Das neue «Seehaus» am Zürichsee

Die Sonnenterrasse des «Seehaus» liegt direkt über dem Zürichsee.

Foto beigestellt

Die Sonnenterrasse des «Seehaus» liegt direkt über dem Zürichsee.

Foto beigestellt

Das Restaurant «Seehaus» in Herrliberg hat einen neuen Pächter. Der Gastronom Mike Gut ist kein Unbekannter in der Zürcher Gastroszene: Der 51-jährige ist unter anderem Teilhaber des Restaurants «Razzia» und der «Fischstube» am Zürichhorn. Auf das Restaurant mit der Sonnenterrasse direkt über dem Wasser hat Gut lange gewartet – Anfang 2019 übernahm er dann das «Seehaus» und startete mit der Planung: «Das Restaurant mit seiner bewegten Geschichte verdient ein Konzept mit Charakter, das ebenso kulinarisch, beim Service und der Einrichtung überzeugt. Dafür braucht es neben einer Vision ein tatkräftiges Team.»

Die Speisenkreationen von Küchenchef Patrick Fischbacher bieten eine Renaissance der «Seehaus»-Klassiker mit asiatischen oder orientalischen Einflüssen. Für die Zusammmensetzung der Gerichte tüftelten der junge Chef und sein Team mehrere Wochen: «Die Küche ist ein riesiger Spielplatz, Texturen, Aromen und Temperaturen bilden eine Farbpalette die jeden Maler neidisch werden lässt», so Fischbacher.

«Am Wasser gelten eigene Gesetze: Ahoi statt Chi-Chi — Wir wollen eine Insel im Alltag schaffen und zwar für jeden Gast, zu jeder Jahreszeit.»
Mike Gut

Mittags werden drei verschiedene Menüs angeboten sowie Fish'n'Chips, Seehaus-Sushi oder ein Fang des Tages. Abends stehen Vorspeisen wie Ziegenkäse im Knuspermantel «Bouche de Chèvre», King Fish-Ceviche oder Beef-Tatar Tacos auf dem Menü, gefolgt von Gerichten wie geröstetem Blumenkohl, Salat Niçoise mit Thunfisch Sashimi-Cut, Rinds Rib-Eye, Zürcher Kalbsgeschnetzeltes oder Maispoulardenbrust. Neben der Sonnenterasse, auf der es im Sommer eine eigene Aussenbar gibt, bietet das neue Restaurant für Zigarrenliebhaber auch eine Smoker‘s Lounge.

Öffnungszeiten
Montag bis Sonntag: 11.30 - 23 Uhr

«Seehaus»
Seestrasse 144
8704 Herrliberg
www.seehaus.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Fish & Co.: Guccis zweiter Streich

Die genussaffinen Ästheten dürfen sich freuen: Allegra Gucci und ihr Ehemann Enrico Barbieri eröffnen an der Via dal Bagn in St. Moritz ein weiteres...

News

Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue «Lowell Farms: A Cannabis Café» wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

News

«The Nest» – Neue Rooftop-Bar an der Limmat

Das «Hotel Storchen» eröffnet am 1. August eine Rooftop-Bar mitten in der Zürcher Altstadt mit Blick über die Limmat.

News

Bad Gastein bekommt ein «Juwel»

Eva Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das «Alte Badeschloss» zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

«Neue Taverne»: Neueröffnung mit Gemüsefokus

Das Team der «Bauernschänke» übernimmt die ehemalige «Taverna Catalana» und macht Gemüse zum Star der Speisekarte.

News

Heritage: Neues Schweiz-Restaurant in London

FOTOS: Am 28. Juni eröffnet das «Heritage», Londons erstes modernes von der Schweiz inspirierte Restaurant, in der Rupert Street in Soho.

News

Memories: Alpenküche fernab aller Dogmen

FOTOS: Eine Sauce aus fermentiertem Spargel, ein Sauerteigbrot, eine Karotte und ein Salat-Dessert sind die Stars im ersten Menü von Sven Wassmer.

News

Vegane Burger: «Swing Kitchen» eröffnet in Bern

FOTOS: Österreichische Gastronomen bringen mit der Berner «Swing Kitchen» ihr veganes Restaurantkonzept erstmals in die Schweiz.

News

Sven Wassmer verrät neues Restaurant-Konzept

Erste Einblicke: Nach Monaten der Vorbereitung, veröffentlicht Wassmer nun Namen und Konzept der zwei neuen Restaurants im «Grand Hotel Quellenhof» in...

News

Flynn McGarry kocht an Bord der «Excellence»

FOTOS: Das kulinarische Wunderkind aus New York lernte bei Daniel Humm und eröffnete mit 19 sein erstes Restaurant: Nun kocht er erstmals in der...

News

Berggasthaus Äscher-Wildkirchli eröffnet wieder

Die berühmte Beiz startet mit neuen Pächtern und neuem Konzept in die Sommersaison 2019.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Neu: Restaurant «Ecco» am Seerosenteich

FOTOS: Spitzenkoch Rolf Fliegauf erhält in Ascona eine neue Bühne: Ab sofort kocht er in einer neuen Show-Küche direkt am Seerosenteich.

News

Neu: «ButchersTable» in Bern

Nachdem das erste «ButchersTable» vom ehemalige Vegetarier Gregory Knie in Zürich eröffnet wurde, kommt nun das zweite Lokal nach Bern.

News

Peru in Genf: Das neue «Yakumanka»

FOTOS: Das «Mandarin Oriental Geneva» eröffnet in Zusammenarbeit mit Spitzenkoch Gastón Acurio ein peruanisches Restaurant.

News

Bottura eröffnet Restaurant im «W Dubai – The Palm»

Im «Torno Subito» bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

«Peck CityLife»: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...

News

Neu in Bern: «Noumi»

FOTOS: Inspiriert von Food Markets aus aller Welt – zubereitet mit regionalen Produkten: Im «Noumi» gibt es ab sofort Bowls, Grillspezialitäten und...

News

Türkische Kochkunst in Zürich: «Restoran Gül»

Nach dem Erfolg des «Rosi» eröffnen Elif Oskan und Markus Stöckle gemeinsam mit Valentin Diem von der «Bauernschänke» ein türkisches Restaurant im...