Chasselas Trophy 2018: Schweizer Terroir-Könner

Der erste Platz geht an die Domaine Louis Bovard.

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Der erste Platz geht an die Domaine Louis Bovard.

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Er ist der Eckpfeiler der Schweizer Weinkultur, transportiert in Bestform sein Terroir auf perfekte Weise und strahlt weit über die Grenzen der Schweiz hinaus. Die Rede ist vom Chasselas, der meistangebauten weissen Rebsorte unseres Landes. Knapp 3800 Hektaren umfasst die Rebfläche, der Grossteil liegt in der Westschweiz, vor allem im Kanton Waadt und im Wallis, wo die Sorte Fendant genannt wird. Chasselas ist mit seinem dezenten, zurückhaltenden Charakter in unserer heutigen lauten Weinwelt ein Unikum.

Es gibt wohl keine andere Sorte, die auf eine derart unaufdringliche und leise Art ihre Umgebung widerspiegelt – auch und vor allem wegen des puristischen, klaren Aromenprofils, das anderen Terroirkönnern wie dem aromatischen Riesling entgegensteht. In seiner perfekten Form pendelt der Chasselas zwischen Lindenblüte und Mandarine und besitzt eine klare, saline Mineralik am Gaumen. Die knapp 65 verkosteten Weine bei der Falstaff Chasselas Trophy bewiesen ein weiteres Mal, dass vor allem die Lagen am Genfersee, wo die Sorte ihren Ursprung hat, perfekte Bedingungen bieten und die Winzer dort die Rebsorte am besten verstehen.

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ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
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  • Tasting
    Chasselas Trophy 2018
    11.07.2018
    Die Weissweinsorte Chasselas schafft es wie kaum eine andere Traube, die besten Schweizer Terroirs im Glas widerzuspiegeln. Falstaff präsentiert die besten Chasselas der Schweiz. Notizen von Dominik Vombach und Benjamin Herzog
  • Winzer
    Domaine Louis Bovard
    1096 Cully
    Genf, Schweiz
    Falstaff Sterne
  • Winzer
    Château Maison Blanche
    1853 Yvorne
    Waadt, Schweiz
    Falstaff Sterne
  • Winzer
    Henri Badoux
    1860 Aigle
    Waadt, Schweiz

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