Chasselas Trophy 2018: Schweizer Terroir-Könner
Falstaff präsentiert die besten Chasselas der Schweiz: Der Trophy-Sieg geht an die Domaine Louis Bovard mit dem Ilex Calmin Grand Cru 2017. Alle weiteren Bewertungen finden Sie hier.
Er ist der Eckpfeiler der Schweizer Weinkultur, transportiert in Bestform sein Terroir auf perfekte Weise und strahlt weit über die Grenzen der Schweiz hinaus. Die Rede ist vom Chasselas, der meistangebauten weissen Rebsorte unseres Landes. Knapp 3800 Hektaren umfasst die Rebfläche, der Grossteil liegt in der Westschweiz, vor allem im Kanton Waadt und im Wallis, wo die Sorte Fendant genannt wird. Chasselas ist mit seinem dezenten, zurückhaltenden Charakter in unserer heutigen lauten Weinwelt ein Unikum.
Es gibt wohl keine andere Sorte, die auf eine derart unaufdringliche und leise Art ihre Umgebung widerspiegelt – auch und vor allem wegen des puristischen, klaren Aromenprofils, das anderen Terroirkönnern wie dem aromatischen Riesling entgegensteht. In seiner perfekten Form pendelt der Chasselas zwischen Lindenblüte und Mandarine und besitzt eine klare, saline Mineralik am Gaumen. Die knapp 65 verkosteten Weine bei der Falstaff Chasselas Trophy bewiesen ein weiteres Mal, dass vor allem die Lagen am Genfersee, wo die Sorte ihren Ursprung hat, perfekte Bedingungen bieten und die Winzer dort die Rebsorte am besten verstehen.
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