Corona: Weingut Schwegler unterstützt Gastronomie

Die Familie Schwegler hilft in Krisenzeiten nicht nur der heimischen Gastronomie.

Foto beigestellt

Die Familie Schwegler hilft in Krisenzeiten nicht nur der heimischen Gastronomie.

Die Familie Schwegler hilft in Krisenzeiten nicht nur der heimischen Gastronomie.

Foto beigestellt

Aaron Schwegler erzählt in hohem Tempo, denn er hat viel zu erledigen in diesen Tagen. Derzeit beginnt auf dem Weingut seiner Familie das Vorweihnachtsgeschäft. Mit elf Hektar gehört der Betrieb zu den kleinen bis mittleren im Remstal bei Stuttgart. Traditionsgemäss geht bei den Schweglers ein grosser Teil der Ernte zwischen Mitte November und Weihnachten direkt vor Ort über die Ladentheke. Stammkunden und Neugierige kommen nicht nur aus dem ganzen Stuttgarter Raum, sondern auch von weiter her, denn die Weine des von Falstaff mit fünf Sternen ausgezeichneten Betriebes sind gefragt.

Schwegler and Friends

Foto beigestellt

«Als jetzt die Gastronomie zugemacht wurde, haben meine Frau und ich uns überlegt, wie wir helfen können. Und dann kam uns die Idee, unseren Weinverkauf, der ja offenbleiben darf und der immer gut frequentiert ist, als Verteiler für ausser-Haus-Angebote der Restaurants unserer Region zur Verfügung zu stellen.»

Die logistische Unterstützung umfasst dabei auch den Bestellvorgang. Kunden, die an einem Speisenangebot interessiert sind, können über die Webshop des Weinguts ein bestimmtes Gericht ordern und zu einem vorab definierten Stichtag abholen.

«Das erste Angebot – eine ganze Ente mit Apfelrotkohl und Semmelknödeln vom Restaurant «Brunnenstuben» aus Waiblingen – stand jetzt eine Woche im Shop zum Abholtermin am 11. November, und die Resonanz war grossartig, das vorgekochte Gericht hat sich über 60mal verkauft.»

Mit dem «Verkaufen» hat es auch etwas Besonderes an sich: Schwegler leistet seine Funktion als Mittler zwischen Restaurants und Kunden komplett unentgeltlich. Und damit nicht genug: Er bittet die Gastronomen, 10 Prozent des erzielten Umsatzes für einen karitativen Zweck zur Seite zu tun, und legt vom Weingut aus denselben Betrag nochmal obendrauf.

Auch in Krisenzeiten über den Tellerrand schauen

«Uns geht’s um zwei Dinge», so Schwegler weiter, «zum einen mitzuhelfen, dass die Gastronomie weitermachen kann. Aber es geht auch darum, dass man selber selbst in einer solchen Situation, wie wir sie dieses Jahr erleben, noch über den Tellerrand schauen sollte. So besch***en die eigene Situation auch sein mag, man darf nicht vergessen, dass es Menschen gibt, die noch wesentlich Schlimmeres erleiden.»

Den karitativen Zweck, für den das Spendengeld eingesetzt wird, wollen Weingut und Köche am Ende der Aktion gemeinsam bestimmen.

«Das Konzept ist offen, jeder Wirt, der mitmachen möchte, ist herzlich willkommen», fügt Schwegler an. Die Bestellungen für das nächste Menü, Tafelspitz mit Meerrettichsauce, Wurzelgemüsen und Dampfkartoffeln, läuft auch bereits. Am Samstag, den 14. November, können die vorbestellten Portionen abgeholt werden.

albrecht-schwegler.de/kollektion

Mehr zum Thema

News

Corona: Falstaff Herausgeber Rosam setzt sich auf Wiener Öffnungsgipfel für Gastro ein

In Österreich fanden sich am 25. Februar einflussreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie, Hotellerie und Kultur zusammen um bei der Politik eine...

News

«Igniv» Zürich eröffnet wieder

Das «Igniv by Andreas Caminada» in Zürich empfängt trotz Corona und dem Gastro-Lockdown wieder Gäste – verbunden mit einer Übernachtung im «Marktgasse...

