Colaianni geht ins «Ristorante Ornellaia»

Antonio Colaianni

Foto beigestellt

Antonio Colaianni

Antonio Colaianni

Foto beigestellt

Der hochdekorierte Spitzenkoch hat in Zürich eine grosse Fangemeinde und will in der Küche des Restaurants des italienischen Weinguts Ornellaia und der Zürcher Gastrofamilie Bindella noch authentischer italienisch kochen.

«Antonio ist für mich der wohl beste italienische Koch der Schweiz. Er ist weitherum beliebt und bekannt und wird mit seiner Präsenz, seinem Charme, seinem fröhlichen Gemüt unser Ristorante beseelen. Darauf freuen wir uns sehr!», sagt Rudi Bindella jr., der den Geschäftsbereich Gastronomie verantwortet.

Spitzenkoch mit Netzwerk

Der Chefwechsel im «Ristorante Ornellaia» ist für Bindella kein leichter Schritt. «Wir trennen uns schweren Herzens von Giuseppe D’Errico», sagt Rudi Bindella jr. «Es ist in jeder Hinsicht herausragend, dass er innert so kurzer Zeit hohes Ansehen im Markt erlangt hat.» Aufgrund der schwierigen Rahmenbedingungen ist es für Bindella ein grosses Anliegen, mit der Küche im «Ornellaia» eine breitere Kundschaft ansprechen zu können. «Antonios zugängliche Küche hat eine riesen Fangemeinde. Und: Er bringt das entsprechende Netzwerk mit.» Und auch für Colaianni bedeutet der Wechsel Freude und Leid zugleich: «Ich habe Giuseppe als tollen Menschen mit einem guten Herzen kennengelernt. Er ist ein grossartiger Koch!» 

Colaianni im Portrait

Der in Bern aufgewachsene Süditaliener Antonio Colaianni beschreibt seinen Stil als «mediterran-italienisch auf französischer Basis», den er im «Ornellaia» noch stärker ins Italienische entwickeln möchte. Das neue Projekt sei für ihn eine spannende Herausforderung: «Bindella ist auf mich zugekommen. Das ‹Ornellaia› ist für mich der perfekte Betrieb – punkto Grösse, Philosophie und Qualitätsdenken.» Dass er sein Handwerk wie kein zweiter beherrscht, hat er in seinen früheren Stationen (um nur die letzten zu nennen: «Mesa» und «Gustav») eindrücklich bewiesen. 

Kontakt

Mehr zum Thema

News

«Igniv Bad Ragaz»: Joël Ellenberger wird neuer Chef

Nach sieben Jahren verlässt Sternekoch Silvio Germann das «Igniv». Sein Nachfolger stammt ebenso aus der Caminada-Familie: Joël Ellenberger...

News

«Kempinski St. Moritz» künftig ohne Schmidberger und Brändli

Mit dem Besitzerwechsel des «Kempinski Grand Hotel des Bains» wechseln nun auch die Chefs: Die Sterneköche Matthias Schmidberger und Reto Brändli...

News

Zwei neue Chefs für die Balance Familie

Christoph Schmitz ist seit kurzem neuer Küchenchef des «Bad Ramsach Quellhotel». Im Januar übernahm Florian Gilges neu die Küchenleitung des «Seerose...

News

Gstaad: Cristian Asato ist neuer Chef im «Megu»

Der peruanisch-japanische Spitzenkoch Cristian Asato übernimmt als neuer Head Chef das japanische Restaurant «Megu» im renommierten «The Alpina...

News

«Bergwelt Grindelwald»: Marcus G. Lindner wird neuer Küchenchef

Der Spitzenkoch übernimmt die Küchenleitung des neuen Swiss Design Hotel «Grindelwand», das im Sommer 2021 im Berner Oberland eröffnet.

News

«Kempinski Engelberg»: Michéle Müller wird neue Executive Chefin

Mit der Übernahme der Küchenleitung im «Kempinski Engelberg» wird die Spitzenköchin die erste weibliche Küchenchefin in einem Schweizer Luxushotel.

News

Werner Rothen verlässt «Obstberg»

Nach nur sieben Monaten verlässt der Sternekoch mit Ende des Jahres die «Brasserie Obstberg». Domenic Spycher übernimmt die Küchenleitung.

News

Werner Rothen wird neuer Küchenchef des «Obstberg»

Der Sternekoch übernimmt ab dem 1. Juni 2020 die Küchenleitung der «Brasserie Obstberg» in Bern.

News

Heilemann: Neuer Chefkoch der «Widder Bar & Kitchen»

Der Zwei-Sterne-Koch Stefan Heilemann übernimmt ab 10. Juni 2020 die kulinarische Leitung der «Widder Bar & Kitchen» in Zürich.

News

Hümbs: Neuer Chef Patissier im «Dolder Grand»

Der mehrmals als «Patissier des Jahres» ausgezeichnete Christian Hümbs wird ab November neuer Chef Patissier des Zürcher «Dolder Grand».

News

«Chesery»: Lindner übernimmt von Speth

Nach 35 Jahren verlässt Spitzenkoch Robert Speth das Restaurant «Chesery». Marcus G. Lindner wird die Küchenleitung übernehmen.

News

Neuer Chefkoch in der «Villa Principe Leopoldo»

Nachdem Spitzenkoch Dario Ranza die «Villa Principe Leopoldo» in Lugano verlassen hat, übernimmt Cristian Moreschi die Küche des Restaurants.

News

Sven Wassmer wechselt ins Grand Hotel Quellenhof

Mit seiner privaten und beruflichen Partnerin Amanda Wassmer-Bulgin wird der Spitzenkoch ab kommenden Jahr das Gastronomiekonzept umkrempeln.

News

Jeroen Tamme Achtien ist neuer Küchenchef im Hotel Vitznauerhof

Das Niederländische Nachwuchstalent übernimmt mit dem Start der Sommersaison die Küchenleitung im «Vitznauerhof» und im «Waldhotel Davos».

News

Fritz Lambada mit neuem Koch

Das Winterthurer Gourmet-Restaurant «Fritz Lambada» hat einen neuen Küchenchef. Der ehemalige Sous-Chef Michael Dober übernimmt definitiv.

News

Ein grosser Koch hört auf

Markus Neff vom Waldhotel Fletschhorn in Saas-Fee kochte jahrelang auf 18 Punkten. Nun hört er auf. Wer seine Küche ein letztes Mal erleben will, hat...

News

Neuer Küchenchef im «Restaurant Opera» in Zürich

David Krüger kreiert Menüs, deren Fokus auf Regionalität liegt, und setzt dabei Urprodukte in Szene.

News

Patrick Mahler löst Nenad Mlinarevic im «Focus» ab

Der 34-jährige Aargauer bezieht im März 2018 mit seinem Team die Küche des Restaurant «Focus» im Park Hotel Vitznau.

News

Max Natmessnig wird neuer Küchenchef in der «Roten Wand»

Max Natmessnig übernimmt das kulinarische Zepter im «Rote Wand Schualhus» in Lech am Arlberg.

News

«Dreizehn Sinne» in Schlattingen schliesst

Für den Schweizer Spitzenkoch heisst es auf zu neuen Ufern: Cornelius Speinle wird Küchenchef des neuen Luxushotels «The Fontenay Hamburg».