Chile: Der Lockruf des Südens

Uralte, knorrige Rebstöcke in Chile werden gehegt und gepflegt – wie hier bei De Martino.

© De Martino

Uralte, knorrige Rebstöcke in Chile werden gehegt und gepflegt – wie hier bei De Martino.

Uralte, knorrige Rebstöcke in Chile werden gehegt und gepflegt – wie hier bei De Martino.

© De Martino

http://www.falstaff.ch/nd/chile-der-lockruf-des-suedens-1/ Chile: Der Lockruf des Südens Mehr über die Raffinessen sowie die Geschichte von chilenischem Wein kann hier nachgelesen werden. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/8/8/csm_SMF8_Chile-De_Martino-2640_c84ea21033.jpg

Chile verfügt über sehr gute Terroirs für höchst unterschiedliche Rebsorten und bietet längst mehr als tolle Cabernets Sauvignons, Merlots und würzige Sauvignons Blancs. 

Nach und nach entdecken die Experten entweder uralte, vergessene Anlagen oder neue geeignete Zonen mit speziellen Böden und Kleinklimata. Speziell im Süden des Landes brodelt es in den Kellern, hier gibt es eine Menge experimentierfreudiger Boutique Wineries.

In den letzten Jahren haben engagierte Winzer rund um den Önologen Andrés Sanchez die Vigno-Gruppe gebildet, die sich der Rebsorte Carignan aus dem Maule Valley annimmt. Dabei handelt es sich um Weine, die aus mindestens 30-jährigen Anlagen ohne Bewässerung stammen und die in der Region Maule Secano abgefüllt werden müssen

Aristos erzeugt den besten Chardonnay Chiles. Das Önologen-Paar Schwaderer und Garcia punktet mit tollen Boutiqueweinen.

© Stefan Bartulin Cortese

Internationale Önologen investieren

Vigno steht als Abkürzung für Vignadores de Carignan. «Genau genommen ist das die erste echte Appellation in Chile, auch wenn sie noch keinen offiziellen Status geniesst», erklärt Andrés Sanchez. Die lokalen Bauern profitieren von der Idee, denn sie bekommen heute für diese Trauben etwa den dreifachen Preis als zuvor. Eine echte Win-win-Situation, die auch prominente Player mit ins Boot geholt hat. Auch Miguel Torres, Morandé, Undurraga oder Valdivieso erzeugen heute einen Vigno. 

Der aktuell beste Wein kommt von De Martino und stammt aus dem 1955 auf Granitböden gepflanzten La-Aguada-Weingarten. Zur Gruppe gehören auch das Önologen-Paar Constanza Schwaderer und Felipe Garcia, die unter dem Label Garcia+Schwaderer in kleiner Auflage feine und sehr gesuchte Weine erzeugen.

Eine weitere bedeutende Persönlichkeit ist Pedro Parra, der Spezialist für Terroir in Chile schlechthin. Gemeinsam mit seinem Freund, dem Winzer François Massoc, gründete er das Weingut Clos des Fous, sie pro-duzieren Rotweine auf Granit- und Schieferböden, die jenen der Nordrhône ähnlich sind. Die Trauben kommen aus alten Carignan-Anlagen in Cauquenes und Itata rund um die Stadt Concepión im kühleren Süden Chiles. 

Gemeinsam mit Louis-Michel Liger-Belair aus Vosne-Romanée machen die beiden die Aristos-Weine, darunter der Chardonnay Duquesa d’A mit Trauben aus Coya, dem höchstgelegenen Weingarten auf dieser Seite der Anden. Ohne Zweifel der beste Weisswein, den Chile bislang zu bieten hat, und auch die Rotweine sind nicht von schlechten Eltern. Ein Tipp von Pedro Parra: «Wollen Sie spannende Terroir-Weine aus Chile testen, dann halten Sie Ausschau nach Namen wie Laberinto, Garage Wine Co, Zaranda, Luyt oder William Fèvre.»

Die Bewertung der Südamerika-Weine kann hier nachgelesen werden: Das Blut der Anden

Aus dem Falstaff Magazin 01/2017.