News

Corona: Bundesrat verlängert Lockdown für die Gastronomie

Der Schweizer Bundesrat beschloss erste Schritte aus dem Lockdown – Restaurants und Bars bleiben dennoch bis Ende März geschlossen.

News

Corona: Restaurant «1904 Designed by Lagonda» schliesst

Das Gourmetrestaurant in Zürich wird aufgrund der Corona-Krise zugesperrt. Sternekoch Thomas Bissegger muss sich nun neu orientieren.

News

Corona: Immer mehr Restaurants vor Schliessung

70 Prozent mehr Gastro-Immobilien ausgeschrieben: Die Corona-Krise zwingt viele Gastronomen dazu, ihre Lokale zu schliessen.

News

Corona: Gastronomie soll bis April geschlossen bleiben

Der Bundesrat zieht erste Lockerungsschritte für Läden und Freitzeiteinrichtungen in Betracht – eine Öffnung für Restaurants ist nicht vor April...

News

Corona: Italiener stürmen Gastronomie

Seit die Corona-Massnahmen in grossen Teilen Italiens gelockert wurden, herrscht grosser Gäste-Andrang bei Restaurants, Bars und Co.

News

Corona: «Badrutt's Palace» schliesst bis auf Weiteres

Das Luxushotel in St. Moritz beendet trotz strengem Corona-Schutzkonzept die diesjährige Wintersaison – wann wieder geöffnet wird, steht noch nicht...

News

Heiko Nieder: Sterneküche «to go»

Der Spitzenkoch des Zürcher Luxushotels «The Dolder Grand» bietet seine prämierten Kreationen in Form von Amuse-Bouche-Menüs als Take-Away an.

News

Cororna: Gastro-Unterstützung für Härtefälle

Nachdem der Bundesrat entscheidende Lockerungen bei der Härtefall-Regelung beschloss, können viele Kantone schnellere Hilfe für Gastronomiebetriebe...

News

Corona: Gastronomie bleibt bis Ende Februar geschlossen

Der Schweizer Bundesrat verlängerte den Lockdown für die Gastronomie bis 28. Februar. Auch Läden müssen erneut schliessen.

News

Corona: Italien öffnet Gastronomie

Nach den Schliessungen von Restaurants, Cafés, Bars & Co können in vielen Regionen Italiens die Gäste wieder am Tisch bedient werden. Voraussetzung...

News

Skigebiete in Zürich und Luzern öffnen wieder

Die Schweizer Kantone können selbst entschieden, ob sie Wintersport ermöglichen. In den meisten Gebieten sind die Bergbahnen wieder in Betrieb.

News

Corona: Bundesrat erlässt neue Massnahmen

Restaurants, Kulturbetriebe, Sportanlagen und Freizeiteinrichtungen sollen voraussichtlich bis Ende Februar geschlossen bleiben.

News

Bindella startet neue Restaurant-Aktion

Die Bindella-Restaurants laden ab sofort zu einem frühen Dinner ab 17 Uhr – ein Glas Prosecco gibt es zudem kostenlos obendrauf.

News

Corona: Weitere Kantone rufen Teil-Lockdown aus

In Basel-Stadt werden erneut alle Gastronomiebetriebe geschlossen, in Zürich, Thurgau und Basel-Landschaft wird die Sperrstunde ausgeweitet und in...

News

St. Moritz Gourmet Festival wird verschoben

Das renommierte Kulinarik-Event in St. Moritz wird erst im übernächsten Jahr von 28. Januar bis 5. Februar 2022 unter dem Motto «Swiss Made»...

News

Bern verschärft Corona-Massnahmen

Restaurants müssen im Kanton Bern ab 30. November bereits um 21 Uhr schliessen. Zudem wird die Anzahl der gleichzeitig anwesenden Gäste auf 50...

News

Corona: Basel-Stadt schliesst Restaurants und Bars

Um einer weiteren Ausbreitung der Corona-Pandemie im Kanton Basel-Stadt entgegenzuwirken, verschärft der Regierungsrat die Schutzmassnahmen.

News

Top Webshops für Süsses und Schokolade

Pralinen, Bonbons, Schokoladentafeln und viele andere Süsswaren können auch mühelos online bestellt werden. Wir haben die besten Webshops dafür...