Cocktail-Rezepte für die heisse Jahreszeit

La vie en verte: Basilikum im Glas

© Konrad Limbeck

La vie en verte: Basilikum im Glas

La vie en verte: Basilikum im Glas

© Konrad Limbeck

Es ist Sommer. Egal, ob man schwitzt oder friert, Sommer ist, was in deinem Glas passiert. Unter diesem Motto eröffnen schon beim Anschein der ersten Sonnenstrahlen die Gastgärten des Landes, die ersten Sonnenhungrigen sitzen noch mit Jacke unter dem Heizpilz. Ja, es wird wieder Zeit für ungezwungenen Genuss im Freien – und damit geht auch schon die Suche nach dem Summer Drink des Jahres los.

Aperitivo in Aller Munde

Einen Trend, der heuer in sein zehntes Jahr startet und trotzdem ungebrochen ist, verdanken wir der Trinkkultur Norditaliens. Dort ist üblich, nach getaner Arbeit in der Bar einen Aperitivo zu nehmen. Meist sind es Mischgetränke aus Wein oder Schaumwein und Mineralwasser, die mit einem Bitterlikör aufgepeppt werden. Die Spritz-Varianten sind vielfältig, aber nur eine Bitterspirituose steht bei uns für die gesamte Drink-Kategorie: der Aperol. Leicht im Alkohol, aber mit deutlicher Bitternote, erfüllt er in Verbindung mit Wein und Wasser viele Voraussetzungen für einen guten Aperitif. Was Gastronomen so gut an diesem Drink gefällt, ist wohl die Einfachheit der Zubereitung. In innovativen Betrieben, wie etwa dem «Tian» in der Wiener Innenstadt, entstehen immer raffiniertere Varianten.

Die Wiedergeburt von Klassikern

Im Zuge dieser Aperitifkultur finden sich verstärkt traditionelle Getränke, die lange Zeit eher ein Schattendasein führten. Wermut, also ein mit Kräutern aromatisierter Wein, erfreut sich wieder so grosser Beliebtheit, dass einige Marken in ihrem Rezeptfundus gewühlt haben und neue Versionen entstehen liessen. Martini, die grösste Wermutmarke, hat beispielsweise den Martini Riserva Specialo Ambrato als helle Variante auf der Basis von Moscato-Trauben herausgebracht, der sich als Aperitif hervorragend eignet. Doch nicht nur italienische Klassiker werden zu neuem Leben erweckt, auch die österreichische Wermutproduktion verfügt mit Burschik’s oder Pontica über eigenständige Vertreter, mit denen sich gute Kreationen machen lassen. Doch nicht nur mit der zarten Bitterness des Wermuts gelingen Drinks, die unsere Gaumen mit Sommergefühlen überhäufen. In «good old England» hat Pimm’s No. 1 seit seiner Einführung 1840 einen guten Ruf als feine Kräutermischung auf Basis von Gin, die schmackhafte Drinks hervorbringt. Wahrscheinlich im Windschatten des Gin-Booms findet man in den letzten Jahren den Likör wieder verstärkt in gut sortierten Spirituosenregalen, und er beschert uns als Pimm’s Cup No. 1 hervorragenden, sommerlichen Geschmack im Longdrinkglas.

Denjenigen, die es bei Spirituosen etwas kräftiger lieben, sei der gute alte Pisco wärmstens empfohlen. Pisco, das National­getränk Chiles und Perus, wird aus ganzen Trauben gebrannt. Durch die Auswahl der Rebsorten manifestiert sich der Geruch des Destillats. In Peru sind die Sorten Italia und Quebranta sehr beliebt, die beide ein blumig-duftiges Bukett aufweisen. Auch Chiles Flaggschiff, die Marke Control, setzt auf Trauben der Muskat-Familie. Eiskalt oder als Bowle mit Minze, Zitronengras oder Rhabarber – der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Auch frische Früchte, ebenso wie mediterrane Kräuter, etwa Basilikum, lassen sich gut verarbeiten und geben den Drinks den richtigen Twist für sommerliche Tage und Nächte.