Mehr zum Thema

News

Glossar: Alles, was man über Roséweine wissen muss

Von Blanc de Noir bis Weissherbst – Falstaff erklärt die ganze Vielfalt pinkfarbener Weine.

News

Top 5 Gamay aus Genf

Gamay wird vor allem im Beaujolais angepflanzt, die frühreife Rotweinsorte fühlt sich aber auch in der Schweiz wohl.

News

Top 10 Premium Jahrgangs-Champagner 2006

Zum Tag des Champagners präsentieren wir Ihnen die zehn besten Champagner aus dem Jahrgang 2006, der als besonders harmonisch gilt.

News

Top 5 Sauvignon Blancs aus Genf

Der drittgrösste Weinbaukanton der Schweiz produziert neben seiner Hauptrebsorte Chasselas auch immer mehr exzellente Sauvignon Blancs.

News

Top 5 Pinot Noirs aus Graubünden

In der Bündner Herrschaft entstehen einige der besten Pinot Noirs – wir verraten fünf erlesene Weine aus der östlichsten Weinbauregion der Schweiz.

News

Ticino Amore Mio: Weinwandern im Tessin

Das Tessin ist der mediterranste aller Schweizer Kantone. Mit seinen Spitzenwinzern, einem breiten kulinarischen Angebot und vielen Top-Hotels ist er...

News

Weinguide Schweiz 2022: Best of Weisswein sortenrein

Wir präsentieren die besten sortenreinen Weissweine, die im Falstaff Weinguide Schweiz 2022 prämiert wurden.

News

Top 5 Syrahs aus dem Wallis

Im Weinbaukanton Wallis werden ausdrucksstarke Weine gekeltert, wie unsere Top 5 Syrahs beweisen.

News

Reisetipp: «Summer Wine School» in Porto

Von Juli bis September können Reisende ihren Wissensdurst in der «Summer Wine School» von World of Wine im malerischen Porto stillen.

News

Malta in einem hervorragenden Glas Wein

Ta' Betta und seine erlesenen Weine setzen Malta auf die Weinkarte.

Advertorial
News

Reise durch die Weinländer Peru, Bolivien und Paraguay

Auch in Peru, Bolivien und Paraguay gibt es Weinbau in kleinem Umfang, die Trauben werden aber auch gerne zur Produktion von Pisco verwendet.

News

Argentiniens Steak-Kult

Argentinier sind stolz auf ihre Steakkultur. In keinem anderen Land der Welt ist der Rindfleischkonsum derart hoch. Das Verhältnis der Argentinier zu...

News

Reise durch das Weinland Brasilien

Brasilien ist berühmt für Samba und Fussball, aber auch in Sachen Weinbau ist man drauf und dran, zur Weltspitze aufzuschliessen. Neben samtigem...

News

Die neue Küche Südamerikas

Seit die Liste «The World’s 50 Best Restaurants» eine eigene Lateinamerika-Wertung herausgebracht hat, feiern die Köche in Ländern wie Peru, Chile,...

News

Südamerikas Küche: Viva la cocina

Bunte Trendküche: Lateinamerika erobert mit seiner vielseitigen Kochtradition die Welt. Ob würziges Ceviche, gegrilltes Fleisch oder cremige Guacamole...

News

Reise durch das Weinland Uruguay

Klein, aber fein – so lautet das Motto der aufstrebenden Weinregion am Río de la Plata. Und mit der Rebsorte Tannat hat man in Sachen Weinkultur seine...

News

Reise durch das Weinland Chile

Der Falstaff hat die wichtigsten Informationen über chilenischen Wein zusammengestellt.

News

Interview: Fünf Fragen an Christophe Salin

Der Falstaff stellt fünf Fragen an Christophe Salin, dem Generaldirektor von Domaines ­Barons de Rothschild, über die Weinentwicklung in Südamerika.

News

»El Niño« prägt die Jahrgänge in Südamerika

Welche Merkmale die Weine der aktuellen Jahrgänge aus Südamerika haben und was sie so besonders macht hat der Falstaff herausgefunden.

News

Argentinien: Grands Crus aus Gualtallary

Wo die besten Weine Argentiniens entstehen, hat der Falstaff herausgefunden.