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Campo alla Sughera investiert weiterhin in Bolgheri

Ziel ist die Ausweitung der Produktion: Das Weingut kauft zwei weitere Hektar in unmittelbarer Nähe der Kellerei in der Toskana.

Das neue Jahr 2022 beginnt für das zwischen Bolgheri und Castagneto Carducci in der Toskana gelegene Weingut Campo alla Sughera mit einer wichtigen Investition: Die Besitzerfamilie Knauf aus Iphofen hat zwei weitere Hektar in unmittelbarer Nähe der Kellerei erworben. Zu Campo alla Sughera gehören bereits 20 Hektar, von denen 16,5 Hektar mit Reben bestockt sind. Von den zwei neuen Hektar werden 1,5 Hektar mit Reben erweitert, der Rest ist mit 80 Olivenbäumen bepflanzt.

Ideale Bedingungen

Die Familie Knauf verfolgt in Bolgheri eine klare Philosophie: Es werden nur jene Reb-Parzellen für die Produktion ausgewählt, die bestens zur Weinproduktion geeigneten sind. Dieser Strategie folgt nun auch das neu erworbene Rebland. Das Mikroklima vor Ort und die Böden seien ideal, um die Produktion des Flaggschiff-Weins «Arnione» auszuweiten, heißt es vom Weingut. Die Neubepflanzung der Weinberge ist für das nächste Jahr geplant, wobei die Rebsorten noch nicht feststehen.

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«Die zwei Hektar liegen am Südwestufer des Baches Fossa di Bolgheri», erklärt Francesco Gagliardi, Önologe von Campo alla Sughera. «Die Böden ähneln denen unserer ältesten Weinberge, sie sind sehr reich an Kieselsteinen, Lehm und feinem Sand. Es sind tiefgründige und gleichzeitig leichte Böden mit hervorragenden Drainage-Eigenschaften, die für ein langsames Wachstum der Reben bestes geeignet sind. Sie bieten ideale Voraussetzungen für ausgewogene, präzise und elegante Weine, wie den Arnione», so Francesco Gagliardi weiter.

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Auch in Zukunft: Bolgheri

Diesem letzten Landerwerb sollen weitere Investitionen folgen, mit dem Ziel die Qualitätsproduktion des Weinguts weiter auszubauen. Aktuell werden auf Campo alla Sughera vier Weine produziert:

  • Campo Alla Sughera Toscana Rosso IGT
  • Arnione Bolgheri Superiore DOC
  • Adèo Bolgheri Rosso DOC
  • Arioso Toscana Bianco IGT

Mit einer Jahresproduktion zwischen 6,5 und 7,3 Mio. Flaschen, ist Bolgheri Italiens Spitzendenomination was den Durchschnittspreis pro Flasche anbelangt. Im Zeitraum von April 2019 bis April 2021 ist der Wert pro Flasche um elf Prozent für den Bolgheri Rosso DOC (aktuell rund 43 Franken pro Flasche), sowie um 15 Prozent für den Bolgheri Superiore DOC (aktuell zirka 146 Franken pro Flasche) gestiegen.

Simon Staffler
Simon Staffler
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