am besten zu dem herzhaften Winterklassiker passen, verraten wir in unseren Top Pairingtipps zum Käsefondue.


Fünf Tipps von William Wyssmüller für ein perfektes Fondue:

  • Wahl des Käses: Für einen guten Geschmack und ein cremiges, sämiges Fondue braucht es eine Auswahl an gut gereiftem Hart- und Halbhartkäse.
     
  • Maisstärke: Fügen Sie drei Prozent Maisstärke, bezogen auf das Gewicht des geriebenen Käses hinzu, um sicherzustellen, dass sich der Wein und der Käse gut binden.
     
  • Wein: Für ein optimales Wein-Käse-Verhältnis nie zu viel Wein hinzufügen, um eine Käsesuppe zu vermeiden! Ich empfehle 0,7 dl Weisswein pro 200 g Frischfondue.
     
  • Temperatur: Das Frischfondue nie zum Kochen oder Sieden bringen, maximal 75 Grad sind ausreichend. Das Fondue bei 60 Grad geniessen, um sich nicht den Mund zu verbrennen.
     
  • Caquelon: Ein gutes Caquelon wählen aus emailliertem Stahl oder Gusseisen. Vermeiden Sie einen Tontopf, da dieser die Hitze des Fondueofens nicht so gut verteilt.
Maître Fromager William Wyssmüller

Maître Fromager William Wyssmüller

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