Craft Beer und Käse: Ein Paar mit Geschmack

Käse-Sommelier Christian Pöhl mit Falstaff-Autorin und Bier-Sommelière Melanie Gadringer.

© Waltraud Winding

Käse-Sommelier Christian Pöhl mit Falstaff-Autorin und Bier-Sommelière Melanie Gadringer.

© Waltraud Winding

Ein französischer Ziegenfrischkäse aus dem Périgord, gefüllt mit Feigen. Eine wunderbare Delikatesse. Dazu ein Glas Rotwein? Würde man meinen. Doch das war gestern. Wir raten eher zu Bier. Und zwar zu einem belgischen Witbier mit den typischen Koriander­aromen. Die passen nämlich ideal zur Ziege.

Bier zu Käse? Eine Kombination, die vielen vielleicht noch etwas exotisch vorkommen mag. Doch Food-Pairing mit Craft Beer liegt ganz allgemein voll im Trend. Der Grund dafür: Unter dem Begriff Craft Beer versammeln sich die Charakterköpfe der Bierwelt in einer völlig neuen Vielfalt. Manche der Biere duften nach Zitrusfrüchten, andere nach Beeren oder tropischen Früchten, es sind Biere mit würzigen Lakritz- oder Vanillenoten, Biere, die nach Nuss, Brotkruste oder Karamell, nach Kräutern und Gräsern schmecken. Mal sind sie im Holzfass gereift, mit Brettanomyces-Hefen vergoren oder mit Früchten veredelt. «Während man beim Wein auf eine relativ gerade Linie fixiert ist, bieten Craft Beers extreme Unterschiede. Das macht die Kombination mit Käse so reizvoll und interessant», schwärmt Käse-Sommelier Christian Pöhl. Und dann ist da ja noch die Kohlensäure im Bier, durch die einzelne Aromen im Käse verstärkt werden und selbst bissfestem Schnittkäse ein zarter Schmelz verliehen wird.

«Die schönste Harmonie entsteht durch das Zusammenspiel von Gegensätzen», philosophierte einst Heraklit. Und tatsächlich bringt gerade die Paarung von kontrastierenden Geschmäckern häufig ein überraschend ausbalanciertes Gesamtbild.

Welches Bier passt zu welchem Käse? Finden Sie es heraus – in unserer Bildergalerie!

Die Kombination im Kontrast bietet sich an, wenn Speise oder Bier deutlich in eine Geschmacksrichtung tendieren. Ein Gegenpart gleicht diesen Schwerpunkt aus und harmonisiert. Wie etwa bei einem säurebetonten Fruchtbier, gepaart mit sahnesüssem Pasta-filata-Käse. Die Säure des Biers wird durch die süssen Nuancen im Käse angenehm ausbalanciert. Durch die Kombination sensorischer Reize kann die Intensität der Aromakomponenten gesteuert werden, mit dem Effekt einer Abmilderung oder Verstärkung einzelner Geschmacksempfindungen.

Praktikable Faustregel

Nicht nur Kontraste, sondern auch parallele Arrangements, bei denen ähnliche Aromen gepaart werden, funktionieren. Je würziger der Käse, desto kräftiger, körperreicher und hochprozentiger das Bier, gilt als durchaus praktikable Faustregel. Einem milden Frischkäse hilft eher ein leichtes, fruchtbetontes Bier auf die Sprünge, um das in ihm schlummernde Geschmackspotenzial zu wecken. Auch die bewusste Addition einer zusätzlichen Nuance kann bereichern. Etwa, wenn ein länger gereifter Gouda durch ein Honigbier veredelt wird, um so die Karamellnoten im Käse zu betonen.
Ein gelungenes Pairing bedingt, dass Speise und Getränk nicht miteinander konkurrieren. Weder darf das Bier als blosse Begleitung neben dem Käse stehen noch soll es von dessen Aromen überlagert werden. Vielmehr geht es um eine ausgewogene Kombination zweier Komponenten, die sich gegenseitig Platz lassen und in perfekter Symbiose zu einem neuen Geschmackserlebnis führen.

Bier passt auch perfekt zu Käse.

© Waltraud Winding

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bierige Zitate: Wer hat's gesagt?