Cocktail-Tipps unter »MEHR ENTDECKEN«

Aus dem Falstaff Special Living 02/2016.

FALSTAFF BARVOTING – JETZT ABSTIMMEN!

In welcher Bar gibt es die besten, kreativsten Drinks? Wo gibt es Spirituosenraritäten und eine Karte, die keine Wünsche offen lässt? Hinter welchem Tresen steht der leidenschaftlichste, genialste und begabteste Spezialist für Longdrinks, Cocktails und Spirits? Welche Bar ist wie ein zweites Wohnzimmer für Sie?

Stimmen Sie jetzt ab!

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Best of: Gin & Tonic

Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff hat Zürcher Gins verkostet und zu jedem...

News

Alles ausser langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschliesslich auf...

News

Luzern: Gin & Rum Festival

Das Gin & Rum Festival 2018 findet von 25. bis 26. Mai mit mehr als 600 Gin und Rum Sorten im Eiszentrum Luzern statt.

News

Macallan bricht erneut Weltrekord

Le Clos verkauft in Dubai «The Macallan 1926» Whisky für 1,2 Millionen USD und stellt damit einen neuen Weltrekord auf.

News

Top 5 Hotelbars in Zürich

Es ist längst bekannt, dass Hotelbars nicht nur für Touristen sind. In diesen Bars wird die Barkultur wahrlich zelebriert.

News

Der Vocktail: Ein virtueller Cocktail

Das virtuelle Cocktailglas möchte Wasser in Cocktails verwandeln – von der Erscheinung, über die Aromen bis hin zum Geschmack.

News

Falstaff Leserreise: Kuba mit Cuba Libre!

Eine Begegnung mit Kuba: Leidenschaftlich, unbeschwert, bunt, multikulti, nostalgisch, chaotisch und oftmals irritierend. Vielleicht ist es gerade das...

Advertorial
News

Nominieren Sie Ihre Lieblings-Rooftop-Location

Wo geniessen Sie Ihren Sundowner am liebsten? Jene Nominierungen mit den meisten Stimmen schaffen es ins Finale!

News

Wiederbelebung von Port Ellen und Brora

Nach 34 Jahren haucht Diageo den beliebten Whisky Brennereien mit einem 35 Millionen Pfund Investment wieder Leben ein.

News

Craft Spirits: Heisses Handwerk

Nach Craft-Bier sind jetzt Craft-Spirituosen am Zug. Gin, Rum und Whiskey – hausgebrannt aus natürlichen Zutaten aus der Region. Doch was zeichnet ...

News

Barkultur: Volle Craft voraus

Ein schlichter Gin reicht hier nicht aus. In die «Craft Cocktails» von Judith Lauber kommen handgemachte Spirituosen aus der Region.

News

Wieviel Handwerk steck in «Craft»?

Der Versuch einer Definition mit dem Experten und «The Balvenie» Markenbotschafter Sam J. Simmons.

News

Digestif: Dunkle Verführer

Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

News

Barkultur: Crème de la Crème

Der Bauch ist gut gefüllt, aber ein Dessert klingt zu verlockend? After-Dinner-Cocktails sind ein köstlicher Kompromiss bei der Wahl zwischen...

News

On the Rocks: Leitfaden durch die Welt des Whiskys

Whisky wird heute auf verschiedenste Arten rund um den Globus erzeugt. Damit ist das Thema ziemlich unübersichtlich geworden. Kennt sich da überhaupt...

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Drinks aus der Traumfabrik

Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2016

Diese Drinks sorgen an heissen Sommertagen für Erfrischung.

Cocktail-Rezept

Rasta Nail

Bei diesem Rezept von Klaus St. Rainer kommt hausgemachter Agavenkaffee zum Einsatz.