Craft-Bier: Vom traditionellen Handwerk zur zeitgemässen Kunst

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Brasserie Valaisanne

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http://www.falstaff.ch/nd/craft-bier-vom-traditionellen-handwerk-zur-zeitgemaessen-kunst/ Craft-Bier: Vom traditionellen Handwerk zur zeitgemässen Kunst Die Brasserie Valaisanne hat sich den Craft-Bieren verschrieben: Ihre trendigen Klassiker und innovativen Kreationen will die Walliser Brauerei in die ganze Schweiz hinaustragen. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/1/b/csm_01-Brasserie-Valaisanne-c-beigestellt-2640_7a683c8d97.jpg

Craft-Biere erleben hierzulande einen veritablen Boom und sogenannte Mikrobrauereien schiessen wie Pilze aus dem Boden. Laut dem Schweizer Brauerei-Verband meldeten 2019 total 1132 Brauwerkstätte einen biersteuerpflichtigen Ausstoss – gemessen an ihrer Einwohnerzahl hat die Schweiz damit die höchste Dichte pro Kopf weltweit. Vor knapp 30 Jahren waren es noch keine 30 registrierte Brauereien.

Wörtlich genommen bedeutet der englische Ausdruck Craft Beer handwerklich gebrautes Bier, das lokal und nicht industriell hergestellt wird. «Handwerk hat Tradition und Erfahrung macht daraus Kunst – existiert also nicht erst ein paar Jahre», sagt Michael Ruppert, erster Braumeister der Brasserie Valaisanne. «So gesehen brauen wir hier seit über 150 Jahren ausschliesslich Craft-Biere.» Dies nach dem traditionellen Dekoktionsverfahren und nicht im modernen Infusionsverfahren. «Wodurch kernigere Biere entstehen, die wir trotz unserer alten Anlagen mit neuester Technologie weiterverarbeiten und abfüllen.»

Bierkultur aus dem Weinkanton

Begonnen hat alles zu einer Zeit, als im Wallis fast nur Wein getrunken wurde und Bier erst seit wenigen Jahren nicht mehr verboten war: Der holländische Apotheker Maurice de Quay gründete 1865 die erste Brauerei des Kantons. Er benannte sie nach dem Quartier, in dem sie in Sion nach wie vor steht: Saint-Georges – sinnigerweise inmitten von Weinbergen. Damit legte er den Grundstein für die spätere Brasserie Valaisanne.

Mittlerweile gilt Valaisanne als Synonym für Bierkultur in der Region. Bierkennern in der Deutschschweiz sind die trendigen Klassiker und innovativen Kreationen aus der Romandie auch schon ein Begriff. «Früher ging die Mehrheit unserer Produktion ins Oberwallis», erzählt Ruppert. Heute sei man in der gesamten Westschweiz stark vertreten und erobere langsam, aber sicher die deutschsprachigen Kantone. «Es ist ein cooles Gefühl zu beobachten, wenn irgendwo dein Bier getrunken wird.»

Der Experte fügt hinzu: «Die Craft-Bier-Welle hat allen Brauereien in der Schweiz gutgetan und den ganzen Markt belebt.» Immer mehr Spezialitäten hätten Einzug in die Gastronomie und den Detailhandel gehalten. Valaisanne habe ihren Auftritt in den vergangenen fünf Jahren zweimal aufgefrischt, um die Brücke zwischen Tradition und Moderne zu schlagen. «Dank unserer spürbaren Transformation, mit der wir unsere Walliser Wurzeln noch stärker zum Ausdruck gebracht haben, haben wir nationale Aufmerksamkeit erhalten.»

Mit Leidenschaft und Herzblut

Michael Ruppert (43), gelernter Bierbrauer mit handwerklicher Ausbildung, ist seit elf Jahren für die Brasserie Valaisanne tätig. Inzwischen fühlt sich der gebürtige Deutsche irgendwie walliserisch. «Bei uns läuft alles ein bisschen anders als im Rest der Schweiz.» Besonders wichtig seien im Kanton Authentizität und Herkunft. «All dies findet sich in unseren Produkten wieder.» Das verwendete Brauwasser zum Beispiel stammt aus der Quelle La Fille, die in einer Höhe von 1800 Metern über Meer oberhalb von Sion bei Arbaz entspringt.

Zwei Wesenszüge, die Ruppert für seine elfköpfige Crew besonders wichtig sind, lauten Leidenschaft und Herzblut. «Denn ohne sie geht beim Bierbrauen gar nichts. Und weil in meinem Team alle stolze und gelernte Bierbrauer sind, leben wir unser Craft-Bier-Handwerk mit viel Leidenschaft und Herzblut», sagt der Braumeister. Um Leidenschaft geht es der Brasserie Valaisanne übrigens auch bei ihrer jüngsten Kundenaktion.

Wie mit Herzblut aus einer Bieridee ein Meisterwerk wird, können Besucher neuerdings bei einem Blick hinter die Kulissen erleben. Die Brauer führen durch die neue Mikrobrauerei, in der nur spezielle Biere in kleinen Mengen gebraut werden. Wie die anderen Valaisanne-Spezialitäten können sie vor Ort verkostet werden, entweder in der Taproom genannten Schankstube oder im Brauereirestaurant mit Walliser Gerichten, die teilweise mit Bier zubereitet werden.

Was ein gutes Bier ausmacht …

«Für mich hat jedes gute Bier seinen eigenen Charakter, wobei der Geschmack natürlich sehr individuell ist», erklärt Michael Ruppert. Die einen mögen mehr Bittere, die anderen mehr Restsüsse. Das entschiedenste Kriterium ist für den Braumeister jedoch die gleichbleibende Qualität. «Ein gutes Bier einmal herzustellen, ist nicht so schwer – dies fortlaufend mit gleichbleibender Qualität zu schaffen, dadurch wird aus unserem Handwerk Kunst.»

Genau an dieser Handwerkskunst tüfteln die Valaisanne-Bierbrauer in ihrer Mikrobrauerei, die auch eine Art Versuchsbrauerei ist. «Gelingt es uns hier, eine neue Idee umzusetzen, nutzen wir unser Know-how, um damit auf die grosse Anlage zu gehen.» Die kleine Anlage bringt es auf rund zehn Hektoliter, die grosse Anlage auf das Zwölffache. So entstanden etwa die «Limited Editions» wie das Marroni Stout, das Blonde de Noir oder das White IPA. Für das nächste Jahr sind laut Ruppert bereits wieder aussergewöhnliche Biere mit überraschenden Geschmacksakzenten in der Pipeline. Noch dieses Jahr braut sich eine spannende Kooperation mit der irischen Whiskey-Marke Jameson an – mehr sei noch nicht verraten.

Die Craft-Biere der Brasserie Valaisanne

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Dieser Artikel wurde von NZZ Content Creation im Auftrag von Brasserie Valaisanne erstellt. Brasserie Valaisanne trägt die redaktionelle Verantwortung für diesen Inhalt. Hier geht es zu den NZZ-Richtlinien für Native Advertising.

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