Von Arnold Schwarzenegger über Benjamin Franklin bis hin zu Frank Zappa – was Prominente und Stars über den Gerstensaft sagen.

News

Falstaff sucht die beliebteste Schweizer Mikrobrauerei 2021

Von welcher Mikrobrauerei geniessen Sie ihr Craft Beer am liebsten? Nominieren Sie Ihren Favoriten!

News

Quiz zum Tag des Schweizer Bieres

Am 30. April 2021 ist Tag des Schweizer Bieres und auch wenn der Feiertag durch die Pandemie unter speziellen Umständen stattfindet, feiern wir die...

News

Ostern: Webshops für Biergenuss

Rechzeitig zu den Oster-Feiertagen präsentieren wir Top Webshops mit ausgewählten Schweizer Craft Bieren und anderen Spezilitäten.

News

Craft-Bier: Vom traditionellen Handwerk zur zeitgemässen Kunst

Die Brasserie Valaisanne hat sich den Craft-Bieren verschrieben: Ihre trendigen Klassiker und innovativen Kreationen will die Walliser Brauerei in die...

Advertorial
News

Das Lagerbier auf Geschmackscomeback

Helle, geschmacksneutrale Lagerbiere beherrschen seit vielen Jahren den Biermarkt. Doch dank der Craft-Bier-Welle kehren immer öfter auch aromastarke...

News

Die besten aus der Kategorie »Pils«

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Pils« der Falstaff Bier Trophy 2020.

News

Die besten aus der Kategorie »Lagerbier«

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Lagerbier« der Falstaff Bier Trophy 2020.

News

Gewinnspiel: Bier-Abo der Brauerei Oerlikon

Die Initiative «Lokal-Matador», hinter der fünf Zürcher Lebensmittel-Manufakturen stehen, verlost ein exklusives Oerliker-Bier-Abo im Wert von 130...

Advertorial
News

Oktoberfest 2020 ist abgesagt

Die Münchner Wiesn findet in diesem Jahr aufgrund des Corona-Virus nicht statt.

News

«Lokal-Matador»: Zürcher Genuss für zu Hause

Mit der Initiative «Lokal-Matador» bieten fünf Zürcher Lebensmittel-Manufakturen ihre Spezialitäten als Abos für zu Hause an.

News

Das echte Ale

Ein goldbraunes Ale, per Handpumpe vom Fass ins Pint befördert, gehört zu einem englischen Pub wie die Gespräche über Fussball und deftige Snacks.

News

Das sind die beliebtesten Schweizer Mikrobrauereien

Die Simmentaler Braumanufaktur setzte sich knapp gegen die Davoser Craft Beer Brauerei durch.

News

Zürich: Pop-up Bierfestival

Pop-up Bierfestival Wortspiele – so heisst das Oktoberfest-Pendant der Schweizer Craft Beer Szene, das am 27.10. im «Tanzwerk101» stattindet.

News

Top 7 Craft Beer Lokale in der Schweiz

Craft Beer ist in aller Munde. Falstaff präsentiert sieben Schweizer Restaurants & Bars, in denen Hopfen und Malz die Hauptrolle spielen.

News

BrewDog eröffnet erstes Craft Beer Hotel

«Hoppiest Place on Earth»: In der Dusche des «DogHouse» gibt es einen Bierkühlschrank, die Zimmer sind mit Zapfhähnen ausgestattet und geben den Blick...

News

Eventtipp: Craft Beer Festival in Zürich

Bereits zum dritten Mal findet das Bier Festival statt, bei dem sich die Gäste durch verschiedene Bierstile und Spezialitäten von der Ziegelhütte...

News

Stadtmauer Brauer: Hotelier braut Bier

Der Inhaber des Hotel Teufelhof in Basel braut seit Anfang Jahr im ehemaligen Weinlager des Hotels Craft Beer.

News

Eventtipp: Zürich Bier Festival

200 Biere, Workshops und leckere Food-Stände locken von 7. bis 9. April in das «Theater Spirgarten».

News

Die Schweizer Bierlandschaft und ihre Mikro-Brauereien

Die Schweiz hat sich in den letzten Jahren zu einem interessanten Bierland mit viel Kreativität entwickelt. Falstaff stellt drei Mikro-Brauereien vor